Ценностное содержание туризма в представлениях российской студенческой молодежи

На этом этапе в Западной Европе и России происходят сходные события, разделённые в истории тремя десятками лет. Так, с середины века возникает общественная потребность в отдыхе, что влечёт за собой создание ряда туристских бюро, фирм, гостиниц, обществ и союзов по всей индустриально развитой Европе. Последняя четверть XІX в. уже в России отмечена складыванием в стране социально-экономические и

политические условий, приведших к созданию в стране первых организационных структур: туристских фирм, туристских и экскурсионных организаций. Возникновение общественных организаций свидетельствует о появлении совокупности людей, наделённых материальными и финансовыми средствами, способствующими распространению и пропаганде туризма как здорового образа жизни и формы познания окружающего мира.

Последние два этапа институционализации туризма начинаются в индустриальных обществах и завершают своё формирование в постиндустриальных. Здесь также большое влияние оказывает совершенствование транспортных средств, но наиболее значимым фактором в эти периоды является потребность общества в отдыхе и возможность проведения своего досуга посредством туризма.

Культура индустриального общества на данных этапах оказывает своё влияние через появление «массовой культуры», которая наибольшее своё влияние оказала на становление массового туризма. В постиндустриальном типе общества на институционализацию туризма повлияли такие факторы культуры, как: отсутствие глубины и поверхностный взгляд на мир; ослабление эмоций (люди постоянно в своей жизни, включая и сферу отдыха, ищут развлечения, и постоянно увлекаются чем-то новым); утрата историчности (в путешествиях туристы стараются узнать мало о многом, всё чаще не интересуясь культурным прошлым своей родной местности); преобладание воспроизводящих технологий.

Основные события институционализации туризма на этапе, связанном с тем, что всеми членами социальной группы всегда разделяется и доступна для их понимания типизация опривыченных действий, происходят в XX в. Для зарубежных стран этот этап характеризуется тем, что туризм приобретает черты познавательного, появляется массовый туризм, получивший особое развитие после Второй мировой войны.

Ещё одной характерной чертой этого этапа институционализации является то, что действия типа Х начинают совершаться деятелями типа Х. В данном случае деятельность типа Х – это туристско-экскурсионная деятельность, а деятели типа Х – это специалисты по туризму и экскурсионному делу. Так, в странах Западной Европы в этот период появляются учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для сферы туризма и гостеприимства. В России и Советском Союзе в это же время происходит формирование обществ, направленных на популяризацию туризма. Кроме того, создаётся широкая система профессиональной подготовки специалистов в сфере туризма. Таким образом, на этом этапе происходят незначительные различия в институционализации туризма в мире и Советском Союзе. Так в мире в этот период большее внимание уделяется массовости туризма, в то время как в СССР наибольшее внимание направлено на формирование системы профессиональной подготовки кадров.

Еще одним этапом, без которого не может происходить процесс институционализации туризма, является этап, связанный с социальным контролем человеческой деятельности. Данный этап, также как описанный ранее, приходится на XX в. Эти два этапа совпадают по времени потому, что они происходят параллельно и взаимно дополняют друг друга. Социальный контроль человеческой деятельности в туризме на уровне мирового сообщества связан с тем, что на протяжении всего XX в. создаются международные ассоциации, проводятся конференции, принимаются хартии и кодексы, регулирующие и контролирующие международную деятельность в сфере туризма. Наряду с этим практически в каждой стране мира созданы и действуют организации, контролирующие и регулирующие деятельность в сфере туризма на национальном уровне. Тоталитарный характер советского государства обусловил более организованную форму социального контроля в сфере туризма. В СССР в этот период создаются общесоюзные бюро, всесоюзные общества и федерации. Государство становится монополистом в сфере туризма. Это позволяет государству осуществлять контроль за всеми составляющими туристской отрасли.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Нами была прослежена трансформация ценностей и потребностей общества в сфере туризма от традиционных к постиндустриальным обществам. Были рассмотрены подходы к определению понятий «ценности» и «потребности» в трудах классиков социологии различных направлений.

Кроме того, мы выделили ценности и потребности обществ, повлиявших на развитие и становление туризма: от религиозных к светским и далее к ценностям и потребностям постиндустриальных обществ.

Так, христианские ценности традиционных обществ нашли своё отражение в сфере путешествий и туризма в том, что они носили преимущественно религиозный и паломнический характер в соответствии с веяниями данного общества. С появлением в традиционных обществах секулятивной культуры к паломничествам добавились торговые, образовательные и лечебные путешествия. Благодаря высшим сословиям общества своё развитие получает элитарный туризм.

Индустриальное общество с его светской культурой и активистской системой ценностей способствовало активному становлению путешествий как одного из средств постижения мира. Появляется общая потребность людей в отдыхе, особую популярность приобретают экскурсионные и познавательные туры. Развитие данной потребности приводит к возникновению массового туризма.

На стадии постиндустриального общества происходит сдвиг экономической деятельности к сфере услуг, высвобождается свободное время. У людей появляется категория «своего времени», которую они могут использовать для удовлетворения своей потребности в отдыхе, через форму туристских путешествий. В обществе появляется новое чувство времени. Материализация ценностей даёт возможность туризму проявляться в качестве средства, способствующего определённому развитию и проверке цен-ностных ориентаций личности.

Временность потребления в постиндустриальных обществах зарождает категорию человека путешествующего, кроме того, потребление в данном типе общества – это, прежде всего, деятельность системы манипулирования знаками, где туризм – это нематериальная и неосязаемая услуга. Что в ещё большей степени способствует популяризации в обществах виртуального туризма как новой категории в жизни обществ – «индустрии ощущений».

На основе анализа трансформации ценностей и потребностей пост-индустриального общества в сфере туризма нами выделены тенденции постиндустриального общества, влияющие на развитие туризма в современном российском обществе. Выделена теоретическая основа для эмпирического исследования соответствия ценностей и потребностей современной российской студенческой молодёжи характеристикам постиндустриального общества.

Социокультурный анализ функций туризма как социального института на основании триады П.Сорокина (личность – общество – культура) позволил нам выделить следующие социокультурные функции: адаптивную; человекотворческую; информационно-коммуникативную; побудительную и рекреационную.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы