Учет затрат и калькулирование себестоимости добычи угля и пути ее снижения

При применении попроцессного метода используются основные элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также выявление и учет изменения норм /17, с.702/.

Существуют два варианта попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте калькуляции

составляют по каждому процессу (переделу), включая накладные расходы. При бесполуфабрикатном варианте калькулируют только себестоимость готовой продукции, которая образуется из материальных и трудовых затрат на первом переделе и затрат на обработку, возникающих на последующих переделах.

Учет затрат на производство при попроцессном методе ведут в карточках учета затрат на производство или ведомостях, открываемых на каждый передел.

Позаказный метод не применяется на предприятиях добывающей промышленности.

Основной недостаток простого, позаказного и попередельного методов учета затрат состоит в том, что фактическую себестоимость продукции определяют по окончании отчетного периода, а это же лишает возможности руководство предприятия следить в течение отчетного периода за соответствием фактических затрат на производство. Кроме того, при этих методах учета фактическую себестоимость единицы продукции и всего выпуска сравнивают с плановыми калькуляциями, в которых нормы затрат рассчитаны как средние величины на весь планируемый период, в силу чего они не всегда могут точно отражать действительный уровень затрат на производство с учетом мероприятий, проводимых в соответствии с производственно-хозяйственным планом предприятия. Основные особенности нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции состоят в следующем:

а) учет затрат на производство базируется на технически обоснованных нормах расхода материалов, нормах времени и сдельных расценках по отдельным технологическим операциям производства каждого вида изготовляемой продукции;

б) на основе действующих на данный момент норм расхода материалов, норм выработки и сдельных расценок, смет расходов па обслуживание производства и управление составляют нормативные калькуляции себестоимости изделий, отражающие достигнутый уровень производства:

в) нормы расхода материалов, нормы выработки и сдельные расценки систематически пересматривают и в действующие нормативные калькуляции вносят изменения; одновременно с этим переоценивают остатки незавершённого производства, чем достигается единый уровень норм в учёте незавершённого производства и последующих затрат на производство;

г) первичные документы на прямые затраты производства составляют в соответствии с действующими нормами и отражают в системе учёта затраты по нормам;

д) расход материалов сверх установленных норм, а также оплату работ, не предусмотренных технологическим процессом, выделяют в особых документах или оформляют отдельными документами с отличительной отметкой «Отклонения от норм»; для принятия к учету документов на расходы с отклонениями от норм требуется разрешительная виза руководящих работников предприятия, благодаря чему облегчается принятие оперативных мер к устранению причин, вызывающих непроизводительные расходы;

е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, накладные расходы распределяют по видам изделий комплексно, но с выделением суммы расходов по норме и по отклонениям от норм;

ж) аналитический учет затрат на производство ведут по каждому объекту (по заказам, переделам, видам изделий или группам однородных изделий) с выделением затрат по нормам, по изменениям норм и по отклонениям от норм;

з) фактическую себестоимость единицы изделия исчисляют с выделением затрат по нормам, по изменениям норм и но отклонениям от норм; при групповом учёте затрат на производство однородных изделий калькуляция фактической себестоимости может составляться но каждому изделию данной учётной группы.

Следовательно, нормативный метод учета затрат на производство создает необходимые условия для оперативного контроля и выявления непроизводительных затрат в ходе самого производственного процесса, обеспечивает отражение в учёте важнейших экономических показателей соблюдения плановых норм в затратах на производство, упрощает технику учета затрат на производство по объектам группового учёта затрат, сохраняя возможность калькулирования себестоимости каждого вида продукции.

Применение нормативного метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции базируется на технически обоснованных нормах расхода материалов, нормах времени и сдельных расценках по отдельным технологическим операциям, сметах расходов по обслуживанию производства и управлению и составленных на этой базе нормативных калькуляциях себестоимости изделий. Нормативной калькуляцией называется расчёт слагаемых себестоимости изделий, составленный по действующим в данное время на предприятии нормам расхода материалов, заработной платы, других прямых затрат и комплексных расходов на обслуживании и управлении производством. Нормативные калькуляции себестоимости продукции составляет плановый отдел предприятия с привлечением бухгалтерии.

Таким образом, составление калькуляций в целях определения себестоимости продукции (работ, услуг) зависит от метода учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В зависимости от особенностей организации производства на угледобывающих предприятиях может применяться один из вышеперечисленных методов: простой, попроцессный и нормативный. Применение того или иного метода на добывающих предприятиях устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

1.4 Задачи учета производственных затрат и анализа себестоимости продукции

Поскольку в условиях рыночной экономики предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно - предпринимательской деятельности перед собственниками и работниками, то выявляется прямая связь между эффективностью производственно-предпринимательской деятельности и организацией системы бухгалтерского учета на предприятии.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными элементами и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.

Производственно-хозяйственная деятельность состоит из множества хозяйственных операций, которые выступают объектами бухгалтерского наблюдения. Совокупность хозяйственных операций нельзя представить в виде статистической совокупности, так как она неоднородна и отличается целями, составом участников, характеристикой вовлеченных ресурсов, содержанием, полученными результатами и др. Не требует особых доказательств разнородность таких хозяйственных операций, как получение наличных денег в банке, выдача материалов в производство, получение кредитов в банке и т.д. Все эти взаимосвязи можно отразить в бухгалтерском учете. Так, получение наличных денег из банка должно быть учтено как их увеличение в кассах и уменьшение на расчетном счете. Выдача материалов в производство влечет к увеличению затрат на производстве и уменьшению остатка материалов на складе и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы