Восточная философия

19. Социально-этическая и государственно-политические аспекты философии конфуцианства

Конфуций серьёзно относился к отношениям между людьми. Любое общество должно быть скреплено следующими критериями: 1) муж и жена; 2) родитель и ребёнок; 3) правитель и подданный; 4) дети родителей; 5) отношение друзей.

Конфуций подчёркивал важность характера отношений в обществе. Конфуций полагал, что

изучение традиционных ритуалов и обрядов помогает сбалансировать воспитание искренности в высших идеалах общества. В конфуцианстве наблюдается следование патриархальности. Конфуция мало интересовали натурфилософские проблемы типа происхождения и устройства мира (как земного, так и небесного). Конфуцианство представляет собой прежде всего этико-философское учение. Центральное место в нем занимает разработанная Конфуцием концепция «благородного мужа», который противопоставляется «низкому человеку». Благородным мужем делает человека не происхождение и не богатство, а воспитание и культура, высокие нравственные качества.

Конфуцианство обещает человеку земное счастье. Взамен же человек признаёт себя лишь частью налаженной социальной системы. В культуре древнего Китая (как и других древних цивилизаций) широкое распространение получила «природная теория языка», согласно которой имена соответствуют идеальной сущности тех вещей и явлений, которые эти имена обозначают. Но со временем это соответствие начинает нарушаться (например, в силу того, что имена используют невежественные люди). Эта «порча» имен приводит к ухудшению дел в мире. Примерно такой точки зрения придерживался и Конфуций. Он считал, что для восстановления порядка в мире (как в обществе, так и в природе) прежде всего необходимо исправление имен, т.е. изменение вещей в соответствии с их названиями. Один князь спросил Конфуция, в чем принцип должного правления. На это Конфуций ответил: «Пусть правитель будет правителем, министр — министром, отец — отцом, сын — сыном» («Лунь Юй»). Это значит, что тот человек, который является правителем, должен действовать в соответствии с Дао правителя, министр — с Дао министра и т.д. Если же человек поступает иначе, то хотя он и занимает пост правителя или министра и называется таковым, но по сути дела правителем или министром он не является. На первое место он ставил – исправление имён, т.е. каждый должен вести себя в соответствии со своим социальным статусом. В качестве образца такого государства он ссылался на древние писания, именно там можно найти образец этого государства. Конфуций указывал на моральный авторитет у власти: «Правление, есть исправление…». Но для достижения своих субъективных целей, Конфуций перегибал палку.

20. Личность и её воспитание в конфуцианской этике

Основные качества «благородного мужа»: гуманность (Чего не желаешь себе, того не делай людям); сыновья почтительность (Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям); этикет (Не знать этикет — значит не иметь возможности укрепиться в должном поведении); долг, справедливость (смысл жизни состоит в выполнении долга, даже когда это противоречит собственным интересам и выгоде или является действием без цели); знание судьбы или воли небес (Тот, кто не знает мин, не может быть благородным человеком). Противоположным благородному мужу является падший человек, обладающий следующими качествами: Думает лишь о своей выгоде, Требователен к другим, О нем можно судить по мелочам, Нельзя доверить великие дела, Следует за другими людьми, но не живет в согласии с ними, Ему трудно услужить, но легко доставить дешевую радость, Кончает жизнь самоубийством в канаве, Не знает велений Неба и не боится его, презирает великих людей, не обращает внимания на слова мудрых.

21. Философия пурва-миманса и уттара-миманса (веданта) (общая характеристика)

Философская система веданта (буквально – завершение вед) и поныне пользуется большой популярностью. Ключевым понятием считается Брахман – конечная истина, непостижимая умом, но обретаемая в процессе молитвенного созерцания и углубленной медитации. Термин «веданта» в буквальном переводе означает «конец вед», «завершение вед». Веданта, как и миманса, опирается исключительно на авторитет вед и примыкающих к ним священных текстов. Поэтому не удивительно, что во многом она близка к мимансе. Иногда ее даже называют «поздней мимансой» («уттара-миманса») и объединяют в одну группу с мимансой. Но в отличие от мимансы, где центральное место занимает осмысление ведического ритуала, веданта стремится дать философскую интерпретацию божественному откровению, изложенному в текстах вед. Как самостоятельная философская школа веданта сложилась примерно к VII—VIII вв. и была наиболее авторитетной и широко распространенной школой индийской философии в эпоху Средневековья. Веданта на разных стадиях своего развития восприняла и переработала различные идеи других школ и в первую очередь ранней мимансы (пурва-мимансы), санкхьи и буддизма. Но при этом именно буддизм был основным идейным противником веданты. В свою очередь веданта, и особенно в подходе Шанкары, оказала серьезное влияние практически на все направления индийской философии. Школы веданты: адвайта-веданта, вишишта-веданта, двайта-веданта. Одна из центральных проблем веданты — это проблема соотношения отдельных объектов — неодушевленных предметов и особенно индивидуальных человеческих душ (наше «я») — с Брахманом. Согласно веданте, Брахман воплощается в физические формы, но при этом остается неизменен, является Первопричиной всего сущего, но поскольку он вечен и неделим, не может рассматриваться в свете причинно-следственных связей. Веданта является религиозно – философской системой, объединяющей множество учений, которые, в свою очередь отличаются богатством идей (порой противоречивых) и воззрений. Основные идеи являются творческим осмыслением «Упанишад». Помимо рукотворных источников знания, веданта признает заповеди и личные умозаключения.

22. Философия Ближнего Востока. Ислам (калам, слово Аллаха, фальсафа, суфизм)

Основной проблемой исламской философии является – границы и природа знания. 3 основных аспекта исламской философии: калам, слово Аллаха, фальсафа и суфизм. Калам включает в себя философские аспекты. А фальсафа является как бы теологическим учением. В VII в. на территории Аравии зародилась новая мировая религия — ислам, или мусульманство, во многом базирующаяся на идеях иудаизма и христианства. Основоположником ислама был Мухаммад (570—632), почитаемый мусульманами как пророк и посланник Аллаха. Согласно вероучению ислама начиная с 610 г. и до самой своей смерти Мухаммад получал откровения от Аллаха и сообщал их людям. Уже после смерти Мухаммада его сподвижники собрали эти высказывания в единую книгу — Коран, которая стала священной книгой для всех мусульман и почитается ими как божественное Откровение. При этом Коран считается вечным или же созданным Аллахом при сотворении мира. Неясность и частично даже противоречивость текстов Корана потребовала их осмысления и истолкования, что способствовало зарождению и развитию мусульманской теологии (богословия). Попытки рационального осмысления вероучения ислама привели к изучению и использованию идей и методов античной (греко-римской) философии, что повлияло на развитие мусульманской философии. Первой формой мусульманской философии стал калам, с X в. развивается мусульманский перипатетизм (аристотелизм) — восточный и западный. Важное место в мусульманской философии заняла мистическая философия, и прежде всего суфизм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы