Банковская система России

Важным элементом оперативных мер Банка России стало также введение специаль­ных норм регулирования деятельности банков, не относившихся до наступления кризи­са к числу проблемных. В число таких мер вошло допущение на период кризиса при­нятия банками рисков, исходя из величины их капиталов по состоянию на 1 августа 1998 г.; разрешение при расчете обязательных экономических нормативов в отношении

операций в иностранной валюте, проведенных банками до 14 августа, использовать валютный курс по состоянию на 14 августа 1998 г. Ряду коммерческих банков был выдан стабилизационный кредит. В результате Банк России даже на период кри­зиса сохранил за собой возможность контролировать основные параметры деятельно­сти банков, а банки получили возможность нормализовать свои взаимоотношения с клиентами. Срок действия особого режима регулирования был установлен до 1 июля 1999 г.

После 17 августа 1998 г. Банк России предпринял некоторые меры по созданию благоприятных условий для реструктуризации и рекапитализации банковской системы, в том числе отменил запрет на оплату взносов в уставные капиталы кредитных органи­заций в иностранной валюте и предоставил участникам-акционерам право производить оплату увеличения уставного капитала кредитных организаций материальными актива­ми в лице банковских зданий.

Одновременно Банк России приступил к решению перспективных задач. Главная из них – реструктуризация всей банковской системы. "Реструктуризация банковской системы – по определению председателя Центрального банка РФ В. Геращенко, – это управляемое согласованными мерами Банка России, органов законодательной и испол­нительной власти, действиями собственников, кредиторов, руководства кредитных ор­ганизаций целенаправленное изменение структуры банковской системы с целью уста­новления нормального банковского обслуживания потребностей экономики. Основны­ми задачами реструктуризации банковской системы является сохранение базового ком­плекса банковских услуг во всех регионах Российской Федерации"[10]. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Основные цели программы реструктуризации – выделение жизнеспособного ядра банковской системы, увеличение ее капитала, улучшение качества активов, создание долгосрочной ресурсной базы для качественного обслуживания клиентов. Важно вос­становить доверие со стороны частных вкладчиков к банковской системе, а также спо­собности банковской системы проводить расчеты. Программа предусматривает прежде всего восстановление функционирования финансовых рынков: валютного, рынка цен­ных бумаг, производных финансовых инструментов и, конечно же, межбанковского кредитного рынка. В среднесрочной перспективе задачей программы является восста­новление банковской системы на коммерческих принципах и создание условий для ее активной работы с реальным сектором экономики, повышение ответственности собст­венников банков за результаты их деятельности по управлению банками.

В основу программы положена группировка банков в зависимости от их реального финансового положения и роли, которую они играют в регионах. Банки разделены на 4 группы.

Первая группа – это стабильно работающие банки, имеющие долгосрочную капитальную базу, не испытывающие значительных затруднений в управлении текущей ликвидностью, способные работать без дополнительной государственной поддержки и решать свои текущие проблемы самостоятельно за счет поддержки своих владельцев, привлечения ими дополнительного капитала с рынка, переговоров с кредиторами.

Вторая группа – это стабильно работающие региональные банки, которые должны стать опорными в будущей региональной банковской системе России.

Третья группа – это отдельные крупные банки, потерявшие капитал и не имеющие возможности самостоятельно продолжать банковские операции, которые, однако, неце­лесообразно было бы закрывать из-за высоких социальных и экономических издержек. Речь идет о тех банках, которые обычно называют системообразующими и которые являются социально значимыми. К их числу относятся и некоторые московские круп­ные банки. Это не означает, что всем банкам данной группы будет оказана финансовая поддержка и все они останутся в таком виде, в каком существовали до августовского (1998 г.) кризиса. Решение будет приниматься в индивидуальном порядке. Возможно, что некоторым банкам, испытывающим дефицит ликвидности и капитала, государство не сможет помочь.

К четвертой группе относятся разорившиеся банки без перспектив, а потому под­лежащие закрытию. К числу последних относятся более 300 банков.

Крупные задачи в связи с этим возлагаются на недавно созданное государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое займется санацией в первую очередь проблемных, коммерческих банков.

Банк России намерен внести свои вклад в реструктуризацию ГКО и ОФЗ, возоб­новление рынка государственных ценных бумаг, вексельного кредитования. Приоста­новлены до начала 2001 г. требования о доведении минимального размера собственных средств действующих коммерческих банков до 1 млн. ЭКЮ. Заморожено исполнение форвардных контрактов между российскими банками и иностранными инвесторами (примерно на 15 млрд. долл.) до подготовки программы расшивки этих обязательств, завершения переговоров с западными кредиторами.

ЦБ РФ намерен ускорить разработку нормативной базы регулирования деятельности коммерческих банков на основе рекомендаций международного Базельского комитета по банковскому надзору, сделать прозрачной финансовую отчетность банков на базе мировых стандартов бухучета, чтобы ввести их в полном объеме с 1 июля 1999 г.; уже­сточить лицензирование и надзор за банковскими холдингами, участием банков в фи­нансово-промышленных группах; полностью восстановить рыночную систему финанси­рования банков; разработать и принять средне- и долгосрочную программу развития банковского сектора России

Главной задачей реформирования банковской системы является рекапитализация. С целью создания благоприятных условий для рекапитализации проблемных банков Банк России принял ряд мер, в том числе отменил запрет на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте. Участникам предоставлено право производить оплату увеличенного капитала кредитных организаций материаль­ными активами, в том числе и недвижимым имуществом.

Вместе с тем банки не могут ориентироваться только на помощь государства и должны сами принимать меры по финансовому оздоровлению, увеличению объемов операций, привлечению новых клиентов, расширению ассортимента услуг, сокращению операционных расходов и затрат капитального характера. Банкам рекомендовано мак­симально использовать собственные ресурсы, привлекать средства учредителей и новых участников, поскольку возможности получения внешних средств весьма ограничены. Каждый банк должен внести коррективы в свои стратегические планы и кредитную политику, чтобы не допустить новых убытков, восстановить платежеспособность даже в условиях сокращения объема операций. Банки должны использовать любую возмож­ность для увеличения капитала, иметь достаточные резервы и держать в норме ликвид­ность. Эти естественные требования самого банковского бизнеса должны быть законом для каждого банка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы