Разработка комплекса маркетинговых коммуникаций в сфере туризма
Коммуникативная эффективность рекламы характеризуется степенью привлечения внимания потенциальных клиентов, яркостью и глубиной их впечатлений, запоминаемостью рекламных обращений.
Стимулирование сбыта как элемент комплекса коммуникаций представляет собой систему побудительных мер приёмов, предназначенных для усиления ответной реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках марк
етинговой стратегии туристской фирмы в целом и её коммуникационной стратегии в частности. Стимулирование сбыта является средством кратковременного воздействия на рынок. Однако эффект от мероприятий по стимулированию сбыта достигается значительно быстрее, чем в результате использования прочих элементов коммуникаций (рис. 3.5.) [21].
![]()

Объём
продаж
![]() |
Стимулирование Время
сбыта
Стимулирование сбыта используется главным образом для оживления упавшего спроса, повышения осведомлённости клиентов о предлагаемых услугах, создания им необходимого имиджа. Особую роль играет стимулирование сбыта в период внедрения на рынок нового вида (рис. 3.6) туристской услуги.
Объём
продаж Со стимулированием
Без стимулирования
![]()
Выигрыш во времени,
полученный благодаря стимулированию
Время
Программа стимулирования сбыта. Разработка программы стимулирования сбыта связана с решением ряда задач:
· установление цели стимулирования сбыта;
· выбор инструментов стимулирования сбыта;
· выявление круга участников;
· определение интенсивности мероприятий;
· принятие решений о средствах распространения информации о программе стимулирования сбыта;
· определение продолжительности стимулирования;
· выбор времени проведения мероприятий;
· разработка бюджета.
Установление целей и выбор инструментов стимулирования сбыта тесно связаны между собой. Дело в том, что инструменты стимулирования сбыта могут быть направлены:
· на персонал фирмы, продающей услуги;
· торговых посредников;
· клиентов.
В процессе разработки программы осуществляется выявление круга участников стимулирования сбыта. Это предполагает выделение определенных сегментов с тем, чтобы сосредоточить основные усилия в конкретных целевых группах, которые туристская фирма хотела бы охватить проводимыми мероприятиями.
Следующий этап связан с определением интенсивности по стимулированию сбыта. Действенность применяемых стимулов должна быть достаточной, чтобы обеспечить желаемый уровень потребления туристских услуг. В то же время следует учитывать, что если мероприятий слишком много, то их эффективность снижается.
Для осуществления программы стимулирования сбыта необходимо распространить соответствующие сведения о намеченных в ее рамках мероприятиях. Информация может распространяться [21] через прессу, радио, телевидение, различного рода вывески, плакаты, транспорт и т.д. (таблица 3.7)
| Реклама | % |
| Печатная В прессе Участие в выставках Сувенирная Наружная Почтовая Непредвиденные расходы | 15 30 15 8 12 10 10 |
Таблица 3.7 Распределение рекламных средств
Следующая задача определение продолжительности стимулирования. Необходимо, с одной стороны, предоставить целевым группам достаточно времени, чтобы воспользоваться предлагаемыми льготами, а с другой – не допустить чрезмерной растянутости мероприятий.
Эффективность стимулирования во многом зависит от выбора времени его проведения. В практике туризма время осуществления отдельных мероприятий по стимулированию привязывается к определенному сезону.
Например, к началу отпускного сезона туристическое агентство «……» приняло решение понизить число продаж путевок на морские круизы, так как данная деятельность в последний год стала нерентабельной, а специализироваться на организации семейного и детского отдыха.
В планах компании в предстоящий сезон распределение различных видов отдыха выглядело следующим образом:
· 40% продаж путевок в лагеря «… » и «… »;
· 40% продаж путевок семейного отдыха в Турции и Болгарии;
· 20% продаж путевок семейного отдыха в подмосковные пансионаты.
Главной задачей агентства было проинформировать целевую аудиторию о предлагаемых услугах, а также провести мероприятия по стимулированию сбыта.
Была размещена реклама в периодические издания, даны ссылки на сайт агентства в сети Интернет.
Очень выгодным предлагался семейный отдых на курортах Турции и Болгарии: дети до 7 лет ехали бесплатно, до 14 лет – с 50% скидкой. Горящие путевки продавались с 30% скидкой.
С марта 2001 года туристическое агентство «……» выпустило свою дисконтную карту, дающую накопительную скидку при последующих покупках путевок постоянными клиентами.
Таким образом, [25] к первому февраля 2004 года 58,7% всех клиентов обратились повторно к услугам агентства и воспользовались дисконтной картой (рис. 3.8)
Разработка бюджета стимулирования сбыта осуществляется в рамках общего бюджета по осуществлению коммуникационной стратегии туристской фирмы. Размер требуемых средств для стимулирования сбыта может рассчитываться путем определения затрат на проведение каждого конкретного мероприятия, которые следует соотнести с объемом ожидаемой прибыли.
В туристском бизнесе, так же как и в других областях, в последнее время все больше повышается значение таких элементов коммуникационного комплекса, как паблик рилейшнз и паблисити. Некоторые туристские компании половину средств, выделяемых на рекламные цели, тратят именно на них (20 лет назад на паблик рилейшнз и паблисити тратилось средств в 2 - 3 раза меньше). Причина этого кроется в том, что паблик рилейшнз является мощным инструментом и порой может оказать больше влияния на потенциального клиента, чем реклама.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий

