Благотворительная деятельность в современной России, как социальный феномен
«После октябрьской революции 1917 года произошло качественное изменение социального пространства, вызванное кардинальными изменениями в системе хозяйствования, идеологии, создания новых общественных отношений».[28] Благотворительной деятельности как пережитку прошлого, был положен конец. Социальное обеспечение объявлялось правом каждого человека, потерявшего трудоспособность или оказавшегося в
социальной нужде.
Новое правительство вскоре после революции стало принимать конкретные меры для ликвидации безработицы, детской беспризорности, голода, по оказанию помощи инвалидам и семьям погибших красноармейцев. Под государственный контроль были взяты такие социальные категории, как пенсионеры, инвалиды, а так же институт семьию, материнства и детства.
Второй всероссийский съезд советов провозгласил цель на соблюдения «революционного порядка», на практике это означало искоренение всякого рода врагов народа. Под ними зачастую понимались не только прямые враги, но и так же те, кто тормозили это развитие социализма.
Врагами народа были объявлены инвалиды, военные инвалиды, беженцы, нищих и бездомные. Таких людей по приказу нужно ссылать в отдаленные районы страны (вынужденное переселение), либо насильственно принуждать к труду. Позднее был издан указ, по которому их нужно было уничтожать, именно физически.
Все имущество благотворительных организаций было передано государству, в зданиях богаделен и больниц стали располагаться «полезные заведения». Все благотворительные общества распущены, журналы закрыты, более того многие из основателей обществ и редакторы журналов были отданы под жестокий советский суд, В 1918 году народный комиссариат издал распоряжение в котором говорилось о искоренении нищенства и попрошайничества, все нищих годных к труду нужно было отправлять на биржу труда, беспризорных детей в приюты, неполных инвалидов в мастерские для обучения. Нищенство считалось позором для Советской России и подлежало искоренению. Не принималось во внимание то, что вся послевоенная Россия страдала от нищенства и голода, и зарплата заводского работника не могла прокормить человека. Люди, которые голодали просто не могли не пойти просить помощи, а бродяги не могли уйти с улиц, потому что им просто некуда было идти. Конечно, нищенство истребляли и боролись с благотворителями, но в массово это невозможно было осуществить по причине нехватки средств.
По улицам бродили в поисках пищи и крова не только взрослые, но и дети. По проекту социальной политики этих детей необходимо было отдавать в детские дома, а затем на мастерские для обучения, но мест в детских домах нахватало (из-за закрытия многих общественных организаций).
«После создания Наркомсобеса, в стране были определены 3 основные формы материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан:
а) Государственное социальное обеспечение, находившееся в ведении министерств социального обеспечения союзных республик и финансирования из средств государственного, республиканского и местного бюджета;
б) государственное социальное страхование, распространявшееся на рабочих и служащих и находившихся в ведении профессиональных союзов;
в) Социальное обеспечение членов колхозов, осуществлявшееся соответствующими общественными организациями колхозов при участии органов социального страхования»[29]
Благотворительность в советском обществе была неприемлема и недопустима. Власти считали, что это унизительно принимать гроши и настоящий советский гражданин не должен так унижаться.
Начиная с 50-х до середины 80-х гг. благотворительность в нашей стране выступала в виде института шефства. Идеология шефства связана с общественной деятельностью "по оказанию систематической помощи кому-либо в производственном, культурном, политическом и т.п. отношениях; содействие в каком- либо деле". По сути дела, реципрокные архаические связи и отношения сохранялись так же, как и в родовой и в семейной общине, только патерналистские отношения регулировались теперь государственными органами, которые направляли и организовывали "систематическую помощь" в производственной и культурной сферах. Можно сказать, что после ликвидации модели частной благотворительности была использована модель общественной благотворительности, которая приняла новую форму коллективного шефства.
Однако ![]()
несмотря на то, что идеологический институт помощи был явлением новым, тем не менее он воспроизводил древнейшие идеологемы социокультурных общественных отношений, основанных на принципах эквивалента - "ты - мне. я -тебе". Только в новых исторических условиях ты - мне. я -тебе" не обязательно принимали вещественную форму, как в институте потлача у североамериканских индейцев, а могли встречаться и другие формы, связанные с определенными услугами. Сочетания субъектов и объектов помощи принимали различные формы и зависели от той или иной программной установки государства. Так, в 30-е гг. молодежь шефствовала над авиацией, а в 70-80-е гг. - над детскими домами.
Изменение практики шефской помощи происходит в 1987 г., когда организовывается Советский Детский Фонд им. В.И.Ленина. В его основе положена безвозмездная деятельность, не требующая ответного предоставления услуг. Средства, которые собирались и от коллективов, и от частных лиц, что было для этого времени явлением новым, шли на социальные программы, детям-сиротам, детям, страдающим различными заболеваниями.
Но и в этой деятельности просматривались рудиментные пятна коллективного шефства, так как акции Фонда на первых порах проводились в виде обязательных отчислений от коллективов и частных лиц.
Таким образом, благотворительная деятельность в девятнадцатом веке развивалась масштабно и количество благотворительных обществ и благотворителей росло в десятки раз с каждым десятилетием. Ряд крупных благотворителей, являвшихся спонсорами и меценатами оставил и до сих пор богатое наследие для страны светлую память о своем имени. Так же следует отметить развитие периодики посвященной благотворительной деятельности. Ведь периодические издания не просто освящали положение дел, но и привлекали дополнительные средства, которыми потом помогали людям. Но с приходом советской власти можно сказать, что произошло сужение парадигмы помощи, многие виды социального патроната, оформившиеся эволюционным путем, утратились в общественной практике.
Глава II. Благотворительность частных лиц и общественных организаций в современной России
В настоящее время возрождающаяся благотворительная деятельность приобретает важное значение в решении многих социальных проблем.
«Один из важных показателей успеха – быстрый рост числа благотворительных организаций. В конце 1980-х годов их были десятки, в середине 1990-х – десятки тысяч. К первым независимым группам добровольцев власти относились с подозрением, в 1987 -1988 годах им предлагали «подключиться» к учреждениям. Советскому детскому фонду, Советскому фонду милосердия и здоровья, Советскому фонду культуры отказывали в регистрации (а она была необходима для получения статуса юридического лица, чтобы открыть счет в банке)»[30].
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Общее и специфическое в изучении общественного мнения по проблеме со-циального неравенства в России и Тульской области
- Основные проблемы и методы исследования военной демографии
- Условия назначения трудовых пенсий в рамках реформирования пенсионной системы в России
- Проблема детской беспризорности в РФ и пути её разрешения
- Диагностика в социальной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
