Биологическое бессмертие

Яд, содержащийся в стрекательных клетках ряда медуз, опасен для человека. Наиболее известны в этом отношении кубомедуза морская оса (Chironex fleckeri Southcott, 1956), обитающая близ северного побережья Австралии и в водах Юго-Восточной Азии, и гидромедуза крестовик (Gonionemus vertens Agassiz, 1862), обитающая в северной части Тихого океана. Яд морской осы смертелен. Знаменитый "Португал

ьский кораблик", также известный силой своего яда, это не медуза, а сифонофора.

В связи с этим их часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления.

Фермеры стран Карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс.

Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Гены медуз пересадили многим животным, например, мышам, в результате биологи получили возможность наблюдать за недоступными ранее процессами.

Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

В Японии появились первые медузы-роботы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но и при желании владельца могут "потанцевать" под музыку.

Медуз определённого вида вылавливают у берегов Китая. Там же у них удаляют щупальца, а "тушки" держат в специальном маринаде, отчего медуза превращается в полупрозрачную лепёшку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепёшек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов лепёшку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной около 3-4 мм, смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом.

С 2002 по 2004 в прибрежных водах Японии были отмечены резкие осенние вспышки численности крупных медуз Nemopilema nomurai из отряда корнеротов (Rhizostomeae), нанёсшие большой ущерб рыболовному промыслу страны. Японские исследователи предположили, что причинами этих явлений могли стать эвтрофикация и интенсивное строительство в прибрежной зоне Корейского полуострова и востока Китая - основных районов обитания прикреплённых стадий жизненного цикла этого вида (сцифистом), а также проникновение в эти районы тёплых водных масс, имевшее место в эти годы. [3] Впоследствии было получено косвенное подтверждение гипотезы о ключевой роли потепления: стимулом к стробиляции (образованию сцифистомами медуз) оказывается повышение температуры с 13°C до 23°C. [4] Частично размножение этих медуз связано с человеческой деятельностью по их истреблению: во время гибели медузы, она издаёт сигнал, который вызывает у других медуз инстинкт продолжения рода. [источник?] При этом появляется во много раз больше медуз, чем было убито.

Меры предосторожности и ликвидация последствий встречи с медузами

При ожогах медузой рекомендуется промывать место ожога раствором 1/5 воды и нашатырного спирта соответственно, либо горячей водой.

Геронтологи констатируют: к сожалению, если человек просто живет “без вредных привычек", ведет здоровый образ жизни и покоряется естественному ходу старения - все на что он может рассчитывать - это 70-80 лет (Тодоров, Тодоров, 2003).

Стратегия продления жизни - так называемая естественная биохимическая коррекция основана на использовании природных соединений, которые присутствуют в тканях нестареющих организмов. Многие исследователи ищут вещества геропротекторы (лат.: защищающие от старения) у биологических видов, растущих всю жизнь и не проявляющих признаков старости. Биологически активные вещества с противоопухолевой, противовоспалительной, антимикробной и антивирусной активностью (липиды, мукоплисахариды, пептиды, гликопротеины) выделены в последне годы из моллюсков, ракообразных, иглокожих, полихет, пиявок, асцидий, рыб. Поиски подобных соединений разворачиваются в лабораториях всего мира. В лаборатории экологии и эволюции биосистем Научного центра Полярных экосистем (Варзуга, Мурманская обл) была произведена опытная партия онкогеропротектора препарата “Арктика+”. Одним из компонентов препарата является вытяжка из жабр лосося, полученная сразу же после того, как его покинули личинки моллюска. Закончены испытания на животных, ведутся доклинические испытания на добровольцах.

Список используемой литературы

1. Бойко А.Г. На пути к бессмертию. Этюды к четырем эволюционным эшелонам старения. 2007. М. Белые альвы. 383 с.

2. Зюганов В.В. Сверхдлинная и короткая продолжительность жизни пресноводной жемчужницы: модельная система для изучения факторов долголетия. Объединенный научный журнал. 2003. № 7 (65): 68-83.

3. Зюганов В.В. Арктические долгоживущие и южные короткоживущие моллюски жемчужницы как модель для изучения основ долголетия. Успехи геронтологии. 2004. № 14. С.21-31.

4. Зюганов В.В. Парадокс паразита, продлевающего жизнь хозяина. Как жемчужница выключает программу ускоренного старения у лосося. Известия РАН. Серия биологическая. 2005. № 4, с.435-441.

5. Зюганов В. Регуляторные пептиды колюшки и жемчужницы. Косметика и медицина. 2006. № 3: 28-30.

6. Иванова-Казас О.М. Бесполое размножение животных. Л., 1977.240 с.

7. Комфорт А. Биология старения: англ. - М.: Мир, 1967.397 с.

8. Короткова Г.П. Регенерация животных. Изд. Спб. Унив. 1997.479 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы