Развитие кредитной кооперации в Германии

Кооперативный банковский сектор Германии имеет трехуровневую организационную структуру. Ее основу - первый уровень составляют местные кооперативные банки (кредитные товарищества), включающие преимущественно фольксбанки и райффайзенбанки, созданные для удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах, в основном сельских товаропроизводителей и сельского малого бизнеса.

Второй уровень коопер

ативного банковского сектора представлен региональными банками, которые были первоначально созданы местными банками, главным образом с целью управления их избыточной ликвидностью. Сейчас эти региональные кооперативные банки имеют широкий спектр деятельности. Они также являются главными пайщиками "Дойче геноссеншафтсбанка" (ДГ-банка), составляющего третий, верхний уровень кооперативного банковского сектора.

В настоящее время в Германии действует около 2,5 тыс. кредитных кооперативов с более 14,5 млн. членов и 30 млн. клиентов. Около 80% фермеров, 60% ремесленников, 75% торговых посредников являются паедержателями и клиентами этих организаций. Кооперативный банковский сектор занимает весьма видное место в кредитной системе страны. На его долю приходится свыше 19% совокупного баланса всех универсальных банков страны, 25% вкладов небанковской клиентуры. Децентрализованная структура дает возможность иметь тесный контакт с клиентами, обеспечивает гибкую деловую политику и делает процесс принятия решений по выдаче кредитов более коротким.

В кредитных кооперативах работает более 174 тыс. служащих. В конце 1998 г. выданный кооперативными банками объем кредитов достиг 616 млрд. немецких марок, общий объем' вкладов составил 801 млрд. немецких марок, из них сберегательных вкладов - 435 млрд. марок. Тем самым сумма балансов кооперативных банков составила в конце 1998 г. около 1022 млрд. немецких марок. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Задачей кооперативных банков на протяжении уже более 100 лет является повышение доходов своих членов и оказание содействия в развитии их предпринимательской деятельности.

Кооперативные банки представляют весь комплекс услуг. Кредитные операции местных кооперативных банков включают все виды ссуд, предоставляемых универсальными банками. В недавнем прошлом в кредитных операциях преобладали кратко - и среднесрочные ссуды, в настоящее время все большее значение приобретает долгосрочное кредитование. Помимо кредитования текущей деятельности сельхозпроизводителей банки финансируют инвестиции в основной капитал и строительные проекты.

Кооперативные банки предоставляют своим пайщикам льготные кредиты под низкие проценты по государственным программам финансирования (например, ссужают заемными средствами пайщика, намеревающегося открыть свое дело). Кроме того, некоторые из кооперативных банков вовлечены в торговлю товарами местного производства: они осуществляют закупку сельскохозяйственной продукции, маркетинг аграрных продуктов и поставляют сельскохозяйственную технику.

Региональные кооперативные банки Германии осуществляют операции со сравнительно крупными предприятиями сельского хозяйства, пищевой индустрии, торговали, обрабатывающих отраслей, жилищного строительства и операции страхования в той мере, в какой эти организации не могут обслуживаться местными кооперативами.

ДГ-банк, стоящий на вершине банковской системы (третий уровень), координирует деятельность региональных банков и кредитует их, в особенности на средне - и долгосрочный период, получая необходимые для этого средства за счет выпуска собственных облигаций. Он оказывает поддержку местным кооперативным банкам, объединяясь с ними в синдикаты в тех случаях, когда существует спрос на крупные суммы заемных средств, которые местные банки не в состоянии предоставить сами или вместе с соответствующим региональным банком.

Своеобразие немецкой кооперативной системы заключается в том, что при сохранении полной самостоятельности кооперативов первичного звена здесь созданы дополняющие и координирующие структуры регионального и общенационального уровня, что придает им свойства, с одной стороны, сильной децентрализованной системы, с другой - гибкоцентрализованной, к которой к тому же примыкают другие банковские и околобанковские организации: немецкий кооперативный ипотечный банк, Мюнхенский ипотечный банк, строительная сберегательная касса Schwabisch Hall, многопрофильная страховая компания, два инвестиционных фонда, лизинговая фирма.

Посредством этих организаций кредитные кооперативы расширяют базу привлекаемых ресурсов, а также осуществляют дополнительный набор предоставляемых услуг. Так, например, кооперативные банки благодаря акционерному обществу страхования R+V предоставляют весь спектр услуг по страхованию и совместно с инвестиционной компанией Union Investment und Gesellschaft и немецким фондом недвижимости DIFA предлагают выгодные варианты размещения денежных средств.

Совместно с Немецким кооперативным банком (ДГ-банк), тремя кооперативными центральными банками, ипотечными банками и строительной сберегательной кассой Schwabisch Hall кооперативная банковская группа имеет балансовую сумму в 1,6 трлн. немецких марок.

Специфические условия, в которых находятся кредитные товарищества Германии, определяют общие принципы их деятельности, соответствующие правовые нормы, а также особые их отличительные черты.

1. Общими принципами деятельности кредитного товарищества как организации, создаваемой для совместного ведения дела, являются:

Взаимопомощь, означающая объединение субъектов, находящихся в сходных условиях, и их финансовых ресурсов для создания общими усилиями предприятия и принимающих на себя обязательства по взаимному поручительству.

2. Самоуправление, т.е. учредители сами устанавливают и регулируют внутренние взаимоотношения в товариществе, защищая его тем самым от постороннего влияния. Пайщики самостоятельно определяют структуру и компетенции руководящих органов товарищества (общее собрание, правление, наблюдательный совет), предмет его хозяйственной деятельности. При этом действует твердое правило - один член товарищества имеет при голосовании один голос.

3. Взаимная ответственность вытекает из предыдущего и предполагает, что члены кредитного товарищества несут совместную и солидарную ответственность за деятельность кооператива. Причем необходимо подчеркнуть, что первоначально такая ответственность была неограниченной и лишь по мере расширения и укрепления капитальной базы товарищества перешли к ограниченной ответственности, что, однако, не снизило личной ответственности каждого за свое предприятие.

4. Идентичности т.е. устанавливается обоюдная связь между пайщиком и товариществом. С одной стороны, он выступает учредителем, совладельцем товарищества, а с другой - потребителем или пользователем продукта его деятельности.

5. Добровольность предполагает свободу принятия решения индивидуумом о возложении на себя обязательств и получении прав при вступлении в товарищество. Каждый может вступить в товарищество или выйти из него.

6. Открытость предполагает, что право стать учредителем кредитного товарищества предоставляется каждому человеку, признающему законодательные и уставные положения о товариществах. Отсюда следует, что правом учредителя могут воспользоваться представители различных социальных групп общества, как физические, так и юридические лица.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы