Экспертиза качества лицевого глазурованного одинарного керамического кирпича пластического формования с торкретированием лицевой поверхности минеральной крошкой

Поступившую на завод глину подвергают обработке до получения пластичной однородной массы. Для этого глинистое сырье подвергают сначала измельчению на вальцах: глиняная масса поступает на поверхность двух валков, которые вращаются друг навстречу другу, в результате чего глина втягивается в зазор между ними и измельчается. Валки могут иметь разные диаметры и вращаться с неодинаковой частотой, в р

езультате чего измельчение протекает интенсивнее. Для более интенсивного измельчения к вальцам добавляют бегуны. Затем смесь поступает в глиносмеситель, где она увлажняется до 18–25% и перемешивается до получения однородной пластичной массы. Тщательно приготовленная однородная масса поступает затем в ленточный пресс.

Если же сырец, имеющий высокую влажность сразу после формования подвергнуть обжигу, то он растрескивается. При сушке сырца искусственным способом в качестве теплоносителя используют дымовые газы обжигательных печей, а также специальных топок. Искусственную сушку производят в камерных сушилах периодического действия или туннельных сушилах непрерывного действия.

Процесс сушки представляет комплекс явлений, связанных с тепло- и массообменном между материалом и окружающей средой. В результате происходит перемещение влаги из внутренней части изделий

Для получения кирпича более высокой плотности и улучшения формовочных свойств глин применяют вакуумные ленточные прессы. Поступающую в ленточный пресс глиняную массу с помощью шнека уплотняют, после чего она подается к выходному отверстию – мундштуку.

Из мундштука выходит непрерывный глиняный брус, который попадает на автомат для резки и укладки кирпича-сырца на вагонетки камерных или туннельных сушил. Производительность ленточных прессов до 10000 шт./ч. Срок сушки кирпича от 24 ч до 3 сут.

Высушенный до остаточной влажности (4–6%) сырец направляется на обжиг в тоннельную печь. Тоннельные печи имеют прямой полуциркулярный канал, по которому перемещаются вагонетки с изделиями навстречу теплоносителю, проходя через неподвижные зоны обжига. По длине печь условно разделена на три зоны:

– зона подогрева с температурой от 50 до 800°С (в период прогрева из сырца удаляется гигроскопическая и гидратная влага, сгорают органические примеси, равномерно прогревается масса и разлагаются карбонаты);

– зона обжига – от 800 до 1000°С (при обжиге происходит расплавление наиболее плавкой составной части глины, которая обволакивает нерасплавившиеся частицы глины, спекая массу);

– зона охлаждения – от 1000 до 50°С (происходит образование камня).

Далее осуществляют процесс глазурования: наносят глазурованное покрытие на обожженный кирпич методом двукратного обжига. Кирпич после первого обжига зачищают карборундовым камнем или шлифуют, удаляют с поверхности пыль, увлажняют, а с боков его выполняют фаски. Глазурь наносят пульверизатором на ложок и тычок, и на часть постелей кирпича, соприкасающихся с ложком и тычком, причем часть постелей с нанесенным слоем глазури составляет до 20% от их поверхностей. После сушки глазурованного покрытия кирпич подвергают повторному кратковременному обжигу. Используют легкоплавкую глазурь, которую наносят на кирпич, после нанесения глазури производят торкретирование. Для офактуривания используют специальную установку. Выходящий после глазурования кирпич попадает в зону действия пескоструйных форсунок. Крошка, вылетая из сопл, вдавливается в лицевые поверхности бруса, после чего на дополнительно прижимается обрезиненным валиком. Толщина слоя составляет 2–3 мм. Давление воздуха в пескоструйном аппарате должно быть не ниже 0,25 МПа, а расстояние сопл от поверхностей бруса – 20…30 см. Расход крошки на офактуривание 1000 шт. кирпича составляет 40…50 кг.

Затем осуществляют обжиг в печах с терморадиационными нагревателями в следующем режиме: поднимают температуру до 700–750С в течение 2 часов, обжигают при 700–750С 10–20 минут и охлаждают в течение 1,5–2 час.

Изделия укладывают на печную вагонетку, затем происходит складирование готовой продукции.

Кирпич должен храниться в клетках на подкладках, поддонах или в контейнерах раздельно по маркам, виду и цвету лицевых поверхностей. При хранении не разрешается устанавливать поддоны с кирпичом друг на друга выше двух рядов.

На нелицевую поверхность изделия в процессе их изготовления наносят несмываемой краской при помощи трафарета (штампа) или оттиска клейма товарный знак предприятия-изготовителя. Маркировку наносят на каждую упаковочную единицу. В одной упаковочной единице должно быть не менее 5% изделий. на этикетку, которую наклеивают на упаковку, или на ярлык, прикрепляемый к упаковке способом, обеспечивающим его сохранность при транспортировании.

Предприятие-изготовитель при отгрузке партии потребителю, обязано сопровождать партию кирпича паспортом, в котором должно быть указано:

– наименование предприятия-изготовителя (и / или его товарный знак) и адрес;

– условное обозначение изделия;

– номер партии и дату изготовления;

– число (массу) изделий в упаковочной единице, шт. (кг);

– группу по теплотехнической эффективности;

– знак соответствия при поставке сертифицированной продукции (если предусмотрено системой сертификации);

– в правом верхнем углу паспорта на кирпич и камни, которым в установленном порядке присвоена высшая категория качества, наносится изображение государственного Знака качества, присвоенного в установленном порядке.

В маркировку может быть включена информация о способе изготовления изделий.

Транспортирование кирпича и камня осуществляют в пакетированном виде. Перевозку кирпича в транспортных средствах (автомобили, железнодорожные платформы и вагоны, суда) должны производить на поддонах или в контейнерах.

На поддон кирпичи должны укладывать «елочкой» или другим способом, обеспечивающим устойчивость пакета в процессе транспортирования.

При укладке керамического кирпича с офактуренной ангобированием поверхностью на поддон или в контейнер между ангобированными поверхностями прокладывается плотная бумага по ГОСТ 2228–81 или ГОСТ 8273–75.

При погрузке, транспортировании и выгрузке кирпича должны быть приняты меры, обеспечивающие их сохранность от механических повреждений и загрязнения.

Погрузку и выгрузку кирпича и камней должны производить механизированным способом с помощью специальных захватов и механизмов.

Погрузка кирпича и камней навалом (набрасыванием) и выгрузка их сбрасыванием запрещаются.

3.2 Операционный контроль качества

Таблица 1 – Операционный контроль качества

Контролируемая

операция

Место контроля

(отбор проб)

Периодичность контроля

Метод контроля

Исполнители

1

2

3

4

5

Технологическое оборудование:

– вальцы

– глиномешалка

– бегуны,

– глинорастирательная машина

– пресс

– вакуумирование

Зазор между валками

1 раз в смену

Осмотр, замер

ОТК

Зазор между корытом и лопастями, угол наклона

1 раз в смену

Осмотр, замер

ОТК

После выхода из агрегата;

1 раз в смену

Осмотр

ОТК

степень переработки и характер износа пропускных щелей и диаметров в глиноперерабатывающих агрегатах

1 раз в смену

Осмотр

ОТК

Зазор между цилиндром и лопастями пресса

При необходимости 1 раз в неделю

Замер

ОТК  

Состояние перфорированной решетки, трубы отбора воздуха, работа вакуум-насоса

Постоянно

Замер по монометру и степень плотности бруса разламыванием сырца

ОТК

– прессование

– мундштук у пресса

– резательный полуавтомат

– температура бруса

влажность бруса

При выходе из мундштука пресса

1 раз в смену

Внешним осмотром – наличие включений, структурные расслоения, срезание углов, правильность расположения пустот

ОТК

Непосредственно при выходе бруса из мундштука

1 раз в смену

   

После резки сырца

2–3 раза в смену

Замер для определения размеров и косоугольности

ОТК  

При выходе из пресса

1 раз в час

Погружение термометра в центр бруса

Лаборатория

При выходе из пресса

1 раз в час

Сушильный шкаф

Лаборатория

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы