Теории индустриального и постиндустриального общества

Искусство и образование. Огромная роль в исторически совершающемся культурном бытии каждого народа принадлежит его родному языку. Определяя сущность языка как “язык сущности”, как “дом бытия”. Именно в языке как “речении” запечатлена уникальная сущность каждого народа и каждой культуры, позволяющая понять их значение в мировой истории.

Воззрения К. Ясперса на технику и техногенную цивили

зацию

Ясперс Карл (1883-1969). В полемике со Шпенглером настаивает на единстве мирового исторического процесса, в полемике с Марксом - на приоритете "духовной составляющей". Каждый новый подъём человечества сопровождается обращением, возвращением к осевой эпохе". 800 - 200 г. до н. э. Не говорит о причинах начала "осевой эпохи". Подразумевается, что они лежат в трансцендентном мире.

В осевое время человечество ближе всего к оси бытия. Бытие через отдельных личностей открыто человечеству. Как жить в мире, чтобы быть достойным его? (не Как устроен мир?). Возможно, мы приближаемся к новому осевому времени.

Единство истории. Факты, указывающие на единство:

1.Единство человеческой природы. Природа человека за несколько тысячелетий истории не изменилась. Эти истоки не могут быть ни познаны.

2.Универсальное. Там, где мы предполагаем найти универсальное, всегда обнаруживаются и отклонения.

3.Прогресс. В знании и техническом умении путь всегда ведёт вперёд. Сама человеческая природа не подвержена такому развитию. Единство в области рассудка. Он объединяет людей в сфере рассудочного мышления таким образом, что они могут вести рациональную дискуссию, но могут уничтожить друг друга одинаковым оружием, созданным их техникой.

4.Единство в пространстве и во времени. Растёт общение. Оно связывает людей. А совместное пребывание людей не создаёт автоматически единства.

Этих фактов недостаточно для того, чтобы конституировать единство истории. Может единство следует из цели человечества? Целью считают цивилизацию и гуманизацию человека, свободу и сознание свободы, величие человека в творчестве, открытие бытия в человеке. Эти цели в каждую эпоху в определённых границах достигаются. Любая абсолютизированная цель неминуемо оказывается несостоятельным.

"В нашем изображении мировой истории мы пытались обрести исторической единство посредством общего для всего человечества осевого периода".

Учение Н.Я. Данилевского о культурно-исторических типах и закономерностях их развития

Николай Яковлевич Данилевский «Россия и Европа» 1850-1860-х гг. – Крымская война и начало объединения Германии.

«Естественная система истории должна заключаться в различении культурно-исторических типов развития как главного основания ее делений от степеней развития, по которым только эти типы (а не совокупность исторических явлений) могут подразделяться».

Культурно-исторические типы, или самобытные цивилизации - 12.

Если эти культурно-исторические типы – планеты, то существуют кометы, Примеры: гунны, монголы, турки и др. Это отрицательные деятели человечества, которые «совершают свой разрушительный подвиг, помогши испустить дух борющимся со смертью цивилизациям и разнеся их остатки, скрываются в прежнее ничтожество».

Существуют еще племена с ни положительной, ни отрицательной исторической роли. Они составляют «лишь этнографический материал, то есть как бы неорганическое вещество, входящее в состав исторических организмов – культурно-исторических типов». Примеры: финские племена.

«Итак, положительная деятельность самобытного культурно-исторического типа, или разрушительная деятельность так называемых бичей Божьих, предающих смерти дряхлые (томящиеся в агонии) цивилизации, или служение чужим целям в качестве этнографического материала – вот три роли, которые могут выпасть на долю народа».

Культурно-исторические типы и некоторые законы их движения или развития

«Закон 1. Всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группою языков, довольно близких между собою для того, чтобы сродство их ощущалось непосредственно - составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообще по своим духовным задаткам способно к историческому развитию и вышло уже из младенчества.

Закон 2. Дабы цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие пользовались политическою независимостью.

Закон 3. Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Каждый тип вырабатывает ее для себя при большем или меньшем влиянии чуждых, ему предшествовавших или современных цивилизаций.

Закон 4. Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие, - когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию или политическую систему государств.

Закон 5. Ход развития культурно-исторических типов всего ближе уподобляется тем многолетним одноплодным растениям, у которых период роста бывает неопределенно продолжителен, но период цветения и плодоношения – относительно короток и истощает раз и навсегда их жизненную силу».

Первые два закона очевидны. Не требуется никаких пояснений.

Третий закон. Подтверждается рассмотрением многих исторических фактов. «Начала могут быть уничтожены, но не могут быть заменены другими началами, составляющими принадлежность другого культурно-исторического типа, иначе как с уничтожением самого народа, то есть обращением его из самостоятельного исторического деятеля в этнографический материал, имеющий войти в состав новой образующейся народности», «воздействия друг на друга не есть передача».

Способы распространения цивилизации:

1. «пересадка с одного места на другое посредством колонизации».

2. «прививка». Обе части сохраняют свою сущность, но дичок обращается в средство, служебное орудие для черенка. Само дерево становится не нужным. «Прививка не приносит пользы тому, к чему прививается».

3. уподобляется влиянию почвенного удобрения на растительный организм; влиянию улучшенного питания на организм животный. Примеры: так Египет и Финикия действовали на Грецию, Греция – на Рим, Рим и Греция – на германо-романскую Европу.

Четвертый закон. «Цивилизация тем разнообразнее и богаче, чем разнообразнее, независимее составные элементы, то есть народности, входящие в образование типа. Самые богатые, самые полные цивилизации изо всех доселе на земле существовавших принадлежат, конечно, мирам Греческому и Европейскому».

Культурно исторический тип – высшая историческая единица.

Пятый закон. «Период цивилизации каждого типа сравнительно очень короток, истощает силы его и вторично не возвращается».

Все оканчивается, когда иссякает творческая деятельность. Возможны следующие пути.

Апатия самодовольства (Китай).

Апатия отчаяния (Римский мир, во время распространения христианства). Эта форма «не может быть продолжительна и переходит в первую, если не сметаются внешними бурями».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы