Банковская система Китая - состояние и реформирование

Все сберегательные вклады, а не только находящиеся в государственных банках, должны быть защищены от потерь с помощью отдельного самостоятельного органа. Именно на этапе, когда банки приобретают самостоятельность, возникает вопрос об их надежности. В этой ситуации система защиты депозитов снижает опасность системных рисков, способствует росту доверия к банкам, развитию конкуренции и созданию но

вых частных банков.

Что касается системы банковского надзора, то до недавнего времени ее не существовало вовсе. Она возникла лишь совсем недавно в лице China Banking Regulatory Commission (Банковской регуляторной корпорации Китая — БРКК), подчиненной непосредственно кабинету министров.

В связи с необходимостью выполнять требования ВТО Китаю предстоит сделать многое для ликвидации недостатка в квалифицированных специалистах и создания надежной системы надзора. При этом надзор должен быть адаптирован к новым финансовым отношениям и растущему числу китайских и иностранных финансовых институтов.

В целях повышения прозрачности и борьбы с безнадежными долгами Центральный банк Китая уже внедрил у себя компьютерную систему с короткими отчетными периодами и инструментами, аналогичными тем, которые использует немецкий Федеральный банк. Будут ли эти и другие инструменты взяты на вооружение новым органом банковского надзора, можно только гадать; в любом случае персонал этого органа будет образован из числа бывших сотрудников Центрального банка КНР. Эффективный надзор будет обеспечиваться в данном случае путем предотвращения и ликвидации кредитных рисков, благодаря чему удастся значительно снизить долю несостоятельных долговых обязательств.

Определенные надежды по повышению эффективности банковского надзора связаны с новыми комиссиями, образованными Центральным банком, но работающими независимо от него. Они призваны обеспечить более строгий контроль (в частности, предотвратить возникновение новых рисков, вызванных новыми кредитами, выдаваемыми по политическим мотивам), что приведет к непосредственному ускорению реформ и экономическому росту, но одновременно станет причиной появления связанных с экономическими реформами социальных рисков.

4. Реформа банковского сектора и требования ВТО

Руководство государственных банков находится в сложной ситуации. С одной стороны, на него оказывается давление, понуждающее его к реформам. С другой стороны, по доходности, рискам и обеспеченности собственным капиталом оно в состоянии решать задачи перехода на рыночные отношения и вступать в конкуренцию с наступающими иностранными банками. Четырем банковским гигантам Китая предстоит напрячь все свои силы для защиты своей новой независимой позиции и обеспечить ориентированную на прибыль и защиту от убытков работу.

Некоторые банки уже рентабельны и заняли свою нишу на формирующемся финансовом рынке. Они вполне конкурентоспособны. Важной задачей реформы является обеспечение стабильности и рентабельности банковского сектора. Идет поиск современных методов банковской деятельности и будущих партнеров на рынке (в том числе на Тайване, где планируются или уже реализованы слияния, установлено тесное сотрудничество).

Тем не менее, государство по-прежнему обогащается за счет прибыли банков и перенаправляет ее на финансирование убыточных государственных предприятий. Несмотря на коммерциализацию и ориентированные на рентабельность методы управления, по мнению руководства страны, при возникновении неожиданных социальных и системных рисков возможно применение старых форм кредитования. Возврат к старым методам принуждения все еще имеет место в некоторых слабых в экономическом плане провинциях и отвечает, скорее, интересам некой переходной системы, нежели задаче формирования новой банковской системы.

Необходимость реформирования банковского сектора возникла, как следствие курса на вступление страны в ВТО и была признана китайскими реформаторами необходимой задолго до конца 2001 г., что нашло свое выражение в разработанной ими концепции. Новое руководство Китая сделало банки (а с ними и финансовую систему) основным объектом своих реформ. Признание правил ВТО рассматривается не как ослабление политической системы реформирования или угроза ей, а как внешняя помощь в интересах санации всего финансового сектора, в том числе для убеждения внутренних критиков и обоснования необходимости частичного ускорения темпа реформ. С помощью условий ВТО Китай пытается форсировать проведение в жизнь политики «открытых дверей» и реформирования. Согласно прогнозам экспертов ВТО, в самое ближайшее время китайский банковский сектор станет полностью открытым. Вследствие этого возрастет конкуренция со стороны иностранных банков.

К этому времени должны быть также сняты и все региональные ограничения в отношении деятельности иностранных банков. Но у многих аналитиков нет сомнений в том, что будет предпринято «китайское дозирование» этих условий, если вдруг окажется в опасности главная цель — китайская стабильность. В этом случае может быть даже дан обратный ход реформам. Такая часто высказываемая в Китае точка зрения вполне вписывается в политику долгосрочной ориентации превращения страны в супердержаву.

5. Инструменты реформирования банковского сектора

Вступление в ВТО и ожидаемая конкуренция со стороны иностранных банков побуждает ответственных лиц в Китае к более интенсивному движению в сторону реформ и вынуждает все банки систематически совершенствовать свои технологии менеджмента и кредитного контроля, с тем чтобы доказать свою рентабельность. Уже начинают действовать ранее принятые меры. Управление банками стало более самостоятельным и уверенным. В то же время для многих предприятий стало гораздо труднее получить кредит. Рост сберегательных вкладов по-прежнему достаточно высок. Прогноз на ближайшие годы говорит о ежегодном их приросте 5—10%. Несмотря на наличие дешевых денег, государственные банки стараются искать другие способы улучшения своей доходности и рентабельности. Одним из таких способов могло бы стать обслуживание заинтересованных в привлечении капитала мелких и средних предприятий, которые до сих пор могли рассчитывать только на самофинансирование. Но даже самым успешным частным предприятиям кредиты до сих пор не выдаются, поскольку во многих случаях у них нет возможности получить поддержку государственного гарантийного фонда для обеспечения финансовых рисков. По этой причине ожидаемый спрос на кредиты в частном секторе, даже с учетом потребительских кредитов, будет меньше, чем рост вкладов.

В этой связи возникает вопрос о том, сможет ли «большая четверка» китайских банков разработать реалистичный рейтинг для государственных предприятий и затем применить его для кредитования, несмотря на давление со стороны правительства. Несмотря на то, что системы кредитного анализа в Китае стали значительно надежнее, этого нельзя сказать об анализируемых характеристиках государственных предприятий, которым ранее никогда не приходилось предоставлять подобную информацию банкам и которые даже порой идут на подделку балансовых отчетов. Здесь задача реформаторов состоит в разработке и применении приемлемых правил составления балансов. Одним из эффективных инструментов реформирования банковской системы является санация банков. При этом санация государственных банков путем списания безнадежных долгов, в результате чего стоимость санации оплатили бы все вкладчики из числа физических лиц с потерей своих сбережений, не рассматривается в принципе, и нет признаков, что этот вариант будет когда-либо обсуждаться. Население подобный шаг просто не поняло бы. По мнению ЦБ КНР, государственные банки могли бы снижать сумму безнадежных ссуд, составляющую 26%, на 3% ежегодно, с тем чтобы через 7 лет достичь приемлемого по международным меркам уровня в 5—6%. Этот метод наряду с общеэкономическим ростом и приемлемым ростом кредитов, предполагает получение прибыли, за счет которой можно было бы производить списание старых безнадежных долгов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы