Общественные блага

Согласно вышеприведенному анализу можно предложить на основе двух признаков следующую схему классификации общественных благ в общей системе экономических благ (рис. 1).

Общественные блага возникали в различное время, можно проследить и хронологию их появления, при этом подтверждается один факт -

развитие общественных благ шло одновременно с развитием государства. Не случайно П. Самуэльсон выделяет государственные или общественные блага, выражая тем самым их тождественность. В данную совокупность он включает товары и услуги, которые "мы (представители общества, граждане) потребляем коллективно, с помощью государства". Общественные блага - это блага, отражающие объективные экономические интересы и обладающие свойствами неисключаемостии конкурентности в силу закрепления данных свойств формальными институтами. Общественные блага удовлетворяют объективные потребности субъектов различных масштабов, поскольку общество - это "не масса независимых атомов, абсолютно не связанных органически друг с другом". Поэтому в отличие от производства частных благ, которые удовлетворяют частные потребности, производство общественных благ - это реализация общественных интересов разных уровней. У большинства авторов в роли классификационного признака системы общественных благ выступает территориальный охват полезного действия блага. На наш взгляд в этом случае явно недостаточно отражается межуровневая взаимосвязь интересов при производстве общественных благ и проявление индивидуального интереса на каждом уровне. В нашей классификации интерес отдельного индивида становится основой производства, направленного на удовлетворение потребностей конкретного человека. Глобальные общественные блага в связи с процессами глобализации, усиливающейся всеобщей взаимосвязи отражают планетарный межгосударственный уровень интересов. Мобилизация экономических средств требуется на производство таких благ, как: борьба с мировым терроризмом; защита окружающей среды обитания человека (в планетарном масштабе это, например, защита озонового слоя, борьба с планетарным потеплением, защита от падения на Землю космических тел (метеоритов) и др.); разработка методов лечения СПИДа. Такие проблемы можно решить только на данном уровне. Он характеризуется низким уровнем проявления индивидуального интереса, высокой неоднородностью интересов и низкой вероятностью прямого воздействия внешнего положительного эффекта при производстве данных благ. Вероятность прямого воздействия внешнего положительного эффекта зависит от того, насколько отдельный индивид считает производство данного блага целесообразным, выгодным для себя (пострадал он от терроризма или нет, болен он СПИДом или нет, и.т.д.); а также от вероятности реализации антиблага (такие данные можно получить в смежных науках). Потери же для человечества оказываются не просто огромными, а подчас невосполнимыми. Институционализация производства данных благ (правовое обеспечение и организации, управляющие производством) представлена международным правом, межправительственными и международными организациями. Вышесказанное определяет и уровень финансирования.

Национальные общественные блага обособляются на уровне государства. Национальные интересы в производстве данных благ оказываются зависимыми от интересов граждан страны, а также встроены в конкурирующую межгосударственную систему. Если при производстве глобальных благ страны объединяются на основе общих интересов, то при производстве национальных благ они конкурируют друг с другом. Для производства национальных благ требуется не только убеждение гражданина, но и принуждение (законная принудительная сила государства) вследствие недостаточно высокого проявления индивидуального интереса, неоднородности интересов. Потери от непроизводства общественных благ на данном уровне ограничиваются в большей степени потерями для отдельного государства. Обязанности государства по обеспечению данных благ прописаны, прежде всего, в Конституции, под защитой которой находится каждый гражданин. Одобрение положений Конституции всем многонациональным народом Российской Федерации дает право утверждать, что Конституция - это отражение интересов каждого гражданина России по поводу обеспечения как политических прав и свобод, так и экономических благ, потребляемых совместно. Локальные общественные блага. На данном уровне наиболее отчетливо проявляется противоречивая взаимосвязь интересов регионов, муниципальных образований (части) и государства (целого). Целостность государства предполагает значительную однородность в реализации интересов по производству общественных благ для всех территориальных образований. Местные органы власти, не нарушая целостности, также могут реализовывать интересы граждан отдельной территории в рамках своих финансовых и административных полномочий. В соответствии с Конституцией РФ признается и гарантируется местное самоуправление. Конституцией, Федеративными и иными договорами разграничиваются предметы ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Каждый край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой Устав, где закреплено производство местных общественных благ. Данный уровень производства общественных благ встроен в конкурентную межрегиональную систему. Региональный, местный уровень самоуправления напрямую связан с функционированием субъектов институциональной среды, поэтому могут быть найдены пути активизации индивидуального интереса при производстве общественных благ через воздействие на данные субъекты.

Групповые общественные блага - это блага, которые производят индивиды, объединяясь в неформальные союзы. (Могут быть выделены устойчивые группы (например, профсоюзы), которые формализовались через институты государства, имеющие долговременную динамику интересов, и неустойчивые группы (само объединение происходит ради производства единичного общественного блага). Данный уровень характеризуется высокой заинтересованностью индивида в производстве общественных благ, высокой однородностью интересов группы, высокой вероятностью воздействия внешнего положительного эффекта 100%). Потери локализуются на уровне членов группы. Неформальный лидер выполняет те же функции, что и государство при производстве общественных благ, только на другом уровне.

Таким образом, каждое из общественных благ образует особую распределительную сферу, внутри которой действуют особые критерии, но общие соглашения, заключенные между гражданами в обществе. Общие проблемы, потребности и интересы - причины воспроизводства общественных благ.

1.3 Специфика производства общественных благ

Анализ экономических отношений, возникающих по поводу производства и распределения, общественных благ, изучение процесса обмена общественными благами необходимо начать с определения институциональной среды, в которой совершается данный обмен. Осуществится ли добровольно данный обмен в рамках той же институциональной структуры, в которой происходит обмен частными благами? Чем характеризуется институциональная среда по обмену частными (делимыми) благами? Индивидуальные права четко определены и признаны всеми, что закреплено в структуре юридически очерченных прав человека и собственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы