Анализ финансовых ресурсов предприятия

Уставной капитал формируется в процессе первичного инвестирования средств. Взносы основателей в уставной капитал могут быть в виде средств, в имущественной форме и в форме нематериальных активов. Величина уставного капитала оглашается при регистрации предприятия, и при корректировке его величины необходимо провести перерегистрацию уставных документов.

Дополнительный капитал как источник сре

дств предприятия возникает в результате переоценки имущества или продажи акции по цене, выше их номинальной стоимости.

Резервный капитал создается согласно с законодательством или в соответствии с уставными документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает как страховой фонд для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величине можно судить о запасах финансовых сил предприятия. Отсутствие или недостаток его величины рассматривают как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отображают в балансе накопительным итогом с начала функционирования предприятия. Показывает на сколько увеличилась величина собственного капитала предприятия за счет результатов его деятельности.

К средствам специального назначения и целевому финансированию принадлежат бесплатно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также бесповоротные и поворотные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на возобновление платежеспособности предприятий на бюджетном финансировании.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия

Если предприятие убыточно, то собственный капитал уменьшается на сумму убытков. Значительную часть в составе внутренних источников составляют амортизационные отчисления от использованных собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются способом его реинвестирования. К другим формам собственного капитала принадлежат прибыль от сдачи в аренду имущества, расчеты с основателями и т.п. Они играют незаметную роль в формировании собственного капитала предприятия.

Основную часть в составе внешних источников формирования собственного капитала создает дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может предоставить бесплатную финансовую помощь государство. К числу других внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, которые передают предприятию бесплатно физические и физические лица в порядке добродетельности.

На реальную величину собственного капитала влияет также задолженность основателей по взносам в уставной капитал и стоимость акций, выкупленных у акционеров, с целью их дальнейшей перепродажи либо аннулирования. Поэтому эти статьи вычитаются из его суммы.

Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, и заключается в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.

Последовательность анализа собственных финансовых ресурсов:

I этап: на данном этапе изучается общий объем формирования собственных финансовых ресурсов, динамика удельного веса собственных ресурсов в общем объеме формирования финансовых ресурсов.

II этап: на данном этапе просматриваются источники формирования собственных финансовых ресурсов, т.е. изучается соотношение внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а так же стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.

III этап: на данном этапе оценивается достаточность собственных финансовых ресурсов.

1.5 Анализ заемных финансовых ресурсов

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств. Предприятие, использующее заемный капитал имеет более высокий финансовый потенциал своего развития и возможности прироста финансовой рентабельности предприятия. Однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозы банкротства.

Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

ü достаточно широкими возможностями привлечения особенно при высоком кредитном рейтинге предприятия, наличие залога или гарантий поручителя;

ü обеспечение роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности;

ü более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта «налогового щита» (изъятие затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль);

ü способностью генерировать прирост финансовой рентабельности.

Наряду с положительными особенностями заемному капиталу присущи и отрицательные моменты:

- использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски в хозяйственной деятельности предприятия, т.е. риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности;

- активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую норму прибыли, которая снижается на сумму выплаченного ссудного процента;

- высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка;

- сложность процедуры привлечения, т.к. предоставление кредитных средств зависит от решения других хозяйственных субъектов.

Заемный каптал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др.

Финансовые обязательства делятся на долгосрочные и краткосрочные обязательства.

К долгосрочным финансовым обязательствам относятся формы заемного капитала со сроком его использования более 1 года. Основными формами этих обязательств являются долгосрочные кредиты банков и долгосрочные заемные средства (это может быть задолженность по налоговому кредиту, задолженность по финансовой помощи, которую предоставлено на возвратной основе) срок погашения которых еще не наступил или не погашены в предусмотренный срок.

К краткосрочным финансовым обязательствам относят все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования до 1 года. Основными формами этих обязательств являются краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства, различные формы кредиторской задолженности.

По целям привлечения заемные средства подразделяются на такие виды:

· средства, привлекаемые для возобновления основных средств и нематериальных активов;

· средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;

· средства, привлекаемые для удовлетворения социальных недостач.

По форме привлечения заемные средства могут быть в денежной форме, в форме оборудования (лизинг), в товарной форме и в других формах. По источникам привлечения они подразделяются на внешние и внутренние; по срокам погашения – на долгосрочные и краткосрочные; по форме обеспечения – обеспеченные залогом, поручительством или гарантией и необеспеченные. Обеспеченные обязательства в случае ликвидации предприятия удовлетворяются в приоритетном порядке, необеспеченные – по остаточному принципу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы