Туристские рекреационные и спортивные походы

Для спортивных походов ранее перечисленные критерии выбора района рекреационного похода так же имеют значение, но они уже не являются доминирующими. В данном случае выбор района, прежде всего, определяют следующие критерии.

· Спортивно-техническая характеристика района похода (наличие классифицированных участков, определяющих необходимую техническую сложность похода).

· Соответствие рай

она по показателям технической сложности и климатогеографическим характеристикам опыту участников предполагаемого похода.

· Наличие достаточной информации о районе похода, в том числе необходимого картографического материала.

· Соответствие района долгосрочным спортивным планам группы.

· Широта возможностей для проложения маршрута в данном районе (в том числе широта выбора походной тактики).

· Наличие в группе необходимого для похода в данном районе снаряжения и финансового обеспечения.

Какие важнейшие факторы учитываются туристами при разработке маршрута спортивного похода? В целом творческая работа по разработке маршрута спортивного похода аналогична работе по составлению маршрута оздоровительного похода (выбираются пункты старта и финиша, тактическая схема и т.д.). Однако эта работа имеет свои особенности, связанные с выполнением нормативных требований к маршруту и учетом «спортивной» мотивации участников похода. Поэтому при разработке маршрута спортивного похода обязательно учитываются следующие факторы.

· Маршрут должен быть составлен так, чтобы учесть все классификационные требования, предъявляемые к походу данной категории сложности (соответствовать по протяженности, продолжительности и технической сложности).

· Маршрут должен быть логичным, т.е. должен быть составлен так, чтобы набор естественных препятствий органично «вписывался» в нитку маршрута.

· Маршрут должен являться основой тактического плана (быть линейным, кольцевым или комбинированным; определять пункты продуктовых и иных забросок, определять какие естественные препятствия будут преодолеваться с полной выкладкой, а какие радиально, налегке и т.д.)

· Маршрут – основа календарного плана похода. Он должен учитывать требования постепенности возрастания физической нагрузки для участников и постепенности в наборе технической сложности.

· При составлении маршрута следует учитывать возможности для экстренного схода с маршрута и выхода в населенные места (например, для оказания пострадавшим квалифицированной врачебной помощи).

Как комплектуются туристские спортивные группы? В отличие от рекреационных походов, порядок комплектования спортивной группы обусловлен требованиями «Правил». Спортивные туристские группы формируются на добровольных началах из людей, объединенных общими спортивными интересами и обладающими спортивно-техническим опытом и уровнем подготовки, соответствующими сложности заявляемого к прохождению маршрута и необходимыми для успешного и безаварийного совершения похода. «Правила» спортивного туризма определяют, что только участники походов 1-й и 2-й категорий сложности могут быть новичками в туризме. Участники походов 3-й - 5-й категорий сложности непременно должны иметь опыт походов предыдущих категорий сложности в том же виде спортивного туризма. Участники похода 6-й к.с. – опыт участия в 2-х походах 5-й к.с.

Какие обязанности выполняют участники группы в спортивном походе? «Правилами» ясно определена одна обязанность – руководитель похода, несущий ответственность (в том числе уголовную) за безопасность участников, организацию и проведение похода в целом. Руководитель похода 1-й к.с. должен иметь как минимум опыт участия в соответствующем походе, а руководители походов последующих категорий – опыт участия в походах данной к.с. и руководства походом предыдущей к.с.

В обычной практике совершения спортивных походов принято участникам похода вменять следующие обязанности: завхоз, санинструктор, ответственный за ремонт снаряжения (ремонтник), ответственный за фотоотчет (фотограф), специалист по ориентированию на маршруте (штурман), казначей группы и ряд других. Назначения проводит руководитель группы в подготовительный период, причем «должности» завхоза, санинструктора, ремонтника присутствуют в группе практически всегда; остальные – по решению руководителя.

Какая маршрутная документация необходима для проведения спортивного похода? Основной документацией спортивной группы является маршрутная (заявочная) книжка похода и отчет о проведении спортивного похода. Содержание маршрутной книжки в целом соответствует содержанию маршрутного листа, но включает дополнительную информацию о ключевых, наиболее сложных, участках маршрута, снаряжении группы и раскладке продуктов. Маршрутная книжка заполняется перед походом и является заявочным документом группы: рассматривается, наряду с иными материалами маршрутной комиссией, для принятия решения о выпуске группы на маршрут. Утвержденный комиссией, и внесенный в маршрутную книжку маршрут похода, обязателен для прохождения и может быть изменен группой только по ряду объективных причин, например связанных с обеспечением безопасности, несчастным случаем и пр. Отчет – это документ установленной формы, по которому экспертная комиссия определяет полноту прохождения маршрута группой. Включает, в частности раздел технического описания маршрута и порядка его преодоления группой, подтвержденного фотографиями.

Иные мероприятия по организации и проведению рекреационных и спортивных походов (выбор снаряжения, организация питания, разработка графика и организация движения группы, порядок оформления маршрутного листа и маршрутной книжки) подробно рассматриваются нами на специальных занятиях и не требуют комментариев в данной лекции.

Литература по теме лекции

1. Алексеев А.А. Пособие по составлению отчетов о туристских походах, путешествиях и спортивных турах. – М. 2004

2. Бардин К.В. Азбука туризма. Пособие для руководителей туристских походов в школе. М., 1973.

3. Виноградов Ю., Митрухова Т. Воскресные путешествия пешком. – Л.: Лениздат, 1988. – 144 с.

4. Инструкция по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися. – Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 3.12.2002 г. № 50.

5. Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. – М.: ФиС, 1988. – 191с.

6. Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристических походов. – М.: Профиздат, 1987.– 223с.

7. Туризм в школе: Книга руководителя путешествия/ И.А. Верба, С.М. Голицин, В.М. Куликов, Е.Г. Рябов. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 160с.

8. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физи­ческой культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: ФиС, 1987. - 240с.

9. Туризм спортивный. Правила проведения спортивных туристских походов. Мн., 2003.- 6с.

10. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы