Деньги - основа современной экономики

Следующим шагом по укреплению доверия к металлу как деньгам стал выпуск монеты. На тот же кусок металла определенного веса ставилось специальное клеймо того, кто этот кусок металла повелел изготовить. Как правило, это был символ чьей-то власти. Так деньги соприкоснулись с государством, потому что самая авторитетная власть — это, конечно, была власть государства. Авторитет денег и доверие к ним

вследствие этого, разумеется, возросли. Выпуск денег-монет стал постепенно» монополией государства. Деньги нашли хозяина, они стали узаконенным всеобщим средством оценки товаров, гарантия их устойчивости и надежности была дана государством. Отсюда и доверие к ним.

Облачение денег в металлическую форму в виде монет упорядочило ценообразование. Исходя из глубокой истории обмена, деньги вторичны по отношению к ценам, ибо в случайных актах обмена цены уже присутствовали, правда, в примитивной форме, а денег еще не было. Но, возникнув и обретя устойчивую форму, деньги преобразовали и цены. Они их сделали единообразными, выраженными для всех товаров в одних и тех же единицах и тем резко расширили возможности обмена, интенсифицировали его, превратив торговлю в постоянную сферу занятий значительной части хозяйствующих субъектов, т.е. создали профессиональных торговцев. Цена как экономическое явление при развитом товарообмене, несомненно, производна от денег. Сама размерность цены определяется деньгами. В чем выражаются деньги — в таких же единицах выражаются цены.

Элементарный смысл цены состоит в том, что она показывает, сколько денег желал бы получить за свой товар продавец или сколько денег может отдать за товар покупатель. Устойчивый статус денег, их надежность облегчают участникам сделки процесс оценки товара и его последующую реализацию. Благодаря деньгам партнеры по торговой сделке могут быстро согласовать свои противоречивые интересы (одна сторона заинтересована в низкой цене, а другая — в высокой). Это становится возможным потому, что деньги в ходе своего развития как бы приобретают способность объективного соизмерения интересов обеих сторон сделки. При этом они делают сопоставимыми совершенно разнородные экономические факторы. Покупатель оценивает уровень полезности товара, степень необходимости для себя, а продавец прежде всего оценивает свои затраты на производство и реализацию товара, включая и вероятность прибыли. Возможность такого сопоставления и соизмерения — одно из главных свойств развитых денег, на нем собственно и основывается успешное развитие рыночной экономики.

Возникновение монеты решило и еще один важный вопрос — откуда берутся деньги. При архаичных формах обмена деньги возникали случайно, появлялись и исчезали различные товары-посредники, в разных странах и в разных регионах были разные товары, выполнявшие роль денег. Появление монеты устранило эту неразбериху. В сознании людей укрепилось понимание того, что деньги — это монеты. Поэтому, оказываясь в другой стране, в другой местности, купец-торговец прежде всего интересовался тем, какие монеты используются там в торговле. Очень часто, кстати говоря, использовались иностранные монеты. Так, в древней Руси широко ходили арабские серебряные деньги. Это происходило потому, что не во всех государствах умели делать монеты. Но там, где умели, именно государство и оказалось источником монетных денег. Выражаясь современным языком, государство осуществляло эмиссию металлических денег. Оно стало как бы поставщиком денег для нужд торговли.

Разумеется, выпуская монеты, государство преследовало и другие цели, в основном политического плана. На монетах изображались цари и императоры, иногда боги принятой в данном государстве религии. Это повышало престиж государства и усиливало его влияние. Разумеется, изготавливались монеты и помимо государства, что не приносило большого ущерба, если соблюдались все требования к качеству монеты. Естественно, возникло и фальшивомонетничество, которое существует и поныне. Но главная историческая тенденция развития денег после достижения ими формы монеты — это все большая связь с государством, укрепление государственной монополии на чеканку монеты. Для этого были серьезные экономические основания.

Хотя монета хорошо удовлетворяла основным требованиям, предъявляемым, к деньгам как товару-посреднику (долговечность, способность храниться, прочность и т.д.), она обладала и одним существенным недостатком. От длительного употребления монета постепенно истиралась (снашивалась), т.е. уменьшался ее вес, один из главных параметров, обеспечивающих доверие к ней. Вместе с тем обнаружилось, что стертые монеты используются в обороте наряду с полноценными и нормально выполняют свои функции. Из этого следовал вывод, что настоящий вес монеты не является единственным аргументом ее надежности. Очевидно, что в немалой степени надежность денег, доверие к ним зависят и от традиции использования данной монеты, от привычки к ней, а возможно, и от других причин.

Возникло предположение, что можно обеспечить надежность денег-монет не только за счет грубо материального фактора — веса монеты, но и путем создания доверия к этим деньгам, исходя из авторитета государства, постепенного формирования традиций использования не «тяжелых», полновесных монет, а облегченных, но красиво оформленных, с тем чтобы сэкономить государственные расходы. Ведь эмиссия полноценных монет означала очень большие затраты для государства.

Эта идея осуществлялась в различных государствах с переменным успехом на протяжении почти полутора тысяч лет. В средневековой Европе одной из главных привилегий мелких княжеств и графств была чеканка своей монеты. Облегчая монету, властители наживались сами. Очень часто это приводило к взрывам недовольства. Например, широко известен Медный бунт в России в XVII в., когда царь Алексей Михайлович решил заменить серебряные деньги медными, но с прежним номиналом.

В ходе многократных попыток различных государств на протяжении длительного времени извлечь доход из манипуляций с монетой в конце концов сформировалось принципиальное мнение по этому поводу. Оно состояло в следующем. Простая замена «хорошей» монеты на «плохую» опасна и малоэффективна. Но уж если что-то менять, то не монету на монету, а монету на принципиально новый вид денег, собственная ценность которых минимальна. Лучше всего для этой цели подходили бумажные деньги. Это был важный этап эволюции денег.

1.4 Переход к бумажным деньгам

Впервые о бумажных деньгах Европа узнала в XIV в. от Марка Поло, вернувшегося из Китая, где он видел бумажные деньги. Но потребовалось еще почти четыреста лет, чтобы общественное сознание пришло к выводу о целесообразности использования бумажных денег. Этому предшествовало раскрытие связи между количеством денег, находящихся в обороте, и уровнем цен на товары.

Связь между деньгами и ценами проявляется не только в одинаковой их размерности и обеспечении соизмеримости экономических явлений и процессов. Наблюдается также связь между количеством денег в обращении и уровнем цен. Данная зависимость была сформулирована в рамках так называемой количественной теории денег. В ходе многочисленных экспериментов с выпуском разных видов монеты было замечено, что участники торговли реагируют не только на изменение качества монеты, но и на ее общее количество, находящееся в обороте. Другими словами, цены могут повышаться не только потому, что монета стала более легковесной, но и потому, что в обращении находится слишком много нормальной полноценной монеты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы