Трансформация собственности

Под собственностью в экономическом смысле подразумевается сложившиеся фактически, на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ.

А в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех гражда

н.

В каждом отношении собственности имеются две стороны: субъект (собственник) и объект (имущество).

Являясь неотъемлемой частью любой экономической формации, собственность выполняет определенные функции, как то:

· оптимизация и рационализация использования различных экономических ресурсов;

· стимулирование хозяйственных процессов;

· повышение эффективности экономических отношений.

2. Виды и формы собственности

Виды и формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы.

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый, прежде всего тем, кто является собственником. Форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту какой-либо одной, единой, общей природы, скажем человеку, семье, группе, коллективу, населению.

Нельзя разобраться в экономике, если не научиться классифицировать собственность. То есть надо уметь распределять отношения присвоения по классам и соподчиненным им видам, конкретным формам в зависимости от их общих признаков.

Различают два основных типа собственности:

· частную;

· государственную.

Частная - тип собственности, при котором в качестве инвестора капитала в экономические ресурсы не является государство.

Государственная - тип собственности, при котором в качестве инвестора капитала в экономические ресурсы выступает государство.

Основными Фомами собственности являются следующие:

· индивидуальная;

· коллективная;

· государственная.

Каждая из названных групп имеет свои разновидности. Разновидностями индивидуальной собственности являются:

· личная собственность на предметы потребления и домашнего обихода;

· личное подсобное хозяйство;

· индивидуальное предприятие.

Индивидуальное предприятие – собственность, принадлежащая единственно физическому лицу, построенная на эксплуатации труда последнего или членов его семьи.

Разновидностями коллективной собственности является:

· кооперативные предприятия;

· коллективные предприятия.

Коллективные предприятия – предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу; хозяйственные товарищества; акционерные общества:

· открытого типа;

· закрытого типа.

Разновидностями государственной собственности являются:

· федеральная (общегосударственная);

· региональная (собственность субъектов федерации);

· муниципальная (собственность органов местного самоуправления).

Приведенная классификация форм собственности является сугубо экономической.

3. Трансформация отношений собственности

Понятие «трансформация отношений собственности» является достаточно емким. В переходной экономике в самом общем виде оно охватывает:

· Ряд преобразований, включающих правовое и экономическое оформление институтов собственности, отсутствующих в прежней административно-командной (плановой) системе;

· Радикальное преобразование ранее существовавших институтов собственности;

Экспансию отношений собственности в сферы хозяйствования, где они существовали чисто формально.

Процесс трансформации отношений собственности в переходной экономике есть, прежде всего, процесс экономического обоснования и юридического оформления институтов частной и публичной (т.е. государственной и муниципальной) собственности. По сути - это процесс разгосударствления экономики, который в наиболее полном виде нашел отражение в процессе приватизации государственного имущества.

Структуру разгосударствления собственности можно определить через призму трех аспектов собственности, о которых было упомянуто выше.

Прежде всего, разгосударствление есть процесс изменения форм собственности (в переходной экономике происходит движение от государственной собственности к многообразию ее форм, причем в ходе приватизации движение идет преимущественно от государственной собственности к частной). Далее, разгосударствление можно рассмотреть как перераспределение прав собственности с их новой спецификацией (расщепление единого права государственной собственности на отдельные правомочия с их закреплением за различными собственниками). И, наконец, разгосударствление означает изменение отношений социально-экономического присвоения (переход от социалистического характера присвоения к капиталистическому и от общественно-регулируемой формы присвоения к рыночно-конкурентной форме).

Одна из причин низкой результативности экономических преобразований в России, связанных с переходом к рыночной экономике, заключена в недостаточно продуманном и умелом проведении преобразований форм и отношений собственности. Уже в начальной стадии проведения российских экономических реформ было ясно, что глубокие перемены сложившихся и укоренившихся в советской экономике собственнических структур неизбежны, что без их трансформации не проложить дорогу к рыночной экономике.

В ходе реформ в России был взят курс на переход к системе, сочетающей государственную, частную и смешанную формы собственности. Это полностью соотносится с курсом перехода к рынку, поскольку, раз рынок предполагает свободу производителей и коммерческой деятельности, конкуренцию между производителями, значит должна возникнуть и конкуренция между различными формами собственности. Отсюда вытекает основная цель трансформации собственности в переходной экономике - создание предпосылок для развития многообразия форм собственности и хозяйствования как основы высокоэффективной конкурентной экономики. Переход от всеобъемлющей государственной собственности к ее многообразию следует рассматривать:

· Как процесс снижения прямого государственного контроля и управления экономикой с соответствующим расширением прав предприятий в принятии хозяйственных и иных решений;

· Как преобразование предприятий, находящихся в государственной собственности в предприятия иных (негосударственных) форм собственности;

· Как преобразование государственной и коллективной собственности в персонифицированную частную собственность.

Именно поэтому процесс трансформации отношений собственности и приватизацию как выражение этого процесса не стоит сводить только к простому изменению юридической формы собственности предприятия. Это гораздо более сложный и растянутый во времени процесс.

Приватизация в переходной экономике - это составная часть комплексной программы перехода к рынку. Все мероприятия должны быть привязаны к финансовым, денежно-кредитным мерам, совмещены с либерализацией цен и созданием институциональной инфраструктуры рынка. Под приватизацией в России понимается движение к частной собственности, то есть в термин приватизация обычно включают все, связанное с этим движением. Поэтому часто возникает некоторая путаница. Например, зачастую смешивают процессы акционирования и приватизации, приравнивая их друг к другу. Однако это совершенно различные по своей экономической природе и последствиям для экономики страны процессы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы