Бог и человек

Над этими бесчисленными божествами различных форм находится один высший бог, которому поклоняются под различными именами сообразно с местностью. Этот бог, которого все священные мифы называют “единым действительно живущим существом”, породил всех низших богов. И этот бог, не имеющий ни конца, ни начала, воплощает в себе и мужские образы, и женский, играющий роль матери.

В процессе дальнейше

го исторического развития представление / понятие о Боге в сознании человека изменялось по двум параметрам:

1. происходило сокращение количества и рост персонального величия и могущества каждого оставшегося в разряде сверхъестественных существ отдельного Бога;

2. утончалось и истончалось конкретно чувственное представление/понятие о Боге.

Таким образом, вместе с эволюционным развитием религии представление/понятие о Боге двигалось в направлении: духи - боги - Бог, и в тоже время от представления/понятие Бога конкретно-чувственного до Бога абстрактного. В последнем крайнем случае представление о Боге теряло свои конкретно-чувственные, скажем - материальные формы (очертания), истончалось и совсем потеряло их, конкретно-чувственные формы (очертания). Бог таким образом стал Одним и к тому же абстрактно описуемым Существом: Всемогущим, Вездесущим, Всеблаженным, Вседовольным, Вечным, Неизменным и так далее. В христианском богословии, по православному катехизису, Господу Богу приписывается 10 абстрактных качеств, а в магометанском богословию Аллаху таких абстрактных качеств приписывается 100.

Бог в религиозном сознании верующего должен оставаться, во-первых, существом, а во-вторых, существом с присущими ему качествами человеческой личности. Бог в религии - существо личностное, Бог - это личность. А в качестве такого Бог, как и человек, обладает такими составными человеческой психики, как ум, чувство и воля. У Бога всех без исключения религий Бог, как и всякая человеческая личность, имеет ум, имеет чувства, имеет волю. Он, Бог, знает, Он чувствует, Он свободно принимает решения и действует согласно принятым им решениям.

Если же лишить Бога ума, чувства и воли, то такой Бог перестает быть Богом для верующего. Для верующего значение Бога заключается не столько в том, что он Есть, что Он существует, и какой Он на вид, а в том, - что к Нему, Всеведающему, Всемогущему и Любящему (Сочувствующему), можно обратится, упросить, в конце концов - поговорить и “отвести (облегчить) душу”. Весь комплекс религии держится на том, что обращающихся к Богу верующих Бог слышит, Бог знает, в их бедах и радостях Бог не оставит.

Концепция Единого и абстрактно описуемого Бога впервые была создана в сфере философского, а не религиозного мышления, была создана философами, а не служителями культа или богословами. Философскую концепцию Единого Бога сначала использовали созидатели христианской религии, а затем через христианство - ислама и наконец, уже в 10 столетии, через христианство и ислам - творцы современного иудаизма.

В религии Бог - существо высшего порядка, а в философии Бог - концепция высшего (по своему логическому объему или свойствам; по параметрам морали порядка; по красоте, по справедливости и так далее) порядка. Как видим и там и здесь Бог - “высшее”, но в религии существо, а в философии - концепция.

В религии Бог - олицетворение неизвестного, в философии Бог - концепция о неизвестном. Как видим, и в религии, и в философии Бог находится в области (сфере) неизвестного, но в религии это неизвестное олицетворяется, а в философии - об этом неизвестном создается теоретическая концепция, теоретические допущение.

В религии Бог предназначен для удовлетворения практических потребностей человека, а в философии концепция Бога предназначена для теоретизирования о неизвестном, как об известном.

Природа и сущность человека

В истории философской мысли известны различные к исследованию проблемы человека. Одни философы пытались (и пытаются сейчас) открыть некую неизменную природу человека (его сущность). Они исходят при этом из мысли, что знание таковой позволит объяснить происхождение мыслей и поступков людей и тем самым указать им “формулу счастья”. Но среди этих философов нет единства, ибо каждый из них в качестве сущности видит то, что не видит другой, и таким образом здесь царит полная разноголосица.

Другой подход к исследованию природы человека можно условно назвать историческим. Он опирается на изучение памятников материальной и духовной культуры далекого прошлого и позволяет представить человека как исторически развивающееся существо от низших его форм к высшим, т.е. современным. Стимул такому видению человека дала теория эволюции Ч. Дарвина.

Ещё один подход объясняет природу человека влиянием на него культурных факторов и называется культурологическим. Он в той или иной степени свойствен многим философам.

Ряд исследователей отмечает очень важную сторону человеческой природы, а именно то, что в ходе исторического развития человек осуществляет саморазвитие, т.е. он “создает” самого себя. Он - творец не только самого себя, но и своей собственной истории.

Таким образом, человек историчен и преходящ во времени; он не рождается “разумным”, а становится им на протяжении всей жизни и истории человеческого рода.

Размышления о человеке приводят к необходимости различать природу и сущность человека. И хотя строгой линии здесь провести нельзя, потому что человек всегда останется загадкой Вселенной, её нераскрытой тайной, с природой человека принято связывать всю совокупность его наклонностей и качеств, которые, не запрещая его естественных проявлений (о чём иногда с огорчением говорят: "Такова уж человеческая природа! "), позволяют увидеть в нём Homo sapiens (человека разумного). Среди них, конечно же, разумность, способность к общению и социальной жизни.

Oднaкo зa тpидцaть cтoлeтий paзвития филocoфcкoй мыcли тaк и нe yдaлocь oбъяcнить чeлoвeкa иcчepпывaющим oбpaзoм, иcxoдя из кaкoгo-тo oднoгo кaчecтвa или cвoйcтвa. Фeнoмeн чeлoвeкa кaк бы ycкoльзaл oт aнaлизa, вceгдa кaзaлcя бoлee зaгaдoчным, чeм этo пpeдcтaвлялocь внaчaлe. Heдapoм в peлигиoзнoм coзнaнии cyщнocть чeлoвeкa пpeдcтaвляeтcя тaйнoй, кoтopoй влaдeeт тoлькo Бoг. Taк или инaчe, нo paзмышляя нaд кaчecтвeннoй cпeцификoй чeлoвeкa, cyщнocтъю eгo yникaльнocти, пpиxoдишь к вывoдy, чтo, бyдyчи чacтью пpиpoды, чeлoвeк cпocoбeн выxoдить зa пpeдeлы eё зaкoнoмepнocтeй, вoзвышaтьcя нaд миpoм, дa и нaд caмим coбoй. У чeлoвeкa нeт кaкoй-тo oднoй, paз и нaвceгдa дaннoй eмy "пpиpoды", тaк жe кaк и нeизмeннoй "cyщнocти". И тo и дpyгoe - иcтopичecки измeняющиecя xapaктepиcтики чeлoвeкa.

Пoэтoмy oпpeдeлeния пpиpoды и cyщнocти чeлoвeкa нe иcxoдный пyнкт для филocoфии, a ee кoнeчнaя цeль. Бoлee тoгo, и пpиpoдy, и cyщнocть чeлoвeкa нeвoзмoжнo выpaзить в кaкoм-тo oднoм oпpeдeлeнии, дaжe caмoм шиpoкoм, ибo эти пoнятия выpaжaют кopeннoe и нeycтpaнимoe пpoтивopeчиe чeлoвeчecкoгo бытия.

Cyть eгo в двойственности чeлoвeкa, в пpинaдлeжнocти eгo к двyм миpaм oднoвpeмeннo - пpиpoдe и oбщecтвy, тeлy и дyxy. Чeлoвeк тaк или инaчe peшaeт этy пpoблeмy, кoтopyю мoжнo нaзвaть пpoблeмoй cyщecтвoвaния.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы