Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

С целью обеспечения сохранности остатков незавершенного производства периодически проводится их инвентаризация. Сроки и технические приемы проведения инвентаризации устанавливаются организацией. Ее результаты оформляются инвентаризационными описями.

Выявленные при инвентаризации недостачи незавершенного производства отражаются записью – Д-т 84 и К-т 20. На сумму НДС, относящуюся к незаверше

нному производству - Д-т 84 и К-т 68. Впоследствии потери, возникшие по вине ответственных лиц – Д-т 73 и К-т 84. Недостачи незавершенного производства, по которым виновники не установлены – Д-т 80 и К-т 84. Излишки незавершенного производства приходуются – Д-т 20, 23 и К-т 80.

Порядок оценки незавершенного производства устанавливается отраслевыми методическими рекомендациями и предусматривается учетной политикой организации.

Обычно остатки незавершенного производства оцениваются по фактической себестоимости всех статей калькуляции, за исключением статей: "Потери от брака", "Расходы на подготовку и освоение производства", "Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы", "Прочие производственные расходы", "Коммерческие расходы".

Существуют и другие варианты: по действующим на конец отчетного периода нормам расхода с учетом степени готовности деталей; по стоимости прямых затрат либо только себестоимости сырья, материалов и полуфабрикатов; по статье "Основная заработная плата производственных рабочих" в размере 50 % расценки, действующей по данному цеху на обработку каждой детали.

При оценке незавершенного производства по прямым затратам общепроизводственные и общехозяйственные расходы полностью списываются на себестоимость выпущенной продукции.

Сводный учет затрат на производство

При журнально-ордерной форме счетоводства затраты на производство продукции (работ, услуг) обобщаются следующим образом.

После отражения затрат в ведомости 12, 15 и балансировки ее итогов их переносят в разрезе корреспондирующих счетов в журнал-ордер 10. Затем в журнале-ордере 10 подсчитывают итоги по вертикали и горизонтали. Вертикальные итоги записывают в одной из двух строк: "Всего затрат по экономическим элементам" и "Всего комплексных расходов".

Данные первого раздела журнала-ордера 10 служат основанием для расчета затрат на производство по экономическим элементам и расчета себестоимости объема продукции.

Во втором разделе журнала-ордера 10 определяются затраты по экономическим элементам. В итоге получают затраты на производство по элементам без внутризаводского оборота.

В третьем разделе журнала-ордера 10 производится расчет себестоимости продукции. В первую строку этого раздела переносят затраты по дебету счета 20 из первого раздела, а затем вносятся необходимые коррективы по показателям. Итог затрат по корреспондирующим счетам из журнала-ордера 10 переносят в журнал-ордер 10/1 по строке "По журналу-ордеру 10".

Журнал-ордер 10/1 является продолжением журнала-ордера 10. В нем отражаются обороты по кредиту тех же счетов, что и в журнале-ордере 10, но в корреспонденции с дебетом непроизводственных счетов (помимо счетов учета затрат на производство). Итоги суммируют и получают общую сумму оборотов по кредиту счетов для записи в Главную книгу.

Содержание и структура записей в журналах-ордерах № 10 и 10/1 зависят от используемого на предприятии варианта учета затрат на производство, выпуска и реализации продукции (работ, услуг).

При применении традиционного варианта учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции, работ, услуг (с включением всех косвенных расходов, собираемых на счетах 25 и 26 в производственную себестоимость готовой продукции) информация о валовых затратах за отчетный месяц (дебетовый оборот по счету 20) формируется в разделе 1 журнала-ордера № 10. После расчета фактической себестоимости готовой продукции она списывается с кредита счета 20 в дебет счета 40.

Если на предприятии общехозяйственные расходы, собираемые на счете 26, не списываются в дебет счета 20 с одновременным их распределением между объектами калькулирования, а относятся непосредственно общей суммой на себестоимость реализованной продукции (дебет сч. 46), то тогда в разделе 1 журнала-ордера 10 формируется информация о неполной производственной себестоимости. В этой же оценке готовая продукция отражается в журнале-ордере 10/1 по счетам 40, 45, 46.

При этом варианте учета общехозяйственные расходы, собранные на дебете счета 26 (раздел 1 журнала-ордера 10), списываются с кредита этого счета в дебет счета 46 общей суммой, что находит отражение в журнале-ордере 10/1.

При обоих описанных вариантах учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости может применяться синтетический счет 37, с кредита которого в текущем учете в дебет счета 40 списывается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, а в дебет этого счета (37) относится ее фактическая себестоимость с кредита счета 20, что находит отражение в журнале-ордере № 10/1. Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной себестоимости (в оценке или полной, или по неполной производственной себестоимости в зависимости от выбранного на предприятии варианта), выявляемые на счете 37, списываются в дебет счета 46 дополнительной либо сторнировочной записью, что также находит отражение в журнале-ордере № 10/1.

При сокращенной журнально-ордерной форме счетоводства учет затрат на производство ведется в журнале-ордере 05. Как правило, учет затрат на производство ведется в целом по предприятию без подразделения по цехам.

Малые предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг) и ведущие учет по упрощенной форме, затраты на производство обобщают в ведомости формы № В-3 "Ведомость учета затрат на производство".

Калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)

Калькуляцией себестоимости называется способ определения себестоимости одной единицы продукции (работ, услуг).

В зависимости от особенностей производства, вида и объемов выпускаемой продукции, стадий обработки продукции существует много особенностей в учете затрат на производство и калькулировании себестоимости. В каждой отрасли действуют методические указания, рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. В каждой отрасли, в каждой организации разрабатывается перечень статей калькуляции. Вопросы учета затрат на производство и методы калькулирования себестоимости должны быть детально отражены в учетной политике организации.

С учетом отраслевых методик строится программное обеспечение для учета производственных затрат на ПЭВМ и калькулирование себестоимости.

Существуют такие методы калькулирования, как простой, попередельный, позаказный, нормативный.

Сущность простого метода калькулирования состоит в том, что общую сумму затрат делят на количество произведенной продукции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы