Валютный курс и факторы на него влияющие

В системе свободного плавания валютный курс скла­дывается под влиянием спроса и предложения на валюту.

В системе управляемого плавания спрос и предложение также оказывают влияние. Но здесь весьма заметна регулирующая сила центральных банков стран, а также разного рода конъюнктурные колебания.

Системой фиксированных курсов была Бреттонвудская валютная система (1944 г. — начало 70-х гг.).

Система целевых зон представляет собой разновидность системы фиксированных валютных курсов. Примером является фиксация российского рубля к доллару США в коридоре, установленном Центробанком России.

Смешанной системой валютных курсов является современная международная валютная система.

В современной международной экономике валютный курс фор­мируется, как всякая рыночная цена, под влиянием спроса и пред­ложения. Уравновешивание спроса и предложения на валютном рынке формирует равновесный уровень рыночного курса валюты. Это так называемое фундаментальное равновесие.

Изменение валютного курса заметно влияет не только на внеш­неэкономическую деятельность конкретной страны, но и отража­ется на международных макроэкономических процессах. Так, по­нижение стоимости валюты данной страны стимулирует ее экс­порт, сокращая импорт, что способствует улучшению ее торгового и платежного баланса. Однако, с другой стороны, падение валют­ного курса способствует возникновению процесса инфляции, ухуд­шает условия торговли (соотношение между экспортными и им­портными ценами), приводит к нарушению эквивалентности об­мена, что наносит стране ощутимые материальные потери. В ре­зультате многие страны манипулируют валютными курсами для ре­шения своих задач как в области экономического развития, так и для защиты от валютного риска. Манипулирование включает ряд механизмов — от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, использования разных ре­жимов валютных курсов до механизма интервенций со стороны центральных банков.

2. Виды валютных курсов

Валютные курсы можно классифицировать по следующим признакам:

Ø типу участвующих в сделке сторон;

Ø виду валютных рынков;

Ø способу расчета;

Ø времени операции;

Ø степени вмешательства государства;

Ø форме международных расчетов.

По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают иностранную валюту при ее прямой котировке. Курс покупки обозначается BID. Курс продажи – это курс, по которому банк продает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при прямой котировке. Курс продажи обозначается ASK (в США) или OFFER (в Великобритании). Величина, на которую курс покупки отличается от курса продажи, называется спрэдом. При заключении сделок между банками и их клиентами в курсы обычно уже включена маржа – величина, на которую курс покупки или продажи валюты отличается от межбанковского курса (премии/дисконт).

По виду валютных рынков курсы могут быть внутренними и внешними. Внутренний курс устанавливается по итогам торгов на внутреннем рынке, внешний – по итогам торгов на валютных биржах за пределами государства.

По способу расчета выделяют номинальный, реальный, номинальный эффективный и реальный эффективный валютные курсы.

Номинальный валютный курс - это обменный валютный курс, действующий в данной стране. Обычно, под номинальным валютным курсом в РФ понимается официальный валютный курс рубля, устанавливаемый Центральным банком РФ.

Номинальный курс – это определенная конкретная цена национальной валюты при ее обмене на иностранную, и наоборот, рассчитывается как отношение национальной валюты к курсам валют стран основных торговых партнеров с учетом удельных весов этих стран в валютных операциях данного государства:

Еn = F/D

где Еn – номинальный курс валюты; F –иностранная валюта; D – национальная валюта.

Для анализа валютной ситуации страны Центральный банк РФ определяет реальный эффективный курс рубля, который подсчитывается на основе соотношения ценовых показателей не к одной валюте - американскому доллару - а по отношению к набору основных мировых валют стран торговых партнеров РФ, куда входит и евро. И если валютный курс евро к доллару и соответственно номинальный курс евро к рублю растет, то рост реального эффективного курса рубля оказывается меньше, чем рост реального эффективного курса рубля только к одной валюте - американскому доллару. Так в 2003 г. реальный курс рубля к американскому доллару вырос на 19 %, а реальный курс рубля к евро даже снизился на 4 %, поэтому в целом реальный эффективный курс рубля в 2003 г. повысился только на 4,1 %.

Реальный валютный курс не является собственно валютным курсом. Его можно определить как отношение цен товаров двух стран, выраженных в соответствующих валютах

Реальный курс национальной валюты рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровня цен в двух государствах и является показателем конкурентоспособности национальных товаров:

Er = En (Pf / Pd)

где Er – реальный валютный курс; Pf – индекс цен зарубежной страны; Pd – индекс цен внутри страны.

Реальный эффективный валютный курс определяется как произведение номинального эффективного курса и уровней цен основных торговых партнеров страны. Номинальный и реальный эффективные валютные курсы оценивают состояние курса национальной валюты.

Поскольку индекс реального валютного курса является функцией трех факторов, изменение как уровней цен в обеих странах, так и номинального валютного курса приводит к изменению величины самого индекса. При росте внутренних цен на 1% и неизменных ценах за рубежом при постоянном валютном курсе индекс реального валютного курса также увеличится на 1%. Повышение реального обменного курса, т. е. более быстрый по сравнению с темпами обесценения национальной валюты рост цен, неблагоприятно для экономики, так как подрывается международная конкурентоспособность экспорта и вытесняются отечественные товары с национального рынка, замещаясь импортными.

Из предоставленной формулы вытекает, что реальный валютный курс отражает прежде всего изменения соотношений цен в двух странах. Величина реального валютного курса будет равна единице в том случае, если номинальный валютный курс определенна основе паритета покупательной силы двух валют, т. е. Полностью равен соотношению цен. В том случае, если цены внутри страны растут более быстрыми темпами, чем повышается курс иностранной валюты по отношению к национальной, то числитель в представленной формуле растет быстрее чем знаменатель, и реальный валютный курс национальной валюты начинает расти. Но этот рост может вызвать и негативные последствия, т. к. в связи с ростом реального курса национальной валюты растут расходы национальных производителей, а относительная стоимость импортируемых товаров снижается. Такой процесс может замедлить экспорт страны, увеличить импорт, и, как следствие сократить рост производства. Поэтому резкое укрепление реального курса иностранной валюты нежелательно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы