Уровень жизни населения

4. Законом предусмотрены размеры компенсаций, которые получат граждане, отнесенные к федеральным льготникам. В дальнейшем в ходе реализации нового законодательства из этих сумм будет вычтена стоимость социального пакета (450 рублей), предусматривающего сохранение натуральных льгот на оплату санаторно-курортного лечения и лекарственного обеспечения. Размеры денежных компенсаций, реально выплачен

ных населению, представлены в таблице 18.

Таблица 18

Размер денежных выплат льготникам федерального уровня

Категории населения, которые в соответствии с установленным законодательством порядке имеют право на получение различных социальных льгот

Размер выплат без социального пакета , руб./месяц

Инвалиды (кроме инвалидов войны)

I степени (III группы)

350

II степени (II группы)

550

III степени (I группы)

950

Инвалиды Великой Отечественной войны и инвали­ды боевых действий на территориях других госу­дарств (инвалиды войны)

1550

Участники Великой Отечественной войны, другие категории граждан, имеющие льготы в связи с великой отечественной войной

1050

Ветераны боевых действий

650

Члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств

150

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации

1250

В связи с тем, что Федеральный Закон №122 предполагает разделение всех льготников на региональных и федеральных, в таблице 13 приведены данные, которые позволяют сделать выводы о том, какое количество домохозяйств зависит от федерального и регионального бюджетов.

Таблица 13

Доля домохозяйств, имеющих в своем составе льготополучателей федерального и регионального уровней, Россия, НОБУС, 2003 год (в %)

 

Все льготополучатели

Льготополучатели федерального уровня

Льготополучатели регионального уровня

Доля домохозяйств

50,7

20,1

40,7

Общее число домохозяйств, участвующих в региональной и федеральной системах компенсационных выплат, превышает численность домохозяйств, имеющих в своем составе представителей льготных категорий. Обусловлено это тем, что в одном домохозяйстве одновременно могут быть представители двух анализируемых групп и такие домохозяйства составили около 10% от общей численности населения. На самом деле, данный результат обозначает одну из точек социального напряжения, поскольку деление на федеральных и региональных получателей льгот прошло через семейные бюджеты и внесло элементы обиды и несправедливости в пределах одной семьи. Представим себе семью пенсионеров, состоящую из ветерана ВОВ и труженика тыла. Как можно объяснить им, почему они, имея до монетизации равные льготы, оказались неравны в новой системе.

В целом доля домохозяйств, где есть региональные льготники, в 2 раза выше группы домохозяйств с федеральными льготниками. Теперь давайте вспомним объемы предполагаемых ресурсов на компенсации: Федеральным льготникам более 200 млрд. рублей, а региональным - 90 млрд. рублей. При этом важно отметить, что и региональные и федеральные льготники до монетизации, в среднем, получали примерно одинаковый объем ресурсов в расчете на душу. Данный результат показывает, что дискриминация региональных льготников была заложена в механизме реализации нового законодательства еще на этапе утверждения федерального и региональных бюджетов.

Рис. 4. Результаты моделирования сценариев монетизации льгот[[10]]

На основе имеющихся у нас данных об участии домохозяйств в программе неденежных социальных льгот и параметрах реформирования данной системы с учетом норм, заложенных в Федеральном Законе №122, мы смоделировали последствия для домашних хозяйств, оперируя изменением уровня располагаемых ресурсов. Для этого, помимо соблюдения выше обозначенных правил, мы адаптировали базу данных 2003 года к ситуации 2005 года. Результаты расчетов представлены на рисунке 4.

Первый сценарий отображает ситуацию, когда нет социального пакета, региональные льготники получают льготы в прежнем объеме, и вводятся компенсации для федеральных льготников, не ухудшающие их положения. Этот сценарий мы назвали "Все правила Федерального закона №122 соблюдены". В данном случае результаты указывают на то, что социальные последствия выглядят достаточно оптимистично: практически нет проигравших, 80% не меняют своего положения на шкале располагаемых ресурсов и 20% выигрывают от процесса монетизации.

Реальная картина реализации именно данного федерального закона оказалась более пессимистичной (см. рисунок 4, сценарий "Реальная монетизация без учета роста цен на ЖКУ и трнспорт"). Здесь мы уже видим порядка 3,4% пострадавших домохозяйств, в которых проживает около 8 млн. человек. В данном сценарии было учтено введение социального пакета, сохранены льготы на лекарства для региональных льготников (что еще не факт, и возможно число поигравших больше) и ввели компенсационные выплаты для региональных льготников на уровне 200-300 рублей (что соответствует действительности). Но даже в данном случае ситуация не выглядит трагичной, и число выигравших существенно увеличилось, что обусловлено сохранением льгот на лекарства. Вся проблема в том, что одновременно с началом монетизации льгот цены на оплату ЖКУ возросли на 26-28% и примерно на 10% выросли цена на транспорт.

Именно эти изменения увеличили число пострадавших до 39% и теперь уже практически полстраны испытали на себе негативные эффекты монетизации. Справедливости ради следует отметить, что рост цен на ЖКУ и транспорт не связан с реализацией Федерального Закона №122, данные действия - ответственность совершенно других институтов государственной власти, но факт одновременного старта роста цен на услуги и введения денежных компенсаций вместо льгот связали данные процессы в один узел. Результатом стала ситуация, когда в условиях роста ВВП и обещаний повышения уровня жизни, население в новогодние праздники столкнулось с падением уровня жизни.

Можно предположить, что все извлекут уроки из сложившейся ситуации и один из этих уроков заключается в том, что социальная экспертиза управленческих решений, затрагивающих большие группы населения, должна стать неотъемлемой частью процесса реализации реформ. Впереди нас ждет реформа ЖКХ, образования, здравоохранения, бюджетного сектора в целом. Выигравшие и проигравшие будут при реализации любой из них, но потери могут быть минимизированы за счет эффективных механизмов реализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы