Деньги, сущность и функции

Введение

Актуальностью данной контрольной работы является тема понятия денег и денежной системы Р.Ф., так как деньги являются основным и наиболее существенным аппаратом управления в финансовой системе каждой страны, являются ее ведущим элементом. В современной рыночной экономике деньги играют значительную роль, являясь как средством оплаты товаров и услуг, так и средс

твом обмена, накопления, обращения. Их также называют особым товаром, который можно широко использовать.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение наиболее важных аспектов в изучении понятия денег, их сущности, основных видов, функций, краткое рассмотрение денежной системы Р.Ф., а также проведение анализа эффективности использования основных фондов и расчет плановой себестоимости на квартал в ООО «СтройСервис».

I. Рассмотреть основное понятие денег, их сущность, функции. Кратко описать денежную систему Р.Ф.

1. Деньги. Их основное понятие, сущность и функции. Денежная Система Р.Ф.

Деньги имеют много понятий и формулировок. Они являются ведущим элементом рыночной системы и неотъемлемой, существенной частью финансовой системы каждой страны, а также служат средством оплаты (товары и услуги), накопления (депозит, Банковские счета).

Они играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения.

Денежное обращение – это движение денег, при котором происходит оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.

Денежная система Р.Ф. является основным устройством денежного обращения, которое закреплено национальным законодательством. Сформировалась она в XVI – XVII вв. Этому способствовало утверждение капиталистического производства, а также национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система развивалась и претерпевала существенные изменения.

Денежная система России функционирует и экономически развивается в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995г., определившим ее правовые основы.

Официальной денежной единицей в России является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком России (ЦБРФ) и публикуется в печати.

Центральный Банк России наделен исключительным правом эмиссии наличных денежных средств, организации их обращения и изъятия на территории Р.Ф. Центральный Банк Р.Ф. несет особую ответственность за поддержание равновесия в сфере денежного обращения, а регулирование денежного обращения устанавливается банковским законодательством.

Центральный Банк России, используя денежно-кредитную политику, привлекает следующие инструменты:

· Регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений; Операции на открытом рынке;

· Ставки учетного процента (дисконтную политику);

· Нормы обязательных резервов кредитных учреждений и другие.

Все банкноты и монеты создаются только по указу Банка России, который устанавливает их величину, исходя из размера оборотной кассы и объема налично-денежного оборота.

Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения – т.е. документа, дающего право Центральному Банку России подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах допустимого размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством Российской Федерации.

Совместные действия Правительства Российской Федерации и Банка России в сфере денежно-кредитной политики в последние годы позволили достичь снижения инфляции и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса.

1.1 Сущность денег

Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним.

Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров.

Экономическое понятие “товар” подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях господства натурального хозяйства, когда продукты производились в основном для собственного потребления, они еще не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регулярного обмена продуктами труда, привело к становлению товарного хозяйства, при котором продукты стали производиться специально для продажи и таким образом становились товарами.

Для того чтобы какой-либо продукт стал товаром, он должен отвечать следующим условиям:

· он должен производиться не для собственного потребления, а для продажи;

· он должен удовлетворять определенным потребностям, то есть обладать полезностью; причем товар должен быть полезным для покупателя, что находит свое подтверждение в факте купли-продажи;

· он должен обладать стоимостью. Стоимость товара - это некие затраты, связанные с ним, причем не индивидуальные затраты производителя (себестоимость), а затраты, признанные обществом, что также должно быть подтверждено посредством купли-продажи.

Только совокупность всех этих трех условий делает продукт товаром. Отсутствие любого из них означает, что данные продукт товаром не является. Например, когда какой-либо продукт производится для личного потребления или его невозможно купить или продать - тогда этот продукт товаром не является.

Стоимость товаров делает их соизмеримыми и предопределяет их способность обмениваться друг на друга. На рынке происходит обмен, совершаются сделки купли-продажи товаров. Мерой стоимости одного товара становится какое-то количество другого товара. Этот товар постепенно превращается в деньги.

На начальном этапе экономики России обмен продуктами был редким, случайным явлением. По мере развития общественного разделения труда, появления новых товаров и услуг обмен становился более регулярным. Однако рост числа обмениваемых товаров затруднял процесс купли-продажи или не всегда продавец и покупатель находили друг друга. В последствии на рынке стали постепенно появляться местные товары или услуги, которые начали пользоваться всеобщей потребляемостью и обмениваемостью.

При формировании национальных рынков из среды товаров-эквивалентов выделился один, так называемый всеобщий эквивалент, ставший деньгами. Повсеместно эта роль закрепилась за золотом и серебром, учитывая их потребительские свойства: сохраняемость, делимость, портативность, однородность и узнаваемость. Этот процесс возникновения денег в рамках эволюционного подхода был наиболее полно исследован К. Марксом. Анализируя развитие форм стоимости, как выражение исторического процесса развития обмена, он исследовал четыре формы стоимости: простую или случайную; полную или развернутую; «всеобщую» и денежную.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы