Биотехнология и биоиндустрия на современном этапе

В эпоху НТР на основе биотехнологии возникла и получила значительное развитие биоиндустрия, которую приводят в качестве примера новейшего инновационного производства, хотя в единую цельную отрасль она пока не сложилась. Биоиндустрия стала одним из самых наукоемких и одновременно капиталоемких направлений, обеспечивающих тесную связь науки и производства, привлекающих не только крупный, но также

мелкий и средний бизнес.

Наибольшее развитие биоиндустрия получила в США, Японии, странах Западной Европы. Эпицентр ее, можно сказать, находится в США, где биоиндустрия, как и биотехнология, развивается преимущественно в сфере частного бизнеса. Ныне в США насчитывается более 1500 биотехнологических компаний с численностью занятых непосредственно в области биотехнологий, превышающей 200 тыс., а вместе с косвенно занятыми в этой сфере – 500 тыс. человек. По сумме продаж первое место среди них с большим отрывом занимают фармацевтические компании. При этом наибольшие успехи достигнуты в производстве глюкозно-фруктовых сиропов, что позволяет бороться с широко распространенным в стране диабетом и сократить потребление сахара на душу населения.

Большое развитие биоиндустрия получила и в Японии, где она в гораздо большей степени поддерживается государством. Продукцию биоиндустрии используют здесь в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыболовстве, пищевкусовой промышленности (рисовая водка, пиво, вино, уксус, соевый соус и др.), а также в энергетике и для охраны окружающей среды. Примерно то же можно сказать и о Западной Европе, где по уровню развития биоиндустрии выделяются Германия (здравоохранение, охрана окружающей среды), Франция (фармацевтика, парфюмерия и косметика, пищевые продукты) и Великобритания (лекарственные препараты, продукты питания). Из развивающихся стран в этот перечень входят Бразилия (этиловый спирт) и Аргентина (глюкозно-фруктовые сиропы). Особого упоминания заслуживают также Китай и Индия, где действуют миллионы генераторов по производству биогаза.

Нельзя не отметить и того, что развитие биотехнологии и биоиндустрии породило ряд сложных проблем не только экономического, но и социального, и морально-этического плана. В первую очередь это относится к генной инженерии. Достаточно вспомнить, что после клонирования овцы Долли вопрос об экспериментах подобного рода поднимали даже на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В начале 2000 г. в Монреале представители более 130 стран мира поставили свои подписи под специальным протоколом о биологической безопасности в связи с выпуском генетически измененных продуктов. Этот протокол дает странам право запрещать ввоз таких продуктов и вводит судебную ответственность в тех случаях, когда их потребление наносит вред людям или окружающей среде. А вопрос о клонировании людей вообще рассматривается совершенно особо, вызывая большие споры. Недавно папа римский в специальной энциклике осудил клонирование человеческого эмбриона. За полный запрет клонирования выступил президент США Дж. Буш. В Европе была принята специальная Конвенция о биоэтике. Однако в некоторых странах (Италия) первые опыты по клонированию человека уже проведены.

Россия в составе СССР добилась довольно значительных успехов на некоторых направлениях биотехнологии и биоиндустрии. В стране было создано крупное микробиологическое производство. Большое развитие получила фармацевтическая промышленность. Генную инженерию использовали в сельском хозяйстве и пищевкусовой промышленности. Но в 1990-х гг. все эти отрасли и производства вступили в стадию резкого спада, что привело к замещению значительной части отечественной продукции импортной.

Разработчиками и производителями России предлагается ряд новейших и уникальных препаратов и технологий, не имеющих мировых аналогов. В первую очередь это касается таких групп, как диагностические средства и комплексы, плазменные и рекомбинантные препараты крови, биополимеры, пробиотики, биологические удобрения и биопрепараты для ремедиации и обезвреживания загрязнения. Сейчас доля России в мировом производстве биотехнологической продукции составляет менее 1% или примерно 20–25 млрд. руб. Из них около 70% приходится на производство фармацевтических средств.

Основные направления долгосрочного развития российской экономики до 2010 г. предусматривают повышение доли отечественного производства на рынке биотехнологической продукции до 65–70%.

В 60-80-е гг. в бывшем СССР сельскохозяйственная микробиология находилась на подъеме, по всей стране создавались производства микробиологических препаратов.

Сейчас в России реализуются сразу несколько Федеральных целевых программ: «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 гг.», «Экология и природные ресурсы России», «Основные направления агропродовольственной политики правительства на 2001-2002 гг.», где определен перечень критических технологий и обозначены первоочередные задачи государства в области науки и технологий. В большинстве стран мира задачей обеспечения национальной безопасности, является приоритет государственной политики. Поэтому внедрение и широкое применение биотехнологий в агропромышленном секторе экономики это один из значимых факторов достижения поставленных целей и задач.

Например, проект «Биопрепараты в экотехнологиях АПК РФ 2003-2010 гг.» компании «BISOLBI-INVEST», которая начинает инвестировать средства в выращивание сельхозпродукции по современным агробиотехнологиям, с применением микробиологических препаратов, тем самым, ориентируя производителей на получение экологически чистых продуктов.

Реально оценивая тенденции изменения АПК России, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии разработал для различных групп сельскохозяйственных предприятий в рамках проекта «МИР БИСОЛБИ» серию экологически ориентированных высокопродуктивных технологий с применением микробиологических препаратов нового поколения для растениеводства, животноводства и кормопроизводства. Их внедрением в различных секторах АПК на региональном уровне занимается инновационная компания «Бисолби-Интер», образованная при ВНИИСХМ и являющаяся членом Международной федерации движений за органическое земледелие.

Рынок микробиологических препаратов постепенно расширяется, чему способствует стабилизация экономики и сельхозпроизводства, усиление экологического сознания населения, производителей, властей. Увеличивается число потенциальных потребителей экологически чистого продовольствия.

По результатам маркетинговых исследований компании «Abercade Consulting», самым крупным потребителем биотехнологической продукции в России остается фармацевтика. Общий объем рынка лекарств составил 2.5 млрд. долл., из которых 580 млн. долл. составляют биотехнологические препараты и лишь 25–30% из этой суммы приходится на отечественную продукцию. Именно в фармацевтическом направлении биотехнологий начался приток инвестиций. АО «Биокад» при финансовом участии банка «ЦентроКредит» достраивает фармацевтический завод, который будет производить продукцию генной инженерии, в частности интерферон и препараты–бактериофаги.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы