Анализ финансовых ресурсов предприятия

10) Продолжительность оборота кредиторской задолженности:

;

Этот показатель характеризует среднее количество дней, которые необходимы для расчетов с поставщиками.

11) Коэффициент оборотности кредиторской задолженности:

;

Коэффициент показывает,

сколько раз возникает задолженность и оплачивается предприятием за период, который анализируется.

При определении этих показателей учитывают долговые обязательства только перед теми кредиторами, к которым относится текущая хозяйственная деятельность.

Средний срок уплаты по счетам поставщиков за отчетный период в ходе анализа сравнивается с аналогичным показателем за прошлый период, а также с показателем, рассчитанным для всей отрасли.

Если этот срок короче, то это может означать, что предприятия-поставщики предоставляют данному предприятию скидку в расчетах за быструю оплату или же рассматривают предприятие как рискованное и потому ставят ему жесткие условия расчетов. Задача экономиста – выяснить, почему предприятие имеет короткий срок кредита, и что следует предпринять, чтобы эти сроки кредита были выгоднее или дольше.

Если же, наоборот, средний срок оплаты по счетам поставщиком дольше, то это может означать, что предприятие покупает на выгодных расчетных условиях или оно затягивает с оплатой, т.е. использует кредиторскую задолженность как источник своего финансирования.

Целесообразно сравнить показатель продолжительности кредиторской и дебиторской задолженности. Если выяснится что показатель продолжительности кредиторской задолженности превышает хотя бы на несколько дней такой же показатель по дебиторам, то это означает что данное предприятие умеет управлять кредиторской задолженностью так, чтобы удерживать займы дольше, чем позволять это делать своим должникам.

Для проведения целостного анализа финансовых ресурсов необходимо оценить эффективность и интенсивность использования капитала предприятия. Эффективность использования капитала характеризуется его отдачей, прибыльностью (рентабельностью).

12) Коэффициент рентабельности:

;

Этот коэффициент определяется как отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме капитала и является одним из самых наиболее признанных и широко используемых в мировой практике обобщающих показателей измерения эффективности использования капитала и деловой активности предприятия.

Коэффициент рентабельности (прибыльности) может быть рассчитан как для общей суммы капитала, так и отдельно для основного и для оборотного капитала. Это позволяет дать оценку эффективности инвестиций в эти виды активов.

13) Коэффициент уровня прибыли на собственный капитал:

;

Так как каждый инвестор заинтересован в том, сколько прибыли приносят им собственные вложения в бизнес, целесообразно определить уровень прибыли на собственный (акционерный) капитал.

На основе этого показателя делают выводы о перспективах бизнеса рыночной устойчивости, наличии финансовых резервов повышения конкурентоспособности предприятия.

Вычисляют также и коэффициент, рассчитанный на перманентный капитал. Он характеризует прибыльность собственного и долгосрочного заемного капитала.

Коэффициент рентабельности используется как инструмент прогнозирования прибыли, т.к. он отражает взаимосвязь предвиденного получения прибыли с общим инвестированным капиталом. Именно это делает процесс прогнозирования более реальным. Кроме того, этот показатель имеет большое значение для принятия инвестиционных решений, общего и финансового планирования, координации оценки и контроля за хозяйственной деятельностью и ее результатами.

Являясь индикатором качества управления, коэффициент рентабельности используется как показатель эффективности управления, инструмент для принятия решений.

1.4 Анализ собственных финансовых ресурсов

Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал.

Большое значение для самостоятельности и независимости предприятия имеет собственный капитал. Если собственный капитал составляет большую часть, то для кредиторов и инвесторов это лучше, т.к. у них есть уверенность возвращения своих вкладов. Чем больше часть собственного капитала и меньше заемного, тем меньше финансовый риск.

Собственный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

ü простотой привлечения, т.к. решения связанные с увеличением собственного капитала принимает собственник предприятия без необходимости получения соглашения других хозяйствующих субъектов;

ü более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах;

ü обеспечением устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижение риска банкротства.

Собственному капиталу присущи также следующие недостатки:

- ограниченность объема привлечения, а следовательно и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятные конъюнктуре рынка и на отдельных этапах его жизненного цикла;

- высокая стоимость в сравнении с заемными источниками формирования капитала;

- неиспользованная возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, т.к. без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не используют финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Капитал предприятия – это средства, которые есть в распоряжении субъекта хозяйствования для осуществления деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал.

В его состав входят уставной капитал, накопленный капитал (резервный и дополнительный капиталы, нераспределенная прибыль) и другие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Уставной капитал – это сумма средств основателей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях – это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйствования; на акционерных предприятиях – номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью – сумма, которая является частью собственников; для арендного предприятия – сумма взносов его работников и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы