Теории индустриального и постиндустриального общества

Период цивилизации короток – 4-6 столетий. Предшествующее ему время бывает чрезвычайно длинным. Измеряется тысячелетиями.

«К числу самых высочайших нелепостей, когда-нибудь приходивших в человеческую голову, принадлежит и мысль о бесконечном развитии, или бесконечном прогрессе».

«Прогресс состоит не в том, чтобы идти все в одном направлении, а в том, чтобы исходить все поле во всех напр

авлениях».

«Переход как из этнографического состояния в государственное, так и из государственного в цивилизованное или культурное обусловливается толчком или рядом толчков внешних событий, возбуждающих и поддерживающих деятельность народа в известном направлении».

Общая черта государственного периода развития – потеря большей или меньшей части первобытной племенной независимости.

Общая черта цивилизационного периода – стремление к освобождению от этой зависимости и к замене утраченной древней воли правильною свободой.

Не существует ни общечеловеческой цивилизации (нежелательная неполнота), ни

Далее все вышесказанное применяется к отношениям всего Славянства (которому Россия служит только представителем) к Европе. Славянство – отдельный культурно-исторический тип.

Различия в психическом строе

Три разряда различий между культурно-историческими типами:

1) различия этнографические, особенности психического строя народов;

2) различия руководящего ими высшего нравственного начала;

3) различия хода и условий исторического воспитания народов.

народам романо-германского типа черта есть насильственность.

В России в противовес – терпимость в любые времена.

«неправославный взгляд на церковь разрушает логическим развитием».

«каждая народность, если получила уже и не утратила еще сознание своего самобытного исторического национального значения, должна составлять государство и что одна народность должна составлять только одно государство».

«возведение народа от племенной воли к состоянию гражданской свободы».

Особенности исторического развития России. Прививная (варяги и тп). Европейничанье. Славянский мир против мира Германо-Романского.

«Всеславянская федерация с Россией во главе, с столицей в Царьграде, - вот единственно разумное, осмысленное решение великой исторической задачи, получившей название Восточного вопроса».

Всеславянский союз есть единственная твердая почва, на которой может расти самобытная славянская культура. Таков общий смысл, главный вывод всего нашего исследования.

Обогащение культурно-исторических типов по мере их смены, усложняется их основа; от одноосновности - к четырехосновности. Деятельность культурно-исторических типов проявляется в четырех аспектах - религиозном (отношение к Богу), культурном, политическом и общественно-экономическом. Данилевский полагал, что в первых культурно-исторических типах не выделялась ни одна из этих сторон человеческой деятельности: они были в смешении. Затем на исторической арене стали появляться одноосновные культурно-исторические типы: эллинский – художественно-культурный, еврейский – религиозный, римский – политический. Германо-романский тип – двуосновной политико-культурный. По мнению Данилевского, славянский культурно-исторический тип может оказаться четырехосновным.

Из этой доктрины вытекала и его "русская идея". Она заключалась в том, что русский народ, как никакой другой славянский, ответствен за сохранение славянского культурно-исторического типа и славянской цивилизации.

Особенно острой критике подверг концепцию Данилевского Владимир Сергеевич Соловьёв. Он полагал, что Россия призвана к задаче намного более универсальной. В очевидном несоответствии концепция Данилевского находится с существованием мировых религий, которые обнимают по несколько культурно-исторических типов и переходят от одного к другому.

Концепция истории О. Шпенглера

Шпенглер Освальд (1880-1936). Немец. Предшественники - Ницше и Гёте.

Восемь завершённых культур. Различные культуры в корне различны, друг для друга непостижимы. Мы не понимаем древних греков.

1918 “Закат Европы”. Шпенглер предлагает отказаться от привычной схемы “Древний мир - Средневековье - Новое время”. Для Шпенглера нет единой мировой культуры. У “человечества” нет никакой идеи, никакого плана. Против линеарной всемирной истории.

«Вместо картины линейнообразной всемирной истории . я вижу феномен множества мощных культур, вырастающих . и у каждой своя собственная идея, собственная жизнь и, наконец, собственная смерть». Непрерывное поступательное движение человечества как целого заменяется на циклическое развитие отдельных локальных цивилизаций.

Если у Гегеля первичной была логика, то у Шпенглера первичной является душа культуры. В шпенглерском понимании культура - как совокупность великих символов жизни: язык, которым может поведать душа, как она страждет”. Основание культуры несводимо к разуму. Поэтому так трудно вникнуть во внутренний мир людей иной культуры, понять природу их символов. (похоже на Гуссерля и Хайдеггера?)

Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека: детство, юность, возмужалость и старость (смерть). Для Шпенглера все культуры равноправны; каждая из них уникальна и не может быть осуждена с внешней позиции, с позиции другой культуры.

Шпенглер три исторических культур: античной, европийской и арабской. Им соответствуют три “души” – аполлоновская - чувственное тело; фаустовская душа, беспредельное пространство, динамизм; магическая душа, дуэль между душой и телом, магические отношения между ними.

“Каждой культуре присущ индивидуальный способ видения и познания мира”.

Шпенглер не объясняет причины рождения культур. “Культура рождается когда из состояния вечно-младенческого человечества пробуждается и отслаивается великая душа . Культура умирает, когда эта душа осуществила полную сумму своих возможностей в виде народов, языков, вероучений, искусств, государств, наук .”.

Смерть культуры есть исчерпание её души, люди стремяться к утилитарным целям и благоустройству жизни. Этот период Шпенглер связывает с наступлением эпохи цивилизации. “Цивилизация есть неизбежная судьба культуры”. Культура отмирает - она становится цивилизацией. И она, огромное засохшее дерево в первобытном лесу, ещё многие столетия может топорщить свои гнилые сучья”.

Душа культуры живёт не сама по себе, а лишь в душах людей, живущих смыслами и ценностями данной культуры.

Основная концепция “заката Европы”: “Циклы развития культур, ряд сосуществующих или сменяющих друг друга круговых изменений”.

Постижение истории А. Тойнби

Арнольд Тойнби «Постижение Истории». Отличия его теории циклов цивилизаций от теории цивилизаций Шпенглера, в методе исследования «если германский априорный метод потерпел неудачу, стоит попробовать, чего можно добиться при помощи английского эмпиризма». Любое понятие, вводимое им, не дается a priori, а возникает из множества подобранных примеров. Многие сущности, вводимые Тойнби, не имеют четких формулировок, а становятся понятными лишь после изучения большого количества исторических примеров. Так одно из важнейших понятий теории Тойнби Вызов-Ответ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы