Особенности формирования туристского рынка Свердловской области

2.7 Особо охраняемые природные территории Свердловской области

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «РЕКА ЧУСОВАЯ»

Чусовая – река, известная далеко за пределами России своей неповторимой красотой и географической уникальностью. Это единственная река в мире, протекающая по двум частям света – из Азии в Европу. Она берёт начало на восточном склоне Уральского хребта, в Челябинской области, в верхнем и среднем т

ечении проходит по Свердловской области, «просекая» Уральский хребет, и заканчивает свой бег на западном склоне, в Пермском крае, впадая в Каму.

Русло Чусовой очень извилистое, что делает её похожей на большинство равнинных рек. Ширина реки в горной части колеблется от нескольких десятков до 120-140 м, пологие берега-отмели чередуются с отвесными скалами-бойцами.

Именно этим скалам-утёсам, один другого живописнее, разбросанных вдоль её русла по лесистым берегам, Чусовая обязана своей известностью. Почти каждый утёс имеет своё собственное название, обычно отражающее его внешность, историю или какую-нибудь характерную черту. Кроме общепризнанной красоты, чусовские скалы представляют большой интерес как памятники природы: они сложены осадочными толщами западного склона Урала – известняками, доломитами, мергелями, – богатыми ископаемой фауной.

Но Чусовая – это еще и река-символ, река-история, река-память. У нее богатое историческое прошлое. Археологи обнаружили здесь следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Первое упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году. Тогда её берега заселяли мансийские племена. В сентябре 1581 года вверх по Чусовой начала свой путь в Сибирь дружина Ермака, открыв Урал и Западную Сибирь для русской колонизации. В XVIII веке, с открытием на Урале железа и строительством заводов, Чусовая становится главной торговой магистралью между Азией и Европой. Именно здесь, на берегах уральской красавицы, воспетой писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком, рождалась знаменитая марка железа «Старый соболь».

Природный парк «Река Чусовая» состоит из двух участков – Чусовского, непосредственно примыкающего к реке Чусовая, и Висимского, расположенного около посёлка Висим. Территория парка включает в себя акваторию и прибрежную зону реки в её среднем течении на протяжении 148 км, со множеством живописных береговых утёсов – камней. Всего в пределах парка отмечено 103 камня со своими названиями, историями и легендами, из них 36 – памятники природы. Наиболее известны – Столбы, Писаный, Дыроватый, Олений, Богатырь, Лебяжий, Омутной, Разбойник.

На территории Чусовского участка находятся девять населенных пунктов (рабочий посёлок Староуткинск, села Чусовое, Сулем, деревни Курья, Мартьяново, Усть-Утка, Баронская, Харенки, Еква), 36 памятников природы, шесть памятников индустриального наследия, три памятника истории и культуры.

На территории Висимского участка расположены поселки Висимо-Уткинск и Висим, памятник природы – озеро Бездонное, четыре памятника индустриального наследия, литературно-исторический памятник – дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Самым разработанным, удобным и познавательным туристическим маршрутом является сплав по Чусовой. Однако не меньший интерес представляют и разработанные в последние годы экологические тропы «Озеро Бездонное», «Баронская петля», «Камень Винокуренный», «За уральской платиной». Экологические тропы представляют собой специфическую форму организации познавательного туризма и стали востребованным дополнением к существующим туристическим маршрутам.

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК «РЕЖЕВСКОЙ»

Самоцветная полоса Урала известна уже более трёхсот лет, здесь находятся самые уникальные, исторически значимые месторождения самоцветов – пегматита, рубина, сапфира, корунда, граната, берилла, волосатика, горного хрусталя, аметиста, змеевика, гелиодора, топаза, агата-переливита, полихромного и цветного турмалина.

Именно эти места служили источником вдохновения для крупнейших минерологов и геологов нашей страны. Это родина знаменитого уральского мастера-самоучки Данилы Кондратьевича Зверева, ставшего знаменитым на весь мир, благодаря образу Данилы-мастера, созданного П.П.Бажовым.

Вся самоцветная полоса – Шайтанские копи, Адуйские копи, Липовское месторождение, – сосредоточена в Режевском районе, на сравнительно небольшой территории в 2 тыс.кв.км, которая объединена в Режевской природно-минералогический заказник.

Заказник располагается в бассейне рек Режа и Адуя, где до сих пор сохранились реликты старых хвойных боров, низинные и верховные болота, укрывающие лося и оленя, медведя и волка, боровую и водную дичь. Минерализация – пегматитовая, гидротермальная, гипергенная, – вскрыта несколькими десятками старинных копей и крупным, ныне не действующем, карьером на Липовском месторождении силикатного никеля. В отвалах промышленного производства и старательской добычи можно отыскать кристаллы и друзы полевых шпатов, горного хрусталя, турмалина и других самоцветов, эффектные образцы графического пегматита, агата-переливта, опала и других минералов.

Следы старательской, крестьянской и промышленной добычи сами по cебе представляют интерес для историков отечественной минералогии, горного дела и культуры. Именно здесь, в бассейнах Нейвы, Режа и Пышмы, в местах некогда благодатных, богатых рыбой, дичью, плодородными землями, располагаются старинные русские сёла, первые появившиеся на Среднем Урале. Здесь издавна светились очаги старообрядческого хозяйства и культуры.

Администрация заказника располагает необходимыми помещениями и снаряжением, чтобы обеспечить комфортное путешествие в мир уральской истории. Разработано экскурсионное обслуживание, включающее посещение всех достопримечательностей территории.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ОЛЕНЬИ РУЧЬИ»

Природный парк «Оленьи ручьи» расположен в 100 км юго-западнее Екатеринбурга, в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала.

Центральная усадьба парка – посёлок Бажуково. Угодья парка раскинулись на 12 тыс. гектаров вдоль невероятно живописной долины реки Серги от города Нижние Серги до деревни Аракаево. Это удивительные пейзажи древней речной долины, скальные береговые обнажения, лесистые склоны Бардымского хребта с живописными речками и ручьями…

Главное богатство парка – леса, хвойные с примесью широколиственных деревьев. Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги способствует особому богатству флоры: здесь насчитывается до 800 видов растений. Животный мир типичен для таёжной и лесостепной зоны: на тропах можно встретить следы жизнедеятельности медведя, кабана, лося, косули, на реке и притоках живут бобры, строящие здесь свои плотины, на скалах гнездится сокол-сапсан, в Серге водятся голавль и хариус.

На территории парка находятся более 130 больших и малых пещер, в том числе самая большая пещера Среднего Урала – «Дружба», протяжённостью более полукилометра. На стенах пещеры можно увидеть окаменевшие останки животных, обитавших в древнем Рифейском море более 100 миллионов лет тому назад. Рядом, в нескольких метрах находится «Большой Провал» – пещера вертикального типа глубиной 50 метров, с развитыми в трёх направлениях ходами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы