Плесневые грибы памятников культуры Астраханской области

Таким образом, при разработке мер борьбы с микробиологическими повреждениями следует всегда учитывать возможность образования на поражаемом материале ассоциаций, включающих бактерии и грибы и существенно различающихся в разных экологических условиях. Это свойство грибов имеет особое значение в связи с непрерывным созданием новых материалов и возникновением новых искусственно создаваемых биотопо

в.

Описанные морфологические, физиологические и генетические особенности грибов-биодеструкторов, безусловно, не исчерпывают всего многообразия их свойств, при помощи которых они приспособились к столь широкому диапазону окружающих условий. Однако они дают представление о том, почему грибы играют доминирующую роль в процессах биодеструкции природных и искусственно созданных материалов.

Разрушения микроорганизмами обычно происходят под действием не одной какой-либо группы, а комплексом, включающим и бактерии, и грибы. Одна группа микроорганизмов своей деятельностью подготавливает субстрат для другой. При этом возникают новые связи между отдельными микроорганизмами, постоянно формируются взаимосвязанные ассоциации, обеспечивающие выживание и адаптацию каждого вида в отдельности. Этот процесс очень сложный и обусловлен множеством факторов, среди них важнейшее значение имеет субстрат, на котором происходит формирование таких новых функционально взаимосвязанных единиц, как микробная ассоциация или биоценоз. При этом экологические условия играют важнейшую роль в их формировании. При различных экологических условиях на одних и тех же материалах формируются различные группы микроорганизмов, что было показано в работах А.Ю. Лугаускаса. Например, при испытании материалов на открытой площадке в условиях естественной относительной влажности и температуры воздуха, при прямом действии солнечной радиации и атмосферных осадков через 8 месяцев от начала опыта на испытывающихся материалах доминировали мицелиальные грибы и бактерии, через 15 месяцев их сменяли дрожжи. В складском помещении при нерегулируемых относительной влажности воздуха и температуре, отсутствии резких перепадов параметров окружающей среды спустя 8 месяцев на материалах в основном преобладали мицелиальные грибы; к концу опыта на большинстве из них доминирующей группой становились бактерии, появились дрожжи. Под навесом при нерегулируемых влажности и температуре воздуха, исключении воздействия солнечной радиации и естественной вентиляции через 8 месяцев численность бактерий на образцах была наибольшей по сравнению с мицелиальными грибами и дрожжами, спустя 15 месяцев возрастал удельный вес дрожжей и мицелиальных грибов.

Таким образом, при разработке мер борьбы с микробиологическими повреждениями следует всегда учитывать возможность образования на поражаемом материале ассоциаций, включающих бактерии и грибы и существенно различающихся в разных экологических условиях.

1.3 Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами

В настоящее время трудно найти группу материалов, на которую микроорганизмы не оказывают разрушающего действия. Биодеструкции подвержены бетон, древесина, бумага, пластмассы, резина, электроизоляция, нефтепродукты, металлы и их сплавы, металлическое оборудование, радиоэлектроника, электротехника, авиационная и космическая техника и т.д. Биодеструкция наносит огромный экономический ущерб, который исчисляется десятками миллиардов рублей в год. В ряде случаев ущерб вообще нельзя выразить в денежных единицах: сюда относятся аварии, приводящие к потере здоровья и гибели людей, связанные со взрывами, с разрушением химического оборудования; катастрофы авиалайнеров и судов, вызванные биокоррозией, и т.д.

Кроме того, следует иметь в виду, что бесконтрольное развитие микроорганизмов на материалах также представляет определенную опасность для здоровья людей, поскольку бактерии и грибы, повреждающие материалы, могут быть причиной кожных, аллергических и других заболеваний, а также источником сильно действующих токсинов.

Признаки повреждения материалов микроорганизмами достаточно разнообразны. В ряде случаев наблюдается «плесневение» материала, которое заметно невооруженным глазом и указывает на участие в его порче грибов. На древесине, бумаге, тканях, коже, пластмассах, лакокрасочных покрытиях под воздействием микроорганизмов часто появляются различные окрашенные пятна.

Плесневение и пигментация материалов нередко сопровождаются изменением их физико-химических свойств. Одни материалы теряют прочность, у других снижаются относительное удлинение при разрыве, показатели модуля упругости и напряжения при растяжении, у третьих ухудшаются диэлектрические свойства.

К настоящему времени, благодаря многочисленным исследованиям, в основном известны наиболее показательные и специфические представители различных микроорганизмов, вызывающих повреждения различных материалов. Наиболее характерные микроорганизмы, провоцирующие порчу конкретных материалов и пищевых продуктов, представлены в табл.1 (см. приложение).

Невосполнимый ущерб наносят микроорганизмы, разрушая сокровища мировой культуры - произведения живописи, прикладного искусства, исторические и архитектурные памятники. (Ильичев В.Д., 1987)

1.3.1 Микроорганизмы-разрушители настенной живописи

Во многих памятниках архитектуры с настенной живописью в силу ряда экологических факторов складываются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Плесневые грибы, актиномицеты, бактерии могут использовать для своего развития органические связующие красочного слоя, растительные остатки в штукатурке, реставрационные материалы, загрязнения на поверхности красочного слоя, мертвые микробные клетки, вещества, приносимые вследствие капиллярного объема влаги в стенах памятника. Развитие гетеротрофных микроорганизмов приводит к распылению красочного слоя настенной живописи, разрушению штукатурной основы и изменению колорита вследствие перерождения пигментов. Наиболее полными являются исследования, проведенные в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря прямыми микроскопическими методами (сканирующая электронная микроскопия), а также результаты микробиологических анализов, проведенные в соборе Рождества Богородицы в Боровском Пафнутьевском монастыре (Ребрикова и др.,1988; Ребрикова, Карпович,1988).Авторы доказали, что на стенописи развиваются не какие-либо отдельные микроорганизмы, а целые микробные сообщества, включающие бактерии, актиномицеты, грибы, а в некоторых случаях водоросли. В зависимости от конкретных экологических условий на одном и том же субстрате могут формироваться различные микробные ассоциации, а та или иная группа микроорганизмов – играть доминирующую роль.

Некоторыми авторами отмечено усиленное развитие микроорганизмов – деструкторов при нарушении температуро-влажностностного режима в памятниках архитектуры. В церквях и соборах, как правило, неотапливаемых, разница летней и зимней температуры достигает 27°С. Колебания относительной влажности воздуха в таких соборах с настенными росписями также бывают достаточно резкими (Леликова,1983).В работе Д.С. Курицыной (1969) показано, что в соборах с настенными росписями необходимо стремиться не допускать, чтобы относительная влажность воздуха поднималась выше 60-65 % , так как при 66%, хотя и слабо, уже могут развиваться плесневые грибы. (Ребрикова Н.Л., 1988)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы