Учет товарных запасов

По данным табл. 1, наблюдается допустимая концентрация собственного капитала - 51,7% на начало периода и 57,8% на конец периода, что говорит об уровне финансовой устойчивости и независимости хозяйствующего субъекта.

Коэффициент автономии или концентрации собственного капитала означает, что все обязательства организации могут быть покрыты его собственными средствами, то есть величина собст

венных источников финансирования должна быть выше половины совокупных источников формирования имущества. Превышение показателя нормативного значения (50%) означает, что в свете долгосрочной перспективы все обязательства могут быть покрыты собственными средствами. Данный факт важен для кредиторов, которые более охотно вкладывают средства в организации с высокой долей собственного капитала.

Отметим, что исследуемая организация характеризуется допустимыми значениями данного коэффициента, наметилась тенденция увеличения показателя к концу отчетного периода, рост показателя составил 6,1 пункта.

Привлечение дополнительных источников финансирования может способствовать росту эффективности использования совокупного капитала за счет эффекта финансового рычага.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств организации находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать данными ресурсами.

Анализируемая организация имеет низкие значения указанного коэффициента на начало периода, отрицательное значение на конец периода, то есть большая часть собственных источников формирования имущества вложена во внеоборотные активы и в обороте не участвует. Негативным моментом следует считать снижение значения коэффициента маневренности на конец периода на 31,8%.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, что хозяйствующий субъект в большей мере финансируется за счет собственного капитала, значение коэффициента ниже оптимального и в динамике сократилось на 20,5 пункта. Уменьшение показателя к концу отчетного периода наметило благоприятную ситуацию.

За счет привлечения долгосрочных кредитов и займов ОАО получило дополнительные источники финансирования деятельности, возврат которых предполагается более чем через год, что позволяет ему развить свою инвестиционную деятельность и укреплять финансовую устойчивость. В то же время коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами значительно ниже нормативного значения. На начало анализируемого периода 7,7% собственных средств направлено на пополнение оборотных активов, на конец периода ОАО имеет отрицательное значение показателя, что свидетельствует об отсутствии величины собственного оборотного капитала. Данный факт подтверждается высоким значением показателя "индекс постоянного актива", выше нормативного значения на конец исследуемого периода на 24 пункта.

Таким образом, об уровне финансовой устойчивости позволяют судить отдельные показатели из выбранной нами системы показателей оценки финансовой устойчивости, а именно коэффициент автономии, коэффициент соотношения заемного и собственного капиталов, коэффициент концентрации заемного капитала. Усилению устойчивости финансового состояния может способствовать ускорение оборачиваемости капитала в оборотных активах, обоснование уменьшения запасов (до норматива); пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Решение поставленной задачи возможно при осуществлении углубленного изучения причин изменения запасов, оборачиваемости оборотных, наличия допустимой величины собственного оборотного капитала, выявления резервов сокращения долгосрочных и текущих материальных оборотных активов, ускорения их оборачиваемости.

Вместе с тем, учитывая наличие долгосрочных обязательств, более точный расчет показателя "Собственный оборотный капитал" позволяет получить более высокое значение как чистого (собственного) оборотного капитала, так и двух коэффициентов - коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициента маневренности собственного капитала.

В частности, по уточненному расчету на конец года, СОК = ЧОК = 405 978 тыс. руб., а на начало года его значение составляет 233 978 тыс. руб. Отсюда коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами будет равен на конец года 0,5496 (405 978 : 738 663), а на начало года 0,1585 (233 978 : 1 476 305).

Значение коэффициента маневренности собственного капитала составит соответственно 0,2698 (405 978 : 1 504 896) и 0,1608 (233 978 : 1 455 348). Это означает, что если на начало года только 15,85% собственных и приравненных к ним средств направлялось на пополнение наиболее мобильной части имущества организации (оборотных активов), то на конец года - уже более половины - 54,96%. В данной ситуации положительная динамика практически всех полученных коэффициентов свидетельствует о повышении финансовой устойчивости ОАО .

По мнению Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой [2, с. 126], использование в анализе финансового состояния организации показателей финансовой устойчивости - "самый простой и приближенный способ оценки финансовой устойчивости". Уровень финансовой независимости прежде всего характеризуется удельным весом собственного капитала в его общей величине.

Существенное внимание в рамках анализа финансового состояния уделяется динамике коэффициента соотношения заемного и собственного капиталов (плечо финансового рычага). Мы присоединяемся к мнению Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой, что коэффициент соотношения заемного и собственного капиталов дает лишь общую оценку финансовой устойчивости, поэтому его значение необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными средствами. Уровень этого коэффициента сопоставим для организаций разных отраслей.

Независимо от отраслевой принадлежности степень достаточности собственных оборотных средств для покрытия оборотных активов одинаково характеризует меру финансовой устойчивости.

По мнению проф. О.В. Ефимовой [1, с. 353], основное назначение коэффициентов финансовой структуры состоит в том, чтобы охарактеризовать степень защиты интересов кредиторов и финансовую устойчивость организации. Этот автор предостерегает от прямого следования рекомендациям в отношении интерпретации рассматриваемых показателей [1, с. 355]. У ряда хозяйствующих субъектов доля собственного капитала в общем объеме источников может составлять менее половины, однако данные хозяйствующие субъекты будут сохранять достаточно высокую финансовую устойчивость.

Мы можем выделить те хозяйствующие субъекты, деятельность которых характеризуется высокой оборачиваемостью активов, высоким спросом на продаваемую продукцию, налаженными каналами сбыта и снабжения, низким уровнем постоянных затрат. Таким образом, не только важно получить значения коэффициентов финансовой устойчивости, соответствующие нормативным значениям, исследовать динамику исследуемых показателей, но и изучить их поведение во взаимосвязи.

Мы предлагаем проведение комплексной оценки финансовой устойчивости рассматривать как ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, т.е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих различные аспекты оценки финансовой устойчивости и содержащие обобщающие выводы о финансовой независимости субъекта от заемных источников финансирования на основе качественных и количественных отличий от базы сравнения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы