Теоретическая основа философии

Вера в мифологии – это некритическое, слепая вера.

14. Есть ли место мифу в религии? Обосновать

В религиозной форме общественного сознания существует место для мифа. Т.к. в религиозной форме создается миф о Боге, некая легенда, в которую верят люди.

В религии существует область некритичного, занимает все пространство религиозного мышления, но и выделяется область критичного.

Границей служит момент принятия веры, т.е. признания некого начала в качестве сверхъестественного.

15. Есть ли место мифу в философии? Может ли быть миф в философии? Обосновать

В философии нет места мифу.

В философии нет области некритичного. Философия – это рефлексивная форма общественного сознания, но, в отличии от религии, в философии не предполагается как особая сфера мироздания, область сверхъестественного. В философии можно говорить о сферах познанного и непознанного, или что характерно для философского агностицизма – о сферах познавоемого и непознаваемого, но все эти сферы рассматриваются как принадлежащие миру естественного, подчиняющиеся естественным закономерностям.

Философия менее захватывающая форма общественного сознания. Это, возможно, чересчур трезвая область человеческого мышления.

16. Как из функции философии вытекают основные вопросы философии?

Главная функция философии – определение целостностной траектории жизненного пути человека, формирование его жизненной стратегии. Для сознательного решения этой задачи человеку надо найти ответы на 3 важнейших вопроса, составляющих, по сути дела, базис философии. Действительно, каждый человек приходит в этот мир неизвестно откуда и по истечении своей жизни, уходит неизвестно куда. Но перед человеком, попавшим в этот мир и, образно выражаясь, «открывшего глаза» в этом мире, настоятельно возникают 3 важнейших вопроса:

1. Куда я попал?

2. Кто я?

3. Какой смысл в моей жизни? и Что мне надо делать в этом мире?

17. Что собой представляют основные сферы философского знания (онтология, гносеология, аксиология)?

Онтология – (от греч. онтос – сущее) – учение о сущем, о мире. Ее основные предметные вопросы: как устроен мир, какова его организация, в чем заключаются глубинные принципы его развития и функционирования.

Гносеология (от греч. гнозис – знание) – учение о познании. Ее предметом является познавательное отношение человека к миру. Основные вопросы: как человек познает окружающий мир, каковы наилучшие методы познания, что собой представляет истина.

Аксиология (от греч. аксис – ценность) – учение о ценностях. Ее предметом является ценностное отношение человека к миру. Вопросы: что собой представляет и как формируется система человеческих ценностей, в чем заключается смысл таких феноменов как добро, благо, справедливость, красота и сопряженных с ними, какие ценностные системы и по каким критериям выступают как предпочтительные.

18. Какое соответствие имеется между основными вопросами философии и основными сферами философского знания?

Функция философии заключается в получении знания, способного помочь человеку выстроить целостную траекторию своего жизненного пути, отсюда следует 3 основных вопроса философии;

1. Куда я попал?

2. Кто я?

3. Какой смысл в моей жизни? и Что мне надо делать в этом мире?

В философии также выделяют 3 основных сферы:

1. Онтология

2. Гносеология

3. Аксиология

Онтология и гносеология отвечают на вопрос: Куда я попал?

Аксиология, гносеология, онтология отвечают на вопрос: Кто я?

Аксиология и гносеология отвечают на вопрос: Какой смысл в моей жизни? и Что мне надо делать в этом мире?

19. В чем заключается философская постановка проблемы соотношения материи и сознания?

Проблема возникает в том случае, если мы отдаем себе отчет в 2 положениях:

1. материя и сознание не связаны, поскольку как представляется на первый взгляд не имеют одинаковых свойств и соответственно не пересекаются. Материя – совокупность объективных феноменов. Сознание – совокупность субъективных феноменов. Различают материальные объекты, которые относятся к материи, и идеальные объекты, которые относятся к сознанию.

2. материя и сознание должны быть связаны, поскольку существует феномен человеческой деятельности, когда человек на основе своих субъективных представлений вполне эффективно работает с материальными объектами.

Таким образом, проблема соотношения материи и сознания сводится к вопросу: «Как связаны материя и сознание, если они не связаны?»

20. Чем современное понимание материи отличается от понимания материи в: 1) античной философии; 2) в новоевропейской философии?

Понимание материи в античной философии – то, из чего состоит вещь.

Понимание материи в новоевропейской философии – материя – субстанция, обладающая некими свойствами (Декарт).

Современное понимание материи – философская категория, для обозначения объективной реальности, существует во вне и независимо от человека и человеческого сознания.

21. Почему метафизический материализм отрицает развитие материи?

Свою полную неспособность разрешить проблему сознания, так называемый метафизический материализм. Этот тип материализма, господствовавший в материалистической философии и естествознании с начала 18 до второй трети 19 вв., получил определение «метафизический» за отрицание идеи развития материи. Причем такое отрицание объяснялось не некой «злонамеренностью», но логически неумолимо следовало из общего понимания материи в рамках философии Нового времени. Основой научной картины в это время выступала классическая физика или классическая механика Ньютона, для которой определяющей идеализацией является идеализация материальной точки. Соответственно все материальные объекты рассматривались, либо как материальная точка, либо как совокупность всех материальных точек.

Философское обобщение такого подхода привело к пониманию материи, как совокупность элементарных материальных частиц, причем любое материальное изменение сводилось к простому увеличению или уменьшению числа этих материальных частиц или к их комбинаторным перестановкам. При таком понимании материи можно говорить о движении, которое сводилось к механизму движению, т.е. перемещение материальных частиц в пространстве с течением времени, но нельзя было говорить о развитии материи, т.е. о качественном изменении материи.

Однако при отсутствии развития материи и осознании принципиального качественного отличия сознания от материи нельзя материалистически объяснить возникновение сознания, т.е. решить проблему соответствия материи и сознания.

22. Почему диалектический материализм признает развитие материи?

Для диалектического материализма характерно положение о развитии как атрибуте, т.е. неотъемлемом свойстве материи. Такое изменение точки зрения по вопросу о развитии материи стало возможным за счет принципиально иного понимания материи. Философия отказалась от определения материи через обобщение естественно научных данных и было предложено предельно общее философское понимание материи, согласно которому, материя – это философия категория реальности, которая существует во вне и независимо от человека в человеческом сознании.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы