Благотворительная деятельность в современной России, как социальный феномен

Наиболее многочисленных среди российских благотворительных организаций объединения, созданные инвалидами, ветеранами, многодетными семьями, родителями детей-инвалидов, теми людьми, которые лично озабочены какой-то проблемой и пытаются решить ее совместно. Этим группам самопомощи постоянно не хватает средств, квалификационных специалистов, помещений, далеко не всем удержаться утвердиться, выжить

, но постоянно появляются новые. «Так, в Москве за 2-3 последних года были зарегистрированы общество многодетных семей «Пчелка», объединение инвалидов «Вехи», клуб детей-инвалидов «Аннушка», фонд социальной поддержки военнослужащих и др».[31]

Некоторые из созданных в конце 1980-х – начале 1990-х годов организаций действует сейчас как многопрофильные, осуществляют широкий набор благотворительных программ («Невский ангел», «Душа человека», «Сопричастность», «Нет алкоголизму и наркомании», «Московский дом милосердия»). У каждой из этих своя специфика, но в то же время каждая из них оказывает социально-правовую помощь нуждающимся и консультации по различным вопросом.

Независимые исследования, проведенные с целью выявления категорий которым оказывается помощь со стороны благотворительных организаций:

На российскую почву были перенесены и приживаются некоторые формы западной благотворительности. В конце 1980-х годов впервые возникли объединения людей, стремящихся избавиться от алкогольной зависимости («анонимные алкоголики»). В Москве таких групп более 20, они так же создаются в других городах страны.

«В 1990 году в Санкт - Петербурге создается первый хоспис, созданный для безнадежных онкологических больных. И уже в 1996 году хосписы функционируют в 26 городах России».[32]

Следует отметить, какими средствами организации пользуются при поддержке социальных и благотворительных проектов:

Самыми распространенными являются денежные средства, далее следуют собственная продукция и предоставление транспорта, помещений, оборудования. Практически не востребованы такие возможности бизнеса, как поощрение добровольного труда персонала и совсем не востребован такой ресурс бизнеса, как умение грамотно организовать процесс управления проектом.

В России действуют международные благотворительные организации – Врачи без границ, Врачи мира, Армия спасения, Международный Красный Крест. Число их представителей невелико, но они часто берут на себя тяжкую и в прямом смысле грязную работу, появляются в самых горячих точках, где их работа сопряжена с немалой опасность и где они действительно нужны людям (вспомним полуторагодовалой давности события Беслана). Занимаются они и традиционными формами благотворительности: поставка лекарств и медицинского оборудования больницам, продуктов питания - детским домам. Такую же работу в социальной сфере проводят несколько десятков постоянно присутствующих на территории России отделений благотворительных организаций других стран. Они придают большое значение мероприятиям, которые направлены на повышение квалификации, профессионализма энтузиастов российской благотворительности: проводят семинары, лекции, организуют поездки за рубеж для стажировок.

Постепенно возрождается находившаяся длительное время под запретом церковная благотворительность. Около 30 из 200 действовавших в Москве в 1994 году храмов и монастырей взяли на себя патронат над домами ребенка, детскими больницами, школами – интернатами, пансионатами для ветеранов труда, уход за больными в больницах, оказание гуманитарной помощи, медицинской и духовно - просветительской помощи прихожанам, предоставление бесплатных обедов.

Поначалу благотворительная деятельность в нашей стране проходила в условиях правового вакуума, причем среду ее активистов не было стопроцентной уверенности в необходимости регулирующего эту область закона. Если благотворительность это порывом души, то вмешательства со стороны государства просто неуместны. Однако организаторы первых благотворительных акций ощутили острую потребность в законе, определяющем, что можно, а чего нельзя. Разработка законопроекта началась в 1991 году, и только в 1995 году вступил в силу Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

«Значение закона о благотворительных организациях – в признании их государством как особого социально значимого сектора, способствующего решению важных для общества проблем, в принятии государством определенных обязательств по содействию деятельности этого сектора».[33]

Но не только организации, но и инициативные группы и просто добровольцы, взявшие на себя ответственность оказываться и защищать права репрессированных, женщин, душевно больных, ветеранов войн, беженцев и вынужденных переселенцев, одиноких стариков, людей с ограниченными возможностями, безнадзорных детей, бедных людей. Широкую добровольческую поддержку получают те группы и организации, задачи которых с точки зрения людей, стоил их усилий и времени.

Наиболее частыми мотивами добровольцев являются чувство милосердия, сострадания и сопереживания, к тем, кто беспомощен и незащищен. Многие люди испытывали желание быть полезными, потребность в реализации своих личностных возможностей.

«Первыми моделями организации труда добровольцев стали создаваемые внутри общественных объединений профильные группы. Например, добровольческие группы, специализирующиеся по уходу за пожилыми и немощными людьми на дому и в медицинских учреждениях на оказание информационной и технической поддержки, клубы добровольцев. В России ежегодно празднуется день добровольца (5 декабря)».[34]

«По данным Государственного комитета статистики Российского Федерации, на начало 2005 года было зарегистрировано 520 тыс. некоммерческих организаций, из них 275 тыс. (60%) негосударственные организации; активную работу в регионах ведут около 70 тыс. организаций. В их деятельность включено около 2,5 млн. сотрудников добровольцев.

По результатам исследования Центра развития демократии и прав человека (Москва), проведенного в конце 2001 года в России активно действовало около 44000 общественных объединений. Услугами общественных объединений и некоммерческих организаций в 2002 году воспользовались около 30 млн. клиентов. Совокупный ежегодный бюджет таких организаций составил примерно 500 млн. американских долларов».[35]

В Санкт - Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано более 15 тыс. некоммерческих организации. Из них реально существуют и работают примерно 5-6 тыс. Средний возраст организаций – 4-5 лет. В них работает свыше 60 тыс. человек, в т.ч. на постоянной основе – 20 тыс. Среди них более 10 тыс. чел. – профессиональные социальные работники, психологи, врачи, юристы, педагоги. Так же около 10 тыс. человек, работающих в организациях – добровольцы.

Существенный интерес представляет деятельность различных фондов на территории нашей страны:

«Фонд «Созидание» - миссия данного фонда реализовать, поддерживать и проектировать целевые программы привлечения молодежи к активному участию в общественно полезной деятельности, учитывая социально-экономическую ситуацию, российские исторические традиции и мировой опыт. При реализации своей миссии Фонд взаимодействует с образовательными учреждениями, государственными и муниципальными социальными учреждениями, социально активными коммерческими структурами. Кроме того, фонд реализует программу индивидуальной поддержки социально активной молодежи. Всего за 4 года работы фондом «Создание» были выделены 86 грандов общественным объединениям на организацию социальной активности молодежи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы