Разнообразие млекопитающих

Русак – исходно степное животное, распространившееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых любимые места русака. Здесь он находит обильный, вкусный корм; ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые расте

ния, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохзраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова.

Размножается русак с середины марта до середины сентября чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. За это время около 70% самок дают по 4 выводка. Размножаются зайцеобразные быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. За год зайчиха приносит 9-11 зайчат

Отряд Китообразные. Синий кит

Китообразные – резко отклонившаяся группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другим чертами.

За долгую эволюцию в корне изменилось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность кожи способствует быстрому плаванию. Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха.

Добычу синий кит заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты хватают её по одиночке. Усатые киты добывают пищу сразу большими партиями и процеживают её через китовый ус. Все плавники китообразных выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому он сильно колеблется по сезонам года. Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу. Окраска китообразных бывает однотонной, противотеневой (темной сверху и светлой снизу) или расчленяющей, с резкими светлыми участками кожи и пятнами на ней.

Большинство китообразных размножается через два года, но изредка некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм потомства, и плодятся ежегодно. Беременность у разных видов китообразных продолжается от 10 до 16 месяцев. Единственный, хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/2 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. У финвала однажды найдено 6 зародышей, а у синего кита 7. Это свидетельство былого многоплодия предков китообразных. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни. Роды китообразных происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность, как безусловный рефлекс.

Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа

Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему существовавших тогда крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, одним из членов и последним звеном развития которой есть Байкал.

Байкальская нерпа распространена в северных частях Байкала более, чем в южных. Особенно заметно это зимой и в начале весны. На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. Верх тела этой нерпы буровато-серый с серебристым оттенком; низ тела несколько светлее. Волосяной покров, как и у обыкновенной нерпы, относительно длинный и густой. Длина тела взрослых от 110 до 150 см, а по некоторым сообщениям — до 160 см. Масса, как и у всех тюленей, сильно варьирует по сезонам: от 60 до 100 кг.

В мае — июне на льду происходит спаривание, а вслед за этим линька. Щенные самки сосредоточиваются преимущественно близ восточных берегов. Беременные самки нерпы устраивают во льду лазки и сооружают в толще снега нору, в которой и щенятся. Щенка бывает в феврале — марте. Детеныш (длиной около 60 - 70 см и массой 3 - 3,5 кг) родится одетый бельковым мехом, сохраняющимся у него в течение месяца. Молочное кормление длится более месяца, по некоторым сведениям — до 3 месяцев.

В конце апреля — в мае наблюдается массовый выход зверей всех возрастов на лед, где они образуют залежки. Больших скоплений байкальские нерпы не образуют. После исчезновения льдов держатся чаще в прибрежной зоне, а местами на камнях и косах образуют малочисленные залежки.

Байкальская нерпа питается почти исключительно непромысловой рыбой (бычками, голомянкой) и рыболовству не вредит. В последнее время численность байкальской нерпы значительно сократилась.

Семейство Волчьи

Волк обыкновенный - распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов страны (исключая Крым) и вплоть до Тихого океана. На Сахалине и Курильских островах волк отсутствует. В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров, уничтожен в Японии. В Северной Америке волк, когда-то распространенный почти по всему материку, теперь сильно истреблен. Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова.

Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг.

Когда настает время спаривания, около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5—6 волчат, изредка до 14—15, а иногда всего 1—2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Прозревают через 9—12 дней; в 3-недельном возрасте начинают выползать из логова; полтора месяца выкармливаются молоком, но еще до этого принимаются есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который все это время снабжает волчицу и волчат едой. Растут они быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно падает. Постепенно волчата приучаются умерщвлять мелких животных, которых им приносят родители, а затем учатся настоящей охоте. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее, многие щенки погибают в первый год жизни.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы