Амурский мост

Монтаж металлоконструкций осуществлён по стандартной технологии навесной сборки. К наиболее интересным моментам следует отнести применённые способы продольной и поперечной надвижки неразрезного пролётного строения 68,4+84,0+74,2 м въездной эстакады, расположенной в кривой над горловиной железнодорожной станции Амур.

На совмещённой части мостового перехода применены электрифицированные смотр

овые приспособления, позволяющие обеспечить доступ ко всем узлам и элементам пролётного строения. Эти же смотровые приспособления широко использовались подрядными организациями при монтаже ферм, монтаже и сварке ортотропной плиты автопроезда, при окрасочных работах.

Антикоррозионное покрытие металлоконструкций пролётных строений выполнено в соответствии с российскими и международными стандартами по технологическому регламенту. В летние сезоны 1997, 1998 годов была выполнена окраска 223 тыс. м2 поверхности металлоконструкций, при этом подготовка окрашиваемых поверхностей, согласно регламенту, осуществлялась пескоструйной очисткой, обеспечивающей чистоту и шероховатость подготавливаемой поверхности класса S2.5, что с учетом высококачественных окрасочных материалов позволило строителям выдать гарантии на выполненное покрытие сроком на 15 лет.

Проектное решение по безстыковому пути на безбалластном мостовом полотне потребовало от строителей обеспечение точной выверки положения пролётных строений в плане и профиле, обеспечения расчётных параметров стрелы прогиба и чёткого технологического регламента по устройству прокладного слоя.

Особенностью всех проектных и технологических решений по сооружению данного мостового перехода являлась необходимость учёта реальных условий реконструкции, поскольку весь период строительства сохранялось интенсивное железнодорожное движение по существующему однопутному мосту. Фактически все технические решения по данным условиям следует отнести к разряду индивидуальных разработок.

Подрядными организациями применялись передовые технологии при сооружении монолитных столбчатых опор на фундаментах из буронабивных столбов, монтаж пролетных строений методами уравновешенной и навесной сборки, сварка элементов конструкций пролетных строений на монтаже и др.

В июне 1998 года был введен в эксплуатацию пусковой комплекс, обеспечивший первоочередное открытие железнодорожного движения и позволивший повысить эффективность капитальных вложений.

3. Строительство второй очереди моста через Амур

МПС России, начиная с 1999 года, приступил к работам по демонтажу железнодорожных пролетных строений и завершению реконструкции опор совмещенного моста. Эти работы входят в титул второй очереди реконструкции мостового перехода. Однако открытие титула так и не состоялось, так как договоренность между дольщиками о размерах долевого участия в финансирования так и не была достигнута.

За годы, прошедшие с начала реконструкции, на объекте были выполнены значительные объёмы работ (смонтировано более 18 тысяч тонн металлоконструкций пролётных строений, осуществлена разборка 6,5 тысяч кубических метров кладки опор, уложено 9,0 кубических метров массивной гранитной облицовки, заинъекцировано 85,0 тысяч кубических метров кладки опор и т.п.).

Наиболее важной настоящее время является проблема, связанная с продолжением работ, а вернее сказать, с началом 2-й очереди строительства. Перерыв между окончанием работ 1-й очереди с началом демонтажа существующих пролетных строений и разворотом работ 2-й очереди строительства не только приведет к удорожанию работ и удлинению сроков строительства, но и значительно снизит эффективность капитальных вложений в 1-ю очередь строительства. Гармоничность проектного решения заключается в том, что высокие капиталовложения первой очереди строительства становятся эффективными только по завершении реконструкции объекта на полное развитие.

Завершение реконструкции объекта на полное развитие неизбежно с точки зрения необходимости создания полноценного 2-х путного участка Транссибирской железнодорожной магистрали на данном участке и обеспечения безопасного движения автотранспорта на участке дороги федерального значения, проходящей через мост.

Обследование строящегося объекта в рамках программы испытания сооружения перед вводом в эксплуатацию, проводимое в настоящее время, показывает, что все работы выполнены с особой тщательностью и вполне соответствуют тому выдающемуся значению, которое имеет крупнейшее в России транспортное сооружение.

Строительство второй очереди железнодорожного моста через Амур, планируется завершить к концу 2007 года.

Часть поездов пропускает 7-километровый одноколейный подводный тоннель под Амуром, но за 60 лет эксплуатации он изрядно износился, и его требуется отремонтировать уже в ближайшие годы. А стоимость ремонта тоннеля в несколько раз выше стоимости строительства второй очереди моста, при этом закрывать на ремонт тоннель под Амуром нельзя без строительства второй колеи над рекой. Однако вторая очередь моста состоит не только из нижней - железнодорожной части, но и из верхней - автомобильной.

По оценке специалистов автомобилисты еще 15 лет вполне обойдутся имеющимся автомостом. Поэтому вторая очередь пока будет состоять лишь из железнодорожной колеи.

Заключение

В начале восьмидесятых годов однопутный амурский мост исчерпал ресурс пропускной способности и стал узким местом всего Транссиба. К тому же истек нормативный срок эксплуатации пролетных строений. Поэтому руководство МПС и Хабаровского края решилось на грандиозное начинание - строительство нового моста, причем двухъярусного - снизу железнодорожного, сверху автомобильного.

1991 год можно считать годом начала работ по реконструкции амурского моста.

Все основные этапы реконструкции проводились без перерыва в движении поездов по существующему мосту. Оптимальность принятых решений подтверждается и тем, что в процессе реконструкции удалось достичь существенного снижения стоимости строительства по рабочим чертежам против стоимости, определенной в ТЭО на основе смет по реализованным аналогичным объектам. В процессе строительства удалось найти и более оптимальные технические решения против решений, предусмотренных ТЭО.

26 июня 1998 года государственная приемная комиссия под председательством заместителя министра путей сообщения Виктора Семенова подписала акт о том, что реконструированный мостовой железнодорожный переход через Амур испытан всеми видами нагрузок и показал высокое качество выполненных работ.

Присутствующий на открытии нового моста министр путей сообщения РФ Николай Аксененко тут же утвердил акт приемки.

Строительство второй очереди железнодорожного моста через Амур, планируется завершить к концу 2007 года.

Список использованной литературы

1. Дальневосточный федеральный округ. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2001.

2. Земля Хабаровская. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2004.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы