Банковская система РФ. Коммерческие банки

КБ имеет право обращаться в ЦБ с различными заявлениями, запросами к руководству ЦБ, к отдельным подразделениям, получать ответы на них. Для этого существует месячный срок, то есть в месячный срок не получен, значит, он имеет право обращаться в судебные органы.

2.3. Основы функционирования банка

Для того чтобы начать функционировать, необходимо иметь уставный к

апитал (фонд), который формируется из средств его учредителей. Уставный капитал – это средства, которые вносятся учредителями в собственность созданной ими организации и позволяют ей начать хозяйственную деятельность. Уставный фонд – всего лишь малая часть денежных средств, которыми располагает банк. Значительная часть денежных ресурсов формируется за счет привлечения денежных средств различных хозяйственных субъектов и населения.

Типы сперегательных счетов и проценты. Самый древний и простой способ привлечения денежных ресурсов – это сберегательные счета. Сберегательный счет – форма хранения денег в банке, при которой вкладчик, получая доход в форме процента на вложенные денежные суммы, может изъять свои деньги. Существуют два основных вида сберегательных счетов: текущий и срочный. Текущий сберегательный счет предполагает, что вкладчик в любой удобный для него момент может положить деньги на этот счет или изъять их с него. Этот тип сберегательного счета называется счетом до востребования. Срочный сберегательный счет характеризуется тем, что вкладчик по договоренности с банком в течение согласованного срока обязуется не изымать деньги со счета.

Процент, выплачиваемый банком вкладчику по срочному вкладу, выше, чем по текущему. Однако если вкладчик нарушает достигнутую договоренность и забирает свой вклад досрочно, то процент по нему автоматически приравнивается к выплате по текущему счету.

Сумма денег, на которую увеличивается вклад в течение года начисления на него процентов, называется процентным доходом, или процентом. Данный доход, выраженный в процентном отношении к сумме, полученной в кредит, называется процентной ставкой, или нормой процента.

Сложные проценты. Величина процентного дохода зависит не только от величины первоначального срочного вклада, но и от частоты начисления процентов на вклад. Расчеты платежей по вкладу обычно производятся на основе так называемых сложных процентов, когда процент вычисляется как на первоначально внесенную сумму вклада, так и на ту сумму, которая была начислена вкладчику за предшествующий период.

Кредитные отношения. В системе кредитных отношений всегда выступают два контрагента: заемщик и кредитор. Допустим, у кого-то появилось желание организовать свой бизнес или купить какую-то вещь, но для реализации своих намерений не хватает собственных средств. В таком случае он обращается в банк (или к любому физическому или юридическому), который, ознакомившись с финансовым положением своего клиента, выдает ему определенную сумму. Сумма должна быть возвращена к взаимосогласованному сроку. Кроме того, заемщик за пользование деньгами банка должен выплатить ему помимо взятой в кредит суммы определенное вознаграждение (процент), которое выступает в форме стоимости кредита. Когда речь идет о крупных суммах денег или возникают сомнения в отношении платежеспособности заемщика, банк обеспечивает себе гарантию возврата с помощью залоговых или других документов, а также третьих лиц.

Валовая прибыль банка. Сопоставление операций по активу и пассиву позволяет сделать вывод об объеме, или массе получаемой прибыли банком или любым другим финансово-кредитным учреждением. При этом необходимо различать валовую и чистую прибыль банка. Валовая прибыль банка складывается из разности между суммой процентов, полученных банков по активным операциям, и суммой процентов, выплаченных им по пассивным операциям.

Ликвидность банка. Важную роль в оценке деятельности банков играет их ликвидность. Ликвидность банка характеризуется его способностью обеспечить своевременное выполнение своих обязательств. Наивысшая степень ликвидности достигается в том случае, если все без исключения вклады будут лежать без движения, то есть если все аккумулированные банком средства не будут использоваться им для кредитования. В этом случае достигается 100%-ная ликвидность.

Банки аккумулируют денежные ресурсы с целью предоставления кредитов нуждающимся в них физическим и юридическим лицам. Тем самым полученные проценты за предоставленные в ссуду деньги позволяют банкам не только выплатить проценты вкладчикам, но и получить прибыль.

Чем выше ликвидность банка, тем ниже его рентабельность и уровень доходности. Перед каждым банком стоит дилемма – что выбрать: достаточный уровень ликвидности или наибольшую эффективность при использовании собственных и заемных средств (вкладов). Выбор подсказывает сама практика. Требования о возврате своих денежных средств предъявляет определенная доля вкладчиков.

Коэффициент ликвидности. Для измерения степени ликвидности банков используется коэффициент ликвидности, который выражает собой отношение различных статей актива баланса банка к соответствующим статьям его пассива, либо наоборот. Коэффициент краткосрочной ликвидности представляет собой отношение ликвидных средств по активу (кассовая наличность, текущие счета в центральном и других банках, векселя сроком на три месяца по предоставленным кредитам, подлежащие переучету в официальных учреждениях) к средствам, до востребования по пассиву (текущие счета, кассовые боны, переучетные векселя до трех месяцев плюс разница между привлеченными и размещенными банковскими депозитами на срок до трех месяцев).

Банковские резервы. Одним из важных факторов поддержания ликвидности банков являются обязательные банковские резервы. Банковский резерв – это та сумма денег, которая необходима для расчетов с кредиторами и хранится в ЦБ (банках) без выплаты процентов. В настоящее время она оценивается в пределах 3 – 15% от общей суммы вкладов. Резервы выполняют двойную функцию. Попытка использовать обязательные резервы – сигнал ЦБ о не совсем благополучном положении дел в КБ.

Обязательные банковские резервы выступают как одно из важнейших регулирующих средств ЦБ. Норма банковских резервов, представляющая собой процентное выражение суммы обязательных банковских резервов, существенно воздействует на формирование депозитов (вкладов), их сокращение или увеличение.

Банковские услуги. Важнейшие посреднические операции – инкассовые, аккредитивные, переводные и торгово-комиссионные. Особое место занимают доверительные (трастовые операции, которые внешне сходны с посредническими, но выходят за их рамки, и лизинговые операции).

Инкассовые операции – операции при которых банк по поручению клиента получает деньги по денежным и товарно-расчетным документам. На инкассо принимаются чеки, векселя, ценные бумаги, иностранная валюта и так далее. Совершая инкассовую операцию, банк взимает комиссию, размер которой зависит от вида.

Аккредитив – это поручение о выплате определенной суммы лицу или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. В подобной операции участвуют:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы