Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

Главное управление (Национальный банк) Центрального банка РФ либо ЦОУ при Центральном Банке РФ после отзыва лицензии у кредитной организации вправе обратиться в арбитражный суд с иском о её ликвидации.

Глава II. Правовое регулирование Банкротства кредитных организаций в США

2.1. Понятие банкротства кредитных организаций по законодательству США

Распорядительные о

рганы федерации и штата и штат ревизоров наблюдают за сохранением безопасности и ос­новательности банковской системы, а на Федеральную корпора­цию страхования вкладов ложится основная нагрузка на федеральном уровне и уровне штата по решению вопросов, касающихся разорения и банкротства учреждений. Федеральная корпора­ция страхования вкладов была создана конгрессом в 1934 году после того как в 1929 году примерно 9000 американских банков прекратили деятельность в связи с крушением рынка акций. Убытки вкладчиков с 1929 г. до принятия Закона о банковской деятельности 1933 г. составили приблизительно 1,3 млрд. долларов[26]. Главной задачей ФКСВ бы­ло восстановить доверие публики путем создания обоснованной стабильной и надежной банковской системы с помощью страхо­вания вкладов в банках и усиления контроля. В 1934 г., в момент введения, страхование вкладов производи­лось на сумму до 2500 долларов; через пятьдесят лет страховая сумма была повышена до 100 тыс. долларов по вкладу на счете.

Функционирование ФКСВ осуществляется в соответствии с Актом о Федеральной корпорации страхования вкладов. Управляется она Советом директоров, состоящим из трех человек. Один из них -Финансовый контролер, а двое других (в том числе директор) назначаются президентом на шесть лет. ФКСВ существует на доходы, получаемые за счет выплат застрахованных банков по своим вкладам. По оценкам, они со­ставляют двенадцатую часть от 1% вкладов банка. На базе оцен­ки производят расчеты, но в целом плата может быть определена через оценку всех вкладов, занесенных на счета банка в Соединен­ных Штатах.

Зарегистрировавшись в органах штата или федерации, банк должен получить от ФКСВ страховой сертификат и показать предшествующую деятельность и опыт ру­ководства, способность удовлетворять потребности общества и свои планы на будущее. Не обеспечив страхования в ФКСВ, банк не может начать деятельность. ФКСВ не регистрирует уста­вы учреждений, но она в большой степени держит в своих руках их будущее. ФКСВ во все возрастающей степени контролирует не толь­ко средства учреждения, но и разрешение новых видов деятель­ности, одобренных властями федерации и штатов.

Как и Служба Финансового контролера, ФКСВ осуществляет ревизии, инспекции и прину­ждает застрахованные банки к исполнению. В дополнение к исполнению ФКСВ тесно связана с вопросами слияния, откры­тия филиалов и рассмотрения других ходатайств зарегистриро­ванных на уровне штатов не являющихся членами Федеральной резервной системы банков, в отно­шении которых она имеет право контроля и инспектирования. В 1985 г. таких банков было 8392. ФКСВ также контролирует взаимосберегающие банки, сберегательные учреждения, застра­хованные ФКСВ, и осуществляет ревизии совместно с Федераль­ной резервной системой и Службой Финансового контролера.

Все распорядительные органы (на федеральном уровне ими являются Служба Финансового контролера, Совет управляющих Федеральной резервной системы, Федеральная корпорация страхования вкладов) осуществ­ляют контроль за деятельностью банка, рассматривая отчеты о положении или доклады по запросам, в которых банки указы­вают свои вклады и обязательства. Кроме того, производятся ре­визии и проверки на местах. Периодические ревизии являются главным источником информации, и по их данным распоряди­тельные органы узнают о недостатках в управлении, деятельности и финансовом положении. Отъявленное мошенничество может быть обнаружено только, когда будет уже слишком поздно. В лю­бом случае все распорядительные органы концентрируют свои возможности, если банк находится на грани краха. Ущерб интере­сам общества может быть огромным с точки зрения коммерче­ских вопросов и общего экономического благосостояния. ФКСВ и распорядительные органы, занимающиеся банками, заинтересо­ваны в защите вкладчиков в соответствии с требованиями закона, но они также обязаны иметь в виду и банк в целом. Прилагаются энергичные усилия, чтобы избежать банкротства банка с помощью тщатель­но разработанных и мощных средств контроля. Иногда этого не­достаточно из-за экономических условий, мошенничества и харак­тера ситуации, тогда необходимость закрыть банк и противо­стоять экономическому воздействию, порожденному этим собы­тием, выводит на арену ФКСВ. ФКСВ имеет в своем распоряже­нии ряд предусмотренных законом средств для решения проблем разоряющихся банков. Основой его действий является страховой фонд, активы которого в 1987 г. составляли около 19 млрд. долла­ров[27]. Федеральная корпорация страхования вкладов имеет в своем распоряжении ряд предусмотренных законом средств, чтобы преодолеть почти любую ситуацию банкротства банка законным, неразрушительным и справедливым методом. Банк подлежит за­крытию, если он не способен “удовлетворить требования своих вкладчиков[28]”. Исторически ФКСВ реагировала на банкротства банков, используя либо метод выплаты страховок по вкладам, ли­бо метод покупки и присоединения закрытого банка.

2.2. Медод выявления проблемных кредитных организаций

Для осуществления контроля за деятельностью учреждения распорядительные органы по банковской деятельности используют два способа: доклады по запро­сам, предоставляемые самими учреждениями, и ревизии (в том числе система сравнительной оценки), проводимые ревизорами в отношении подконтрольных банков. Формально введенная Федеральным советом по ревизии финансовых учреждений в 1978 г., хотя она использовалась и ранее, система оценок именуется Межагентской системой оценки банков, более известной как оцен­ка CAMEL[29]. Введение этой формальной сбалансированной систе­мы было попыткой создать более осознанный контроль за рын­ком.

По системе CAMEL положение банка оценивается по пяти аспектам-капитал, активы, управление, доходы и ликвид­ность - с дополнительной субъективной оценкой, отражающей вос­приятие ревизором всего учреждения в целом. По каждому аспек­ту проставляются баллы, начиная с единицы (хорошо) до пятерки (плохо). Хорошая оценка означает редкие ревизии; более низкая оценка приведет к более частому проведению посещений и запро­сам о представлении докладов.

Результат этого - “расширение, в первую очередь Федераль­ной корпорацией страхования вкладов, перечня “проблемных банков” - банков с оценками CAMEL 4-й и 5-й категорий. В 1985 г. в перечне было 1140 банков; 120 банков были закрыты или потребовали от ФКСВ помощи. Учреждения, включенные в перечень, испытывают трудности и близки к положению ра­зоряющихся или обанкротившихся и, таким образом, представ­ляют опасность ущерба для страхового фонда”[30].

2.3. Помощь разоряющимся кредитным организациям

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы