Замковая и церковная архитектура Несвижа

В Собрании русских летописей Несвиж упоминается рядом с городом "Шумъским". М. М. Тихомиров высказывает мнение, что слово "Шумъский" необходимо читать как Шуйский. Таким образом, разговор может идти про Шую.

Несвиж являлся центром Несвижского удела, который поочередно находился в зависимости от Киевского, Волынского и, возможно, от Минского княжеств. С XIII в. он входил

в состав ВКЛ.

Следующая конкретная дата, которую М. Балинский, Т. Липинский и В. Сырокомля связывают с историей Несвижа, – 1388 г. Среди знати, которая присягала на верность королю Ягайло и королеве Ядвиге, упоминаются князья Григорий и Иван Несвижские, потомки Корибута-Дмитрия Ольгердовича. По мнению этих же исследователей, в 1430 г. Несвижским уделом владел Фёдор Корибутович. Это, однако, опровергает сведения, приведённые Ю. Вольфам и А. Бонецким. Они указывают на существование рода князей Несвичских, потомков князей Турово-Пинских, с родовым центром в Несвиче, который находился на р. Полянка в Луцком повете на Волыни. Представители этого рода Григорий и Иван находились в вассальной зависимости от Корибута. Известно, что в 1387 г. Ягайло присоединил к Польше Галицкую Русь. Этим можно объяснить причины присяги Григория и Ивана Несвичских, владения которых находились на новоприсоединённых землях. В то же время присяга братьев из Несвижа, который находился на территории ВКЛ, неподвластного Ягайло, являлась бы неуместной.

Самое раннее достоверное письменное упоминание Несвижа относится к 1446 г., где город характеризуется как собственность Селявки, переданная великим князем Казимиром Ягелончиком Николаю Яну Немировичу. 10 ноября 1492 г. в Троках был выдан привилей, по которому Несвиж переходил в собственность Петру Монтыгирду. Я. Якубовский обращает внимание на то, что в документе Несвиж не называется ни замком, ни городом, а только двором. Анна Монтегирдовна стала второй женой Станислава Яна Кишки, и Несвиж перешёл этому роду в качестве приданого.

В 1502 г. Несвиж упоминается в "Хронике Быховца" в связи с набегом татар: "Татарове ж пайшлі загонамі на зямлю і дарогай ваявалі каля Клецка і Нясвіжа, і, спаліўшы горад Клецк, і, недайшоўшы Ноўгарадка шасці міляў, на Ісколты павярнулі". Некоторые учёные считают, что Несвиж, хоть и упоминается рядом с княжеским Клецком, городом в тот период ещё не являлся.

В 1513 г. Анна Кишка вышла замуж за Яна Казимира Радзивилла Бородатого. В 1523 г., когда произошёл раздел наследства между Анной и её братом Петром Станиславом Кишкой, Несвиж вместе с Алыкой перешёл роду Радзивиллов. В 1547 г. Николай Ян Радзивилл Чёрный получил от императора Карла V титул князя Священной Римской империи и первым стал называться князем на землях Несвижа и Алыки. В 1549 г. великий князь литовский признал княжеский титул Радзивилла.

Со времён Николая Чёрного несвижское имение стало называться Несвижским княжеством. Таким образом, непосредственно с Радзивиллами связан новый этап в истории Несвижа.

Всё вышесказанное свидетельствует о сложности исторического процесса на белорусских землях. Для освещения многих вопросов необходимо подробное изучение самых разных материалов. Необходимо внимательно рассматривать самые, казалось бы, незначительные памятники. Неразработанность сведений о прошлом Несвижа порождает множество невероятных легенд, которые ведут к фальсификации исторического прошлого не только самого города, но и его жителей.

2. Архитектура Несвижского замка

Одним из интереснейших архитектурных памятников Несвижа является средневековый феодальный замок.

Сын Николая Чёрного Николай Кристоф Радзивилл Сиротка (1549 – 1616 гг.) зиму 1580 – 1581 гг. провёл в Италии. Там он познакомился с достижениями передового в то время итальянского градостроительства и фортификации. Вернувшись домой, он приказал заложить рядом со старым деревянным новый каменный замок. Деревянный замок был построен ещё при Радзивилле Чёрном в 1520 г

Новый замок был заложен в 1583 г. Возможно, строителем замка был итальянец Джованни (Ян) Мария Бернардони, приглашённый в Несвиж и работавший там с 1584 по 1599. Правда, вероятность его участия в строительстве замка многие исследователи оспаривают, поскольку он был известен исключительно как строитель костёлов и кляшторов.

Замок был построен на полуострове, на правом берегу реки Уша. Он был окружён широким рвом, наполненным водой, уровень воды в котором регулировался.

В плане замок имел форму четырёхугольника размером 170*120 м, что не совсем соответствовало правилам военно-инженерного мастерства конца XVI – первой половины XVII вв., требовавших, чтобы замок имел форму квадрата. Четыре угла этой площадки фланкированы бастионами, между которыми проложены куртины валов. С западной стороны участка находилась въездная брама, которая намечала продольную ось всего комплекса. На этой оси на противоположном от брамы конце участка стоял дворец. Северную и южную линии вдоль куртин образовывали низкий и высокий трёхэтажный (с часовой башней) корпуса. Некоторые исследователи отмечали несоответствие прямоугольной формы участка замка и трапециального характера плана комплекса.

Брама представляла собой туннель длиной 28 метров, прорезавший западную куртину в перпендикулярном направлении и ведущий в детинец. Куртина имела два или три этажа с выходами на вал на разных уровнях; со стороны детинца она завершалась ярусной башней с купольным покрытием. Перед Брамой находился подъёмный мост типа взвода. Возможно, фасады брамы имели ренессансную декоративную обработку рустикой.

Нижняя постройка слева от брамы на гравюре закрыта от наблюдателя валом, поэтому трудно определить её этажность. Можно только отметить, что это было лишённое декора прямоугольное в плане сооружение под двускатной крышей, с торцовыми щипцами наподобие ренессансных аттиков. Плоскости крыши расчленяли "слуховые" окна, освещавшие чердак. Вероятно, это был жилой и служебный флигель. В XVIII в. в нём была устроена каплица. К восточной стене примыкала башня, разобранная в первой половине XIX в., от которой остался лишь фундамент.

Дворец, завершающий композицию замкового детинца, представлял собой почти квадратное в плане (22* 25 м) двухэтажное здание, фланкированное в углах 8-гранными башенками, немного "утопленными" в стены, имевшими в нижней части толщину 1,1 м. Здание увенчивалось двускатной крышей, торцы оформляли высокие треугольные щипцы, украшенные декоративными башенками. На главном фасаде выступал ризалит, представлявший собой открытую аркадную галерею ренессансного типа, в которой размещалась парадная лестница, ведущая на второй этаж. Этот ризалит по сторонам был фланкирован двумя косыми подпорными стенками-антами, расчлененными арочными проёмами, и невысокими торцовыми башенками, а также завершён вальмовой крышей. Тыльный фасад, вероятно, декора не имел. Внутри здание делилось двумя поперечными стенами на три одинаковых узких длинных пролёта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы