Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы

Быстрый расцвет ремесел и торговли в Сирии и Финикии привел к созданию и росту городов, многие из которых возникли в IV—III тыс. до н. э. Это города Угарит (ныне Рос-Шамра), Библ, Сидон (ныне Сайда), Тир, Берит (ныне Бейрут), Боцруна и др.

Для развития торговли финикийцы стали создавать почти во всех доступных для них странах свои фактории и на их месте города. Обычно новые фактории - город

а строились на прибрежных островах, где сооружались гавани, склады, жилые дома, храмы. Часто эти города становились не только торговыми центрами, но и центрами восточной цивилизации в регионе. Такими были центры на островах Кипр и Родос, в Малой Азии и материковой Греции, в бассейне Черного моря.

Торговые пути финикийцев вели через Сицилию, Сардинию, Мальту до Иберии на Пиренейском полуострове, где ими также были созданы города. На северном побережье Африки они основали Карфаген и другие города. Выйдя через Гибралтар в океан, на западном побережье Африки финикийцы основали примерно 300 поселений, в том числе ставшие крупными городами Тингис (ныне Танжер), Целис (ныне Азила). Есть предположение, что финикийцы доплывали и до Британии. О высоком мореходном уровне финикийцев и их монополии в морской торговле свидетельствует тот факт, что по заданию египетского фараона Нехо II они совершили первое путешествие вокруг Африки.

Конкурентная борьба греческих, позднее римских торговцев с финикийскими наносила большой экономический урон всем странам, участвующим в этой борьбе. Кроме того, эта борьба, видимо, стала началом антисемитизма, явления, оказавшего позднее негативное влияние на экономическую и политическую жизнь многих стран, явления ничего общего не имевшего с этническими и религиозными различиями народов, а лишь отражавшего и отражающего доныне экономическую конкуренцию, экономическую борьбу промышленников, торговцев, нередко и политических деятелей, ведущих борьбу под предлогом национального и религиозного различия.

Большие масштабы ремесленного производства, внутренней и внешней торговли, требование ведения учета, правового оформления сделок и т.д. привели к необходимости совершенствования фиксации информации, совершенствования системы письма. Заслугой финикийцев стало создание алфавитной системы письменности. На основе вавилонской клинописи и египетских иероглифов они в XIII в. до н.э. разработали алфавит из 22 алфавитных знаков, обозначавших согласные звуки. Этот алфавит стал потом основой греческого, латинского и славянского алфавитов.

Располагавшаяся на пересечении важных торговых путях между Египтом, северными и восточными странами, Палестина, уже в III тыс. до н.э. активно включилась в мировую торговлю. Из страны вывозили кожу, пшеницу, лен, оливковое масло, фрукты, вино, воск, шерсть, керамические изделия, пурпур, мирру, лекарства. Ввозили металл, металлические сосуды, дерево, слоновую кость.

Наибольшее экономическое развитие Израильско-Иудейское царство достигло в X в. до н.э. при царе Соломоне. Укрепив мирные связи с соседями, Соломон развивал внешнюю торговлю. Он организовал торговые пути в Аравию, откуда стали поступать золото, слоновая кость, драгоценные камни. За рубеж вывозились зерно, масло.

В Древнем Египте были хорошие плодородные почвы и умелые земледельцы, что позволяло не только обеспечивать сельское население продуктами питания, но и создавать избыточный продукт. Раннее выделение из сельского хозяйства ремесел стало основой обмена между сельским и городским населением. Возникла внутренняя торговля. В то же время в стране не хватало металлов. Их приходилось покупать за рубежом либо пополнять ресурсы за счет завоеванных стран. Медь привозили из Аравийской пустыни и с Синайского полуострова, позднее с Кипра. Золото ввозили из Нубии. Лесоматериалы привозились из Ливана и Экваториальной Африки. Из Малой Азии привозили железо, из Месопотамии — бронзу, лазурит, а также лошадей.

Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию, на Синай, в Палестину и Сирию. В этот же период появились весовые металлические деньги в виде слитков. В период Нового царства в Египте уже широко применялась денежно-весовая единица — дебен, равная 91 г, который делился на десять равных частей. Крупные торговые сделки документально оформлялись в особом присутственном месте, при свидетелях, имена которых записывались в документах.

Самую крайнюю восточную часть Азии занимает Китай, на территории которого с древнейших времен сложилась своя самобытная цивилизация. Рост объема избыточного продукта привел к появлению сначала меновой торговли, а затем и денежной. Развитие внутренней торговли обусловливалось не только разделением сельскохозяйственного и ремесленного производства, но и обособлением скотоводческих и земледельческих районов. В качестве денег в эпоху Шан сначала использовались привозимые из южных стран раковины моллюска кауры. Затем появились металлические деньги.

Следует отметить, что в Китае были впервые сделаны попытки по замене металлических денег на казначейские билеты. В эпоху династии Хань в результате постоянных войн с гуннами казна опустела, и император У-Ди стал выпускать денежные знаки из шкуры редкого белого оленя в виде квадратов с рисунками. Каждый квадрат был равен 400 тысячам медных монет. Позднее эта идея была возрождена в Китае примерно в 800 г. н. э., когда стали печатать денежные знаки из бумаги. Для сравнения можно заметить, что в Европе первые бумажные деньги появились в 1601 г. в Швеции.

В каждом городе были рынки. Государство регламентировало торговлю. Государственными актами устанавливались качество и цены товаров. Рынки были строго разделены на кварталы по видам товаров. За организацию и контроль работы рынков отвечали особые чиновники. Рыночная торговля облагалась государственными сборами.

Будучи страной с высокоразвитым ремесленным производством и мировым монополистом в изготовлении ряда товаров (шелк, фарфор), Китай вел обширную торговлю с соседними странами. Китайские караваны доставляли товары в Среднюю Азию. Оттуда — в Сирию и Римскую империю. На востоке китайцы торговали с Кореей, государствами Индокитайского полуострова. В Китай ввозились драгоценные металлы и камни, ковры, лошади, верблюды, медь, кораллы и др. Внешняя торговля была важным источником доходов, как государственной казны, так и развитого слоя купечества.

В Древней Греции основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство: в нем было занято большинство населения, земледелие, как и раньше, считалось единственным видом практической деятельности, достойным гражданина. Процессы, начавшиеся в сельском хозяйстве в VIII—VI вв. до н. э., получают дальнейшее развитие: увеличивается товарность производства, углубляется региональная специализация (например, греческие полисы Северного Причерноморья и Сицилии являлись поставщиками зерновых, Афины — оливкового масла, острова Хиос и Фасос — вина и т. д.). Однако полностью натуральное хозяйство не было вытеснено. По-прежнему привлекательным как для отдельных людей, так и для полисов оставался принцип автаркии — независимости от окружающего мира, политической и экономической самостоятельности, самообеспеченности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы