Реформирование железнодорожного транспортам России

В перспективе с ростом объе­мов перевозок участок Новоси­бирск - Омск получит дополни­тельную загрузку и не сможет обеспечить пропуск планируемого грузопотока. В связи с этим для его разгрузки предусмотрено пе­реключение части грузопотока, следующего из района Южного Кузбасса на направление Средне­сибирская - Иртышское - Омск, где к 2010 г. необходимо постро­ить второй мостовой переход че­рез р

еку Обь на участке Рямы -Камень-на-Оби.

Для освоения перевозок в при­городных зонах Новосибирского и Пермского железнодорожных уз­лов требуется строительство тре­тьего главного пути к 2010 г. на участке Обь -Чулымская (33,6 км) и на участке Пермь - Оверята (12,6 км) к 2015 г.

Для беспрепятственного пропус­ка большого потока грузовых и пассажирских поездов потребует­ся также строительство третьего главного пути на участке Киров -Котельнич.

Помимо этого, до 2010 г. необ­ходима реконструкция четной сис­темы станции Свердловск-Сорти­ровочный, включающая в себя механизацию сортировочной гор­ки и развитие парка приема с удли­нением путей до 1050 м.

Для увеличения пропускной спо­собности станции Пермь-Сорти­ровочная необходимы укладка и удлинение станционных путей. Усиление устройств электроснабжения требуется на участках Новоси­бирск — Омск, Пермь-Сортировочная — Чепца и др.

Направление Кузбасс — Азово-Черноморский транспортный узел обеспечивает транспортно-экономические связи Кузбасса с Северным Кавказом, где расположены порты Азово-Черноморского бас­сейна. Однако пропускная способность отдельных участков направления уже практически исчерпана.

Так, направление Чишмы - Кинель - Сызрань уже в настоящее время испытывает затруднения с про­пуском грузовых и пассажирских поездов. В связи с этим предусмотрено отклонение части грузовых поездов на Бугупьминское направление. При этом потребуется строительство второго главного пути на лимитирующих перегонах уча­стков Чишмы — Бугульма и Прони­не — Ульяновск, а также восста­новление разъездов на участках Ульяновск — Инза и Ульяновск — Сызрань.

Для обеспечения пропуска поездопотоков, следующих в порты Азово-Черноморского бассейна по кратчайшему направлению, на участках Волжской рокады ведут­ся работы по укладке вторых пу­тей на участках Саратов -Петров Вал и Сызрань - Сенная. До 2010 г. потребуется выполнить работы по этапному строитель­ству вторых путей на участке Сыз­рань — Тихорецкая.

Кроме того, в 2011 - 2015 гг. необходимо построить глубокий обход Краснодарского узла (уча­сток Кореновск - Тимашевская протяженностью 60 км) с уклад­кой вторых главных путей на учас­тках Тихорецкая - Кореновск (59,8 км) и Тимашевская - Крымс­кая (112,8 км).

Поскольку в 2010 -2015 гг. про­пускная способность участка Крымская - Новороссийск будет недостаточна для освоения перс­пективных размеров движения, что связано с наличием на участке дефектного тоннеля с негабаритностью, в настоящее время здесь ведется его реконструкция. В ре­зультате межпоездной интервал сократится до 17 мин и станет возможен беспрепятственный про­пуск поездов.

В хозяйстве электроснабжения требуется обновление контактной сети на участке Кропачево - Сыз­рань, замена устаревших средств ЖАТ на значительной части протя­женности Транссиба и на участках Волжской рокады.

Для освоения перспективных размеров движения на направле­нии Север - Юг необходимо про­вести ряд мероприятий по усиле­нию инфраструктуры.

Для организации скоростного движения на направлении Санкт-Петербург - Бусловская и обеспе­чения грузовых перевозок в порты Высоцк, Приморск и Выборг необ­ходим вынос грузового движения на новую линию Петяярви — Каменногорск. Для этого потребуется строительство новой двухпутной электрифицированной линии Петяярви - Каменногорск общей про­тяженностью 64 км, второго глав­ного пути на участке Каменногорск — Выборг протяженностью 40 км и его оборудование автоблокиров­кой, строительство второго глав­ного пути на перегоне Сосново -Петяярви, электрификация участ­ков Попово - Высоцк и Попово -Ермилове, реконструкция направ­ления Ручьи - Выборг, строитель­ство второго главного пути на уча­стке Пригородная - Бусловская.

Для увеличения скорости дос­тавки грузов и сокращения эксп­луатационных затрат в 2015 г. пре­дусматривается электрификация участка Ртищево — Кочетовка, а также в 2010 г. - участка Ахтуба -Трубная со строительством на нем 36,9 км вторых путей в 2010 г. и 18 км в 2015 г.

Помимо этого, для беспрепят­ственного пропуска поездов по линии необходимы удлинение приемоотправочных путей до стан­дартной длины 1050 м, а также комплексная реконструкция хо­зяйства ЖАТ с обновлением элек­трической централизации и авто­блокировки.

На направлении Центр - Запад для освоения растущего объема перевозок грузов на экспорт и организации скоростного движе­ния в соответствии с «Программой развития скоростного и высоко­скоростного движения на сети железных дорог России на перс­пективу до 2020 г.» необходимо до 2010 г. осуществить строительство третьего пути на участке Бекасово - Нара.

На направлении Центр — Повол­жье - Урал до 2010 г. необходима укладка третьего главного пути на ограничивающем участке Воскресенск — Голутвин и до 2015 г. — на участке Голутвин - Рыбное.

Потребность в инвестициях для реализации мероприятий по ос­новным направлениям оценивает­ся в 1019,6 млн.руб. до 2010 г. и 1233,9 млн.руб. до 2015 г.

Одним из основных элементов оптимизации эксплуатационной работы является развитие сорти­ровочных станций, которые сохра­няют на рассматриваемый период свою основную функцию по пере­работке немаршрутизированных вагонопотоков. Вместе с тем предусматривается, что они должны взять на себя и дополнительные функции, в число которых входят:

• организация технических мар­шрутов по грузам и грузополуча­телям;

• детализированная подборка по­рожних вагонов по принадлежнос­ти и состоянию с оптимизацией обеспечения грузовых станций по­грузочными ресурсами;

• регулирование отправления ва­гонов в определенные назначения с обеспечением согласованного подвода грузопотоков к потреби­телям;

• обеспечение ускоренной пере­работки и отправления части ваго­нопотоков срочной доставки.

Эти и другие задачи диктуют дополнительные требования к пу­тевому развитию, техническому оснащению и технологии работы сортировочных станций. К числу первоочередных мер следует отнести увеличение перерабаты­вающей способности станций Смоленск-Сортировочный, что по­зволит разгрузить станцию Бекасово-Сортировочное и Горький-Сортировочный и повысить транзитность вагонопотоков, а также Пенза III, что разгрузит станции Рыбное и Рузаевка и т.д. Кроме того, необходимо форсировать работы по автоматизации стан­ций и завершить механизацию тормозных позиций.

Учитывая важность задачи, в ОАО «РЖД» принято решение о разработке «Схемы развития и размещения сортировочных стан­ций на сети железных дорог до 2015 г.» и «Программы совер­шенствования работы и развития сортировочных станций железных дорог».

По предварительным расчетам на развитие и модернизацию сор­тировочных станций до 2015 г. по­требуется более 20 млрд.руб.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы