Система оценки кредитоспособности клиентов банка

В первую группу входят коэффициенты, характеризующие платежеспособность и ликвидность предприятия. Достаточно высокий уровень платежеспособности предприятия является обязательным условием возможности привлечения дополнительных заемных средств и получения кредитов. [20; 112]

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязат

ельствам.

Ктл = Текущие активы : Текущие пассивы

Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность ближайших сроков погашения, стоимость запасов, товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным. Значение этого коэффициента, как правило, не должно быть менее 1. Исключение допускается только для клиентов банка с очень быстрой оборачиваемостью капитала.

Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (Кбл) имеет несколько иную смысловую нагрузку. Он рассчитывается следующим образом:

Кбл = Ликвидные активы : Текущие пассивы

Ликвидные активы представляют собой ту часть текущих пассивов, которая относительно быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга. К ликвидным активам в мировой банковской практики относятся денежные средства и дебиторская задолженность, в российской – часть быстро реализуемых запасов.

Назначение коэффициента быстрой ликвидности – прогнозировать способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок. [17; 226]

Отдельные коммерческие банки применяют обобщенный коэффициент ликвидности. Для его расчета каждому ликвидному виду актива присваивается коэффициент корректировки, учитывающий вероятность превращения их в денежную наличность, а каждому виду текущих обязательств – коэффициент корректировки, который учитывает вероятность немедленного (скорого) предъявления соответствующего обязательства к исполнению. Причем корректирующий коэффициент устанавливается в зависимости от специфики предприятия (отрасли, технологические особенности производства, спрос на продукцию, длительность дебиторской и кредиторской задолженностей и др.).

Алгоритм расчета обобщенного коэффициента ликвидности представляет собой частное от деления оборотных (ликвидных) активов, скорректированных на поправочные коэффициенты отдельных их видов на текущие обязательства, также скорректированные на поправочные коэффициенты по их отдельным видам. [13; 209]

Коэффициент платежеспособности (Кп) определяется как соотношение имеющихся денежных средств (Дс) и долговых обязательств (До) на конкретную календарную дату:

Кп = Дс : До

Как правило, расчет производится по данным на начало операционного дня банка, поскольку все счета предприятий находятся в обслуживающих их банках. К этим счетам относятся расчетные, текущие и другие счета головных предприятий и их филиалов. При квартальном или месячном составлении бухгалтерских балансов расчеты выполняются по их данным, включая приложения к этим балансам.

Коэффициент платежеспособности должен быть не менее 1. Если сумма имеющихся средств 150 млн руб., а обязательств – 100 млн руб., то коэффициент платежеспособности равен 1,5, т. е. (150:100). Этого вполне достаточно для поддержания корректности платежной дисциплины. При отрицательном значении коэффициента покрытия долга (менее 1), наблюдаемом свыше 180 дней, предприятие может быть объявлено банкротом с сообщением в печати и уведомлением поставщиков и других кредиторов. [26; 98]

Ко второй группе относят коэффициенты эффективности (оборачиваемости), которые дополняют коэффициенты ликвидности и позволяют сделать заключение более обоснованным. Если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном замедлении их оборачиваемости, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика. Коэффициенты эффективности рассчитывают так:

Оборачиваемость запасов : Длительность оборота в днях = Средние остатки запасов в периоде : Однодневная выручка от реализации.

Количество оборотов в периоде = Выручка от реализации за период : Средние остатки запасов в периоде.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях = Средние остатки задолженности в периоде : Однодневная выручка от реализации.

Оборачиваемость основного капитала (фиксированных активов) = Выручка от реализации : Средняя остаточная стоимость основных фондов в периоде.

Оборачиваемость активов = Выручка от реализации : Средний размер активов в периоде.

Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а также сравниваются с коэффициентами конкурирующих предприятий и со среднеотраслевыми показателями. [16; 157]

Третью группу представляет коэффициент финансового левеража, характеризующий степень обеспеченности заемщика собственным капиталом. Варианты расчета этого коэффициента различны, но экономический смысл один: оценка размера собственного капитала и степени зависимости клиента от привлеченных ресурсов. При расчете данного коэффициента учитываются все долговые обязательства клиента банка независимо от их сроков. Чем выше доля привлеченных средств (краткосрочных и долгосрочных), тем ниже класс кредитоспособности клиента. Окончательный вывод делают с учетом динамики коэффициентов прибыльности. [16; 158]

В четвертую группу входят показатели прибыльности. Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть. Разновидностями этих коэффициентов являются:

Коэффициенты нормы прибыльности =

а) Валовая прибыль до уплаты процентов и налогов : Выручка от реализации

б) Чистая операционная прибыль (прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налогов) : Выручка от реализации

в) Чистая прибыль после уплаты процентов и налогов : Выручка от реализации

Коэффициенты рентабельности =

а) Прибыль до уплаты процентов и налогов : Активы или собственный капитал

б) Прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налогов : Активы или собственный капитал

в) Чистая прибыль (прибыль после уплаты процентов и налогов) : Активы или собственный капитал

Если доля прибыли в выручке от реализации растет, увеличивается прибыльность активов или капитала, то можно не понижать рейтинг клиента даже при ухудшении коэффициента финансового левеража. [17; 227]

В пятую группу включают коэффициенты обслуживания долга, (рыночные коэффициенты) показывают, какая часть прибыли погашается процентными и фиксированными платежами. Общая сумма их расчета заключается в следующем:

Коэффициент покрытия процента = Прибыль за период : Процентные платежи за период

Коэффициент покрытия процентных платежей = Прибыль за период : (Проценты + Лизинговые платежи + Дивиденды по привилегированным акциям + Прочие фиксированные платежи).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы