Валютный курс и факторы на него влияющие

Несомненным достоинством плавающего валютного курса является способность к автоматической адаптации платежного баланса при колебании цены национальной денежной единицы.

Регулируемо плавающий (промежуточный) валютный курс – это официально определяемое соотношение между национальными валютами, допускающее колебания валютного курса в соответствии с установленными правилами. Последние могут сос

тоять, например, в автоматическом изменении валютного курса в соответствии со сменой набора экономических показателей (инфляции, денежной массы и пр.), или регулярном определенном колебании вокруг центрального валютного паритета, или периодических интервенциях центрального банка.

Выделяют следующие виды регулируемо плавающего валютного курса.

Корректируемый валютный курс автоматически изменяется в соответствии со сменой определенного набора экономических показателей. Текущий валютный курс может произвольно меняться, например, вслед за изменением уровня инфляции в самом государстве и в стране – основном торговом партнере. Такой способ установления курса применяется в Чили и Никарагуа, де-факто использовался в Мексике в 1993 г. и в Таиланде в 1997 г., был самым популярным в XX в. в развивающихся странах после коллапса Бреттонвудской системы в 1973 г.

Скользящая фиксация – механизм установления валютного курса как процента колебания вокруг центрального паритета, предусматривающий регулярное его изменение на определенную величину. Момент, когда необходимо пересматривать уровень центрального паритета, может либо задаваться формулой и временными параметрами (раз в месяц, раз в квартал и т.п.), либо определяться политическим решением монетарных властей по их усмотрению, что обычно связано с истощением либо, напротив, накоплением валютных резервов. Один из вариантов системы состоит в привязке номинального обменного курса к объявленному уровню инфляции, который умышленно занижен по отношению к истинному показателю (вариант «таблита»). Он активно использовался в 1960-х и 1970-х гг. в Чили. Изменение центрального паритета объяснялось в начале 1990-х гг. ежемесячно; процент изменения вычислялся как разность темпов инфляции в предыдущем и следующем месяце в рамках прогнозируемой инфляции на ближайший год. Система скользящей фиксации валютного курса существовала в 1980-х в Колумбии и Бразилии.

Валютный коридор предполагает определенное государством пределов колебаний валютного курса, которые оно обязуется поддерживать. Примерами рассматриваемого механизма могут служит Чили, где в 1986-1992 гг. был паритет национальной валюты по отношению к доллару, Израиль с 1986 г. – по отношению к корзине, состоящей из валют стран-основных торговых партнеров. Эффективно использовала данную систему Италия с 1979 г. по 1991 г.

По форме международных расчетов выделяют курс векселя, чека, телеграфный (банковский) курс. Все они ранее объединялись под термином «вексельный курс» - цена средств международных расчетов, выраженная в местной валюте. В настоящее время каждая из иностранных форм расчетов, будь то вексель, чек или банковский перевод, может оцениваться в национальной валюте и иметь собственный валютный курс.

При проведении валютных операций используют кросс-курс – расчетный курс обмена двух (обычно не долларов) валют, определяемый через третью валюту (доллар).

3. Факторы, влияющие на валютный курс

Как любая цена, ва­лютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют (объема товарной массы, приобретаемой на де­нежную единицу) - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факто­ров. Многофакторность валютного курса отражает его связь с дру­гими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит слож­ное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов в зависимости от общеэкономической и поли­тической ситуации в стране и мире. Среди них можно выделить следующие.

1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной спо­собности (паритет покупательной способности), отражая действие за­кона стоимости, служит своеобразной осью валютною курса. Поэто­му на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфля­ции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их кур­са к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание ва­лютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупа­тельной способности происходят в среднем в течение двух лет. Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректи­руется по их покупательной способности, а также действуют иные кур­сообразующие факторы.

Однако курсовые соотношения валют, очищенные от спекулятив­ных и конъюнктурных факторов, изменяются в соответствии с зако­ном стоимости, с изменением покупательной способности денежных единиц.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно вели­ка у стран с большим объемом международной торговли товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфля­ции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен. Цены мирового рынка представляют собой денежное выражение интерна­циональной стоимости. Что касается импортных цен, то они менее приемлемы для расчета относительного паритета покупательной спо­собности валют, так как сами во многом зависят от динамики валют­ного курса. Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для развитых стран, где структура оптовой внутренней торговли и экспорта в известной мере сходна. В других странах в этот индекс не входят многие экспортируемые товары. Подобный расчет на базе роз­ничных цен может дать искаженную картину, так как включает ряд услуг, не являющихся объектом мировой торговли. В конечном счете на мировом рынке происходит стихийное выравнивание курсов наци­ональных денежных единиц в соответствии с реальной покупательной способностью.

Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен в России и США.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увели­чивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассив­ный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса на­циональной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты. В современных услови­ях резко возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятель­ствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздейству­ет при прочих равных условиях на международное движение капита­лов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процент­ной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, уси­ливает нестабильность платежных балансов. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных, кредитных, фондовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу про­центных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с це­лью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более деше­вые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы