Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей

Духовно-нравственная эффективность заключается в росте идейной убежденности, устойчивых интересов, мотивов деятельности; развитие нравственных принципов и отношения личности к общественным ценностям, труду, семье.

Культурно-познавательная эффективность – приобретение дополнительных знаний и развитие познавательной активности как следствие восприятия туристом ценностей культуры, системы обра

зования, труда и быта населения, достопримечательностей в местах посещения.

Профилактическая эффективность туризма является следствием использования туристами специальных двигательных режимов трех типов: с постоянно повышающейся интенсивностью двигательной активности человека, со стабилизацией интенсивности двигательной активности, которая была характерна до начала исполнения специальных двигательных режимов в зоне отдыха и рекреации, с постепенным снижением двигательной активности.

Эргономическая эффективность туризма – это степень влияния производительности труда на характер туризма. В последнее время резко изменился характер труда человека, структура затрат его сил, а также обострилось основное эргономическое противоречие между интенсивным характером затрат сил индивида и экстенсивным характером их восстановления. Резкое сокращение объема физических усилий и возрастание уровня интеллектуальных и эмоциональных перегрузок ведет к стрессовым ситуациям. Самой эффективной альтернативой являются физическая культура и туризм, которые восстанавливают традиционные эргрономические структуры за счет активной деятельности в свободное время.

Эффективность туризма во многом зависит от факторов, влияющих на его развитие. Основные факторы, влияющие на развитие туризма делятся на статичные и динамичные.[89]

1. Статичные факторы – это совокупность природно-географических и культурно-исторических факторов. Они имеют непреходящие, неизменные значения. Человек лишь приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования. Природно-климатические и географические факторы - это особенности ландшафта той или иной местности (море, горы, степи), наличие природных ресурсов (нарзаны, минеральные пещеры, грязи); культурно-историческое наследие (памятники архитектуры, культуры, истории).

2. Динамичные факторы – это демографические, социально-экономические, материально-технические и политические условия. Различные социально-демографические группы в зависимости от возраста и материального положения склонны отдавать приоритет тем или иным видам туризма. Очевидно, что процент участников экстремальных видов туризма в возрасте 45-55 лет гораздо ниже, чем представителей возрастной группы 25-35 лет, также не каждый может позволить себе международный туризм, так как он требует определенных материальных затрат. Политический фактор также оказывает большое влияние на развитие туризма. Неблагополучная политическая ситуация в том или ином регионе в первую очередь сказывается на снижении спроса на туристические услуги. Во время нестабильной ситуации в Чечне многие туристы избегали поездок в регион Кавказских Минеральных Вод.

Кроме того, факторы, воздействующие на туризм делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

1. Внешние (экзогенные) факторы воздействуют на туризм посредством демографических и социальных изменений. Данная группа включает в себя: возраст населения, пол, профессию, образование, семейное положение, состав семьи, более ранний выход на пенсию, увеличение осознания туристских возможностей.

Возрастные особенности характерны для некоторых видов туризма, так, например, спортивные и экстремальные виды туризма привлекают по большей части представителей такой социально-демографической группы как молодежь. Лечебный и рекреационный виды туризма в большей степени характерны для представителей старшего поколения. Надо заметить, что данное разделение весьма условно и относительно. В настоящее время вследствие изменения отношения пенсионера к своему социальному статусу, отмечается тенденция к увеличению спроса на туризм у людей старших возрастных групп и в первую очередь группы людей в возрасте «от 50 лет и старше».

Что касается семейного положения и состава семьи, то надо заметить, что активными туристами, оказывающими влияние на развитие туризма, являются несемейная молодежь до 35 лет. Это, как правило, высокообразованные, ориентированные на успех в профессиональной деятельности, материально обеспеченные люди, которые стремятся более рационально и комфортно организовать свое свободное время.

Повышение уровня доходов и образования населения детерминирует реализацию социокультурных потребностей в изучении быта и культурного наследия различных стран мира, что также способствует развитию туризма.

Необходимо отметить, что все перечисленные выше показатели в той или иной степени влияют на структуру свободного времени населения, которая создает объективные условия развития туризма. Совокупность тех или иных факторов определяет модель поведения человека в свободное время, а, следовательно, и характер поведения потребителей туристских услуг. Это проявляется, в частотности, в предпочтении географии туризма, видов туризма.

Кроме того, к внешним факторам развития туризма относятся изменения правового регулирования (ослабление или ужесточение визового и таможенного режима в ряде стран); развитие транспортной инфраструктуры и торговли, а также обеспечение безопасности путешествий.

2. Внутренние (эндогенные) факторы – это факторы, воздействующие непосредственно в сфере туризма. К ним относятся, прежде всего, материально-технические факторы, имеющие важнейшее значение для развития туризма. Главный из них связан с развитием социокультурной инфраструктуры рекреационной сферы (предприятия общепита, розничная торговля, наличие условий для культурно-досуговой деятельности: библиотеки, концертные залы, клубы, стадионы.)

Перечисленные выше факторы, в свою очередь, подразделяются на экстенсивные, интенсивные и сдерживающие (негативные).

К экстенсивным факторам относятся: рост численности работников; увеличение количества вовлекаемых в хозяйственный оборот материальных ресурсов; строительство новых объектов туризма с техническим уровнем существующих.

В качестве интенсивных факторов принято выделять следующие: повышение квалификации персонала; развитие профессионально-квалификационной структуры; техническое совершенствование материальной базы на основе внедрения достижений и результатов НТП, включая реализацию целевых программ улучшения культуры и качества обслуживания, индустриализации, технологизации и компьютеризации туризма; рациональное использование имеющихся материальных ресурсов, объектов и маршрутов и т.д.

К сдерживающим факторам развития туризма относятся: кризисы, милитаризация экономики, рост внешней задолженности, политическая нестабильность, рост цен на предметы потребления, безработица, забастовки, криминогенная обстановка, финансовая нестабильность (инфляция, стагнация валют), сокращение объемов личного потребления, неблагополучие экологической ситуации, банкротство туристских фирм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы