Проблемы развития туризма в Республике Казахстан на современном этапе

Внедрение в учебный процесс инновационных форм обучения содействует тому, что для решения учебных задач студенты сами начинают использовать наряду с традиционными нетрадиционные формы обучения. Тем самым они становятся не объектами, а субъектами коммуникативного общения с преподавателем. Результаты учебной деятельности находятся в прямой зависимости от соотношения уровней теоретической и практи

ческой подготовки.

В туристском обучении особенно важно формирование профессиональных навыков в ходе прохождения практик, которые выявляют способности обучающихся к упорядочиванию информации, полученной во время теоретических занятий. Помимо проверки способности студента к развитию профессионализма, значение практик заключается еще и в том, что они способствуют развитию коммуникативных навыков, формируют позитивное отношение к работе. Традиционно учебный процесс осуществляется посредством проведения аудиторных занятий (лекционных, практических и семинарских занятий), а также самостоятельной работой студентов.

Для активизации познавательной деятельности студентов необходимо использовать экскурсионный метод, предполагающий проведение занятий вне учебных аудиторий. В практике преподавания используются различные методы: индуктивный, дедуктивный, аналитический, синтетический, методы абстрагирования, аналогии, моделирования, обобщения, эксперимента и т.д. Все эти методы в той или иной мере используются при проведении экскурсии.

Экскурсионный метод построен на преобладании показа над рассказом, то есть выдвинутые в рассказе преподавателя (экскурсовода) положения аргументируются с помощью зрительных доказательств. Он допускает, чтобы отдельные стороны выделялись и изучались более углубленно, то есть, направлен на изучение главного в теме. Основанием для того, чтобы назвать экскурсионный метод комплексным, является то, что в нем органически сочетаются методы обучения и воспитания. В отличии от учебного заведения воспитание на экскурсии проходит в ходе обучения, в процессе общения студентов с экскурсионными объектами, во время рассказа экскурсовода и его действий при показе объектов. Содержание сообщаемых экскурсоводом знаний вырабатывает у обучаемых определенный подход к объяснению явлений природы, понимания хода и логики развития общества, подводит к оценке исторических событий [33]. В настоящее время кадры для туризма в Казахстане готовят около 80 высших и средних учебных заведений. В системе высшего профессионального образования основная подготовка кадров для туристской индустрии реализуется в рамках укрупненной группы «Сфера обслуживания» по двум специальностям «Социально-культурный сервис и туризм» и «Туризм», включающим более 10 специализаций.

В Республике Казахстан профильным высшим учебным заведением, занимающимся подготовкой кадров для туризма является Казахская академия туризма и спорта. Одновременно подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием для сферы туризма реализуется в других непрофильных высших учебных учреждениях в рамках специализаций по направлениям подготовки в смежных областях профессиональной деятельности. Во всех региональных государственных вузах имеется специальность «Туризм». В системе среднего профессионального образования подготовка кадров для сферы туризма формируется на основе образовательных программ базового и образовательных программ повышенного уровня для следующих видов деятельности: гостиничный сервис, общественное питание, сервис на транспорте (по видам транспорта), туризм. Вместе с тем разрыв между потребностями отрасли и предложением со стороны образовательных учреждений остается весьма существенным. Особенно это касается средних специальных учебных заведений, образовательная база которых оставляет желать лучшего и не соответствует требованиям современных реалий казахстанского туризма на современном этапе развития. Подготовка кадров для отрасли туризма в учебных заведениях среднего профессионального образования имеет ряд особенностей, обусловленных как проблемами, связанными с современным состоянием и перспективами развития данной отрасли, так и приоритетными направлениями развития системы начального профессионального образования в целом. Целью учебного процесса при подготовке специалистов в данной отрасли должно являться создание условий учащимся для успешного освоения учебного плана специальности. Учитывая специфику подготовки кадров в средних специальных учебных заведениях, можно выделить 3 ступени обучения специалистов туристкой отрасли (табл. 12).

Таблица 12 Специфика подготовки кадров в среднеспециальных учебных заведениях

Этап обучения

Характеристика

1 ступень

Предметы изучаются так, что в конце 2-го курса обучения учащийся получает полное среднее образование и проходит учебную практику, где ему присваивается квалификация «горничная»

2 ступень

Третий курс обучения в колледже, когда учащийся, имея полное среднее образование, навыки работы в гостинице, изучает предметы, необходимые для ведения турагентской деятельности. Проходит две производственные практики на предприятии гостиничного хозяйства в роли администратора и в туристской фирме в роли турагента

3 ступень

На 4 курс принимаются учащиеся, имеющие хорошие и отличные оценки. В конце 4 курса учащиеся проходят преддипломную практику в роли менеджера гостиницы и туристской фирмы и получают диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией «Менеджер-организатор»

Помимо этого, в колледже большое количество учебных часов отводится на изучение иностранных языков, английский – основной, турецкий – дополнительный. Ставя перед собой задачи повышения качества туристского образования, нужно учитывать тенденции развития мирового туризма, опыт передовых зарубежных стран в учебно-образовательном процессе, который пребывает в состоянии постоянного поиска путей совершенствования туристского образования.

3.2 Развитие инфраструктуры туризма РК

По мнению некоторых авторов, инфраструктура – это совокупность различных обслуживающих отраслей и видов деятельности по обеспечению материального производства и необходимого уровня жизни населения. Согласно другому пониманию, под инфраструктурой подразумевается совокупность объектов и инженерно-технических сооружений для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы материального производства, жизнедеятельности в пределах конкретной территории. В других случаях специалисты предлагают рассматривать инфраструктуру как часть материально-технической базы, обеспечивающую общие условия развития экономических и социальных процессов.

Следует отметить, что, несмотря на различные трактовки понятия «инфраструктура», все авторы без исключения пытаются охарактеризовать посредством данной категории, сознательно создаваемые человеком общие условия для эффективного течения производственных процессов. Обобщая различные мнения, можно определить инфраструктурный объект (или объект инфраструктуры) как целостный функционирующий объект, деятельность которого создает общие условия производства и социального развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы