Предмет логики

Умозаключению по аналогии всегда предшествует операция сравнения двух объектов, которая позволяет установить сходства и различия между ними. При этом для аналогии требуются не любые совпадения, а сходства в существующих признаках при несущественности различий. Именно такие сходства служат основой для уподобления двух материальных или идеальных объектов.

По характеру уподобляемых объектов ра

зличают два вида аналогии: (1) аналогия предметов и (2) аналогия отношений.

1) Аналогия предметов - умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два сходных единичных предмета (а и б), а переносимым признаком - свойства этих предметов (П, Р, С, Т).

Схема аналогии: а присущи П, Р, С, Т

б присущи П, Р, С

Заключение: б присуще

2) Аналогия отношений - умозаключение, в котором объектом уподобления выступает сходные отношения (К1, К2) между двумя парами предметов (а и б, в и г), а переносимым признаком - свойство этих отношений (П, Р, С, Т).

Схема аналогии:

1) аК1б 2) К1 присущи П, Р, С, Т

вК2г К2 присущи П, Р, С

Заключение: по-видимому, К2 присуще Т

Аналогия отношений используется в технике метода моделирования, когда экспериментально изученные отношения между параметрами модели - плотины, самолета, технологического процесса и т.п. - переносят на реальный объект.

Заключения, полученные в выводах по аналогии, бывают неодинаковыми по своей обоснованности: они могут носить проблематичный характер или претендовать на достоверность. Их ценность определяется знаниями о сравниваемых объектах: зависимости между признаками сходства и переносимым признаком.

1) Сходство уподобляемых объектов является основной предпосылкой применения самого умозаключения по аналогии. Вывод будет состоятельным лишь в том случае, если выявлено и зафиксировано действительное сходство в существующих признаках. Отсутствие такого сходства делает умозаключения по аналогии несостоятельным.

2) Учет различий между уподобляемыми объектами - второе важное условие состоятельности выводов по аналогии. В природе не бывает абсолютно сходных явлений: самая высокая степень сходства всегда предполагает различия. Значит, в любом случае уподобления имеют место и различия между сравнительными предметами. Они по-разному влияют на вывод умозаключения по аналогии.

В одних случаях различия бывают несущественными, т.е. совместимыми с переносным признаком. Они не препятствуют уподоблению и переносу признака, хотя, как правило, видоизменяют форму, интенсивность или условия его проведения.

Свойства, препятствующие переносу признака с одного предмета на другой, являются существенными различиями. Как правило, они несовместимы с переносимым свойством или отношением.

Соблюдение двух рассмотренных условий, предъявляемых к умозаключениям по аналогии, обеспечивает применимость этой формы вывода в конкретных случаях, делает вывод по аналогии логически состоятельным.

3) Знание о наличии связи между сходными и переносимым признаком - не только условие состоятельности, но и показатель степени обоснованности выводов по аналогии. В зависимости от характера этой связи различают:

строгую аналогию, дающую достоверное заключение, и (2) нестрогую аналогию, заключение которой носит проблематичный характер. 1. Строгая аналогия. Относительная ее особенность - необходимая связь переносимого признака с признаками сходства. Например, установив сходство двух предметов а и б в ряде признаков П,Р, С и обнаружив в предмете а признак Т, условно зависимый от признаков сходства (П,Р, С) - Т. Это обстоятельство служит основанием для достоверного переноса признака Т на предмет б. В умозаключении строгой аналогии вывод носит демонстративный характер. 2. Нестрогая аналогия - это такое уподобление, в котором зависимости между сходными и переносимым признаком мыслится как необходимая лишь с большей или меньшей степенью вероятности. В этом случае, обнаружив у другого объекта признаки сходства, можно лишь в логической ослабленной, т.е. проблематичной, форме заключать о принадлежности ему переносимого признака.

Условиями, повышающими степень вероятности выводов в нестрогой аналогии, выступают:

1) сходство уподобляемых предметов в значительном числе существенных признаков - чем больше существенных сходств, тем основательнее вывод по аналогии;

2) отсутствие существенных различий между уподобляемыми предметами: 3) степень вероятности знания о зависимости между сходными и переносимым признаками.

Тема 10. Понятие

Высказывание (сложное суждение) - рассуждение, состоящее из нескольких простых высказываний, каждое из которых может быть или истинным, или ложным.

Логические операции это отрицание конъюнкция, дизъюнкция, импликация и др.

Отрицание - логическая операция, превращающая истинное высказывание в ложное, а ложное высказывание в истинное.

Конъюнкция - логическая операция, объединяющая высказывания в такое новое высказывание, которое является истинным, если каждое из составляющих его высказываний истинно, и является ложным, если хотя бы одно из составляющих его высказываний ложно.

Дизъюнкция делится на слабую и сильную дизъюнкцию. Слабая дизъюнкция - логическая операция, объединяет высказывания в такое новое высказывание, которое является истинным, если хотя бы одно из его составляющих истинно, и является ложным, лишь, когда все его составляющие ложны. Сильная дизъюнкция - логическая операция, объединяющая высказывания в такое новое высказывание, которое является истинным, когда лишь одно из его составляющих является истинным, и является ложным во всех остальных случаях.

Импликация - логическая операция, объединяющая два высказывания в такое новое высказывание, которое является ложным при истинности первого высказывания и ложности второго высказывания, во всех остальных случаях новое выказывание истинно.

Это число равно 10, либо не равно 10.

А ÚùА

Импликация.

Умозаключение - это рассуждение, в ходе которого переходят от известных знаний, которые называются посылками, - к новому знанию, которое называется заключением.

Типы умозаключений.

Чисто условное умозаключение - умозаключение, в котором и посылки, и заключение являются импликативными, или условными, высказываниями.

Условно-категорическое умозаключение - умозаключение, в котором одна посылка является импликативным, или условным высказыванием, но другая посылка и заключение являются простыми высказываниями или их отрицаниями.

Разделительно-категорическое умозаключение - умозаключение, в котором одна посылка является дизъюнктивным высказыванием, а другая посылка и заключение являются простыми высказываниями (категорическими суждениями) или их отрицаниями.

Если в лесу за ночь появятся свежие следы, то утром можно отправляться на охоту. (А)

Если вечером звезды мерцают, то ночью выпадет снег. (Б)

Если отправляться на охоту, то Полкана лучше оставить без ужина. (В)

Если ночью выпадет снег, то в лесу появятся свежие следы. (Г)

Если вечером звезды мерцают, то ночью выпадет снег, тогда в лесу появятся свежие следы, а если в лесу за ночь появятся свежие следы, то утром можно отправляться на охоту, тогда Полкана лучше оставить без ужина. (Чисто условное умозаключение)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы