Оценка текущего состояния банковского сектора

В дополнение к этому, важно также определить тех, кто выигрывает от роста объемов кредитования, - с тем, чтобы проанализировать его влияние на долгосрочную концентрацию кредитных портфелей. Российский банковский сектор характеризуется высокой степенью зависимости от крупных заемщиков, главным образом, нефтяной, газовой и химической промышленности, и это по-прежнему остается его уязвимым местом.

Конечно, избежать этого в экономике, где на 12 групп приходится примерно 60% ВВП, практически невозможно. Не вызывает никакого сомнения, что любой сырьевой кризис серьезно ударит по банкам, однако, в настоящее время, наверное, предпочтительнее иметь в качестве контрагентов крупные нефтяные компании, а не слабые малые и средние предприятия. Уже упоминавшийся ранее недостаток прозрачности также препятствует кредитованию банками неизвестных или новых клиентов, равно как и диверсификации их портфелей. Наконец, что тоже не менее важно, в России все еще недостаточно развиты технологии передачи кредитного риска - такие, как секьюритизация и кредитные деривативы. В любом случае, несмотря на то, что банки достигли определенного прогресса в выполнении обязательных нормативов Банка России (отношение величины крупных кредитов [превышающих 5% собственных средств] к капиталу находится намного ниже максимально допустимого значения в 800%), уровень концентрации кредитов снижался очень медленно, что также подтверждается и текущими проверками, проводимыми в рамках создания системы страхования вкладов.

Что касается сроков кредитования, то здесь тенденция является не очень благоприятной. В течение 2000–2003 годов объемы кредитов со сроками свыше 1 года росли более высокими темпами, чем по краткосрочным кредитам, что делало экономику чуть менее уязвимой, чем ранее. Тем не менее, в 2004 году эта тенденция сменилась на противоположную. По состоянию на 31 декабря 2004 года, в общем объеме кредитов, выданных предприятиям, почти 60% составляли кредиты на срок до 1 года; на кредиты со сроком от 1 до 3 лет приходилось 29%, а на кредиты со сроком свыше 3 лет – лишь11%.

На фоне устойчивого макроэкономического подъема в последние годы объем кредитов, выдаваемых российскими банками, продолжает расти. В 2005 г. общий объем ссудной задолженности в банковской системе вырос примерно на 35%, а до этого, в 2004 г. — на целых 50% (см. диаграмму 1). В ближайшие годы высокие темпы роста, похоже, сохранятся под влиянием увеличения степени финансового посредничества и понижения процентных ставок по кредитам. Основание для такого вывода дает показатель роста объема кредитования (на 10% — до 210 млрд долл.) за первые четыре месяца 2006 г. Уровень внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям, в процентах от ВВП, несколько повысился, но пока остается небольшим — 26% в конце 2005 г. и 28% (оценка) в 2006 г.

Диаграмма1. Безудержный рост объема кредитов, выдаваемых банками Март 1998 г. — апрель 2006 г.

Развитие внутреннего кредитного рынка, определявшееся благоприятными макроэкономическими факторами, оказывало выраженное позитивное влияние на финансовое положение российских банков. Кредитные организации, используя тенденцию снижения стоимости привлечения ресурсов, а также сохраняющуюся высокую потребность динамично развивающейся экономики в финансировании, смогли добиться заметного роста доходности своих операций. По итогам 2004 г рентабельность банковских активов достигла рекордной для всего посткризисного периода отметки 2, 9%.

3. Капитал банковского сектора РФ

Несмотря на то, что, согласно данным аналитического учета кредитных организаций, в течение 2004 года счета их капитала увеличились на 31%, российский банковский сектор все еще характеризуется недостаточной капитализацией, что является одной из основных причин для ускорения его необходимой консолидации. Соотношение капитала с ВВП увеличилось только до 5,6% в 2004 году, - с 3,9% в 2000 году. В 2000–2003 гг. достаточность капитала российских банков снижалась, потому что, несмотря на высокие доходы, быстрый рост активов оказал негативное влияние на показатель отношения капитала к величине активов, взвешенных по степени риска, а также на показатель рентабельности активов, рассчитываемый как отношение объема прибыли до налогообложения к среднегодовой величине активов. Тем не менее, показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору в 2004 году достиг примерно 17%, при нормативном уровне в 10%.

Более того, за этими показателями по сектору в целом скрывается неравномерность распределения их значений по российским банкам, в связи с тем, что примерно у 800 из них величина капитала не превышает 5 млн. евро (180 млн. рублей). К 1 января 2007 года капитал всех кредитных организаций должен будет составлять как минимум 5 млн. евро. Но в настоящее время, в соответствии с недавно подготовленным законопроектом, банки смогут работать и с меньшей величиной капитала, - при условии, что она не будет снижаться. Кроме того, важно напомнить, что из общего числа кредитных организаций, проверенных в 2004 году, примерно у 20% были отмечены признаки фиктивного капитала.

Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что, несмотря на турбулентные процессы, оказавшие влияние на банковский сектор, в 2004 году был отмечен рост прибыльности банковского сектора. Общая величина прибыли банков за двенадцать месяцев этого года превысила прибыль, полученную по итогам 2003 года, на 39%. Кроме того, величина текущих доходов, полученных 30 крупнейшими банками России в январе–ноябре 2004 года, была на 66,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Существуют предположения, что эти благоприятные показатели частично могли бы быть результатом действия новых пруденциальных требований, касающихся резервов на возможные потери по ссудам, в сочетании со снижающимися в условиях улучшения общей экономической ситуации кредитными рисками, а также хорошей доходностью портфелей ценных бумаг. Наконец, нет сомнения в том, что только небольшое число банков обладает достаточным размером для того, чтобы генерировать необходимый и устойчивый рост доходов. Однако эта положительная эволюция должна в конечном счете оказать благоприятное влияние на собственные средства банков.

Несмотря на непрекращающееся конкурентное давление и снижающиеся процентные ставки, в 2005 г. устойчивая тенденция к снижению чистой процентной маржи значительно замедлилась, а многие банки даже указали в отчетности ее повышение. Эта позитивная тенденция, которая, как ожидается, сохранится в 2006 и 2007 гг., несмотря на возможные риски, обусловлена увеличением объемов кредитования, особенно кредитов по более высоким процентным ставкам, выдаваемым физическим лицам и МСБ, а также более низкими затратами на фондирование. Кроме того, дальнейшее расширение кредитования иностранными банками усилит тенденцию в сторону снижения процентной маржи, как это произошло на нескольких рынках банковских услуг в странах Центральной и Восточной Европы в течение последних лет. Об этом уже свидетельствуют относительно низкие процентные ставки, которых в последнее время добились российские «голубые фишки» по выпускам еврооблигаций и по синдицированным кредитам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы