Социальные конфликты в России XVI - XVII вв

Возникающие конфликты могут свидетельствовать не только об объективных трудностях и нерешенных проблемах, о тех или иных социальных аномалиях, но и о субъективных реакциях на происходящее. Последнее не менее важно. Американские исследователи Роджер Фишер и Уильямс Юри отмечали в этой связи: В конечном счете, однако, причиной конфликта является не объективная реальность, а происходящее в головах

людей.

Социально-психологическая составляющая конфликта может действительно иметь самодовлеющее значение. Неадекватное отражение массовым сознанием происходящих в обществе перемен (например, смена правителя), реакция на те или иные политические решения или спорные вопросы (например, коме передать властвующие полномочия при смене монарха) способны сами по себе вызвать конфликтную ситуацию и даже масштабный конфликт между активными группами населения и властью. В данном случае конфликт будет выступать как своего рода предупреждение, требование, призыв внести изменения в предполагаемые действия, не допустить осуществления тех из них, которые противоречат общенациональным интересам. Конфликт сам по себе еще не выражает в полном объеме причины, его детерминировавшие, и социальные источники, его питающие и поддерживающие. Конфликт лишь побуждает к этому. Однако в ходе конфликта более ясно выражаются интересы и ценностные ориентации его участников, что само по себе чрезвычайно важно для выяснения всех причин и обстоятельств, породивших конфликт. Социальный конфликт, имеющий значительные масштабы, оказывает поляризующее воздействие на общество (социальные слои и группы), как бы разделяя его на тех, кто участвует в конфликте, сочувствует ему, порицает его. На тех, кто участвует и сочувствует конфликту, последний оказывает консолидирующее воздействие, сплачивает и объединяет их. Происходит более глубокое уяснение целей, во имя которых разворачивается противоборство, "рекрутируются" новые участники и сторонники. В той мере, в какой конфликт несет в себе конструктивное или деструктивное начало, способствует разрешению противоречий, он может рассматриваться как прогрессивный или регрессивный. Конфликт, даже оказывающий позитивное воздействие, ставит вопрос о цене осуществляемых под его воздействием изменений. Какие бы цели ни провозглашались и как бы важны они ни были, но для их осуществления приносятся в жертву человеческие жизни, возникает вопрос о нравственности такого конфликта, о его действительной прогрессивности.

На этом теоретический обзор закончен, возможно сделать переход и к фактам, проиллюстрировать сказанное.

Год 1605, смерть Бориса Годунова, с кончиной этого по сути формального лидера, хотя и обладавшего родственными связями с семейством Ивана Грозного, и все же не имевшего такой опоры, поддержки, какой обладал даже больной сын его, или, лучше сказать прав на царство, права считаться и быть признанным царем государства московского. Немалочисленные соперники его (БГ), да и сама обстановка в стране, комок накопившихся противоречий, все более осознаваемый в широких массах населения, тяготы войн и опричной политики, явное и неявное недовольство не могло не повлечь за собой ситуации открытого, массового противостояния. Этот период, период смены правящей династии, сопровождаемый многочисленными конфликтами, смутами и получил такое название. Сложный и тяжелый кризис, продолжавшийся 13 лет до 1613 года, вошел в историю под названием "Смутного времени".

Что же это было за время ? И что послужило его, проводя некоторую аналогию с химией, химическими процессами, катализатором событий, развития конфликта. Междуцарствие. Анархия. Безвластие. Власть переходила из рук в руки от бояр и князей к авантюристам-самозванцам. Т.е. со смертью Бориса Годунова стали наверное неизбежными активные действия по замещению такого пробела,

Этим безвластием и хаосом воспользовались соседи, особенно поляки. Польские отряды проникли вглубь страны и в 1610 году заняли Москву. Москва в течение ряда лет контролировалась ими. Во весь рост встал вопрос: быть или не быть Русскому государству?

В 1612 году было организовано войско, после продолжавшихся недели кровопролитных сражений Москва была освобождена.

Стало ясно, что безвластие, хаос, порожденный им, отсутствие сильной власти, не сможет пресечь многочисленные конфликты и столкновения с соседями. Единство Руси было под угрозой.

Как же разрешился этот конфликт. Как и обычно способом его разрешения стали переговоры. В 1613 году в Москве собрались со всех концов страны для избрания царя представители от народа. Собрание это называлось Земским Собором.

После долгих споров Собор был избран царь, шестнадцатилетний Михаил Романова, сын всеми почитаемого митрополита Филарета. Сам Филарет во время выборов находился в плену у поляков. Он был племянником первой жен Ивана Грозного Анастасии Романовой, что тоже сыграло известную роль при избрании Михаила.

В историю вошел не только сам собор, легендами оброс и само избрание Михаила. Дело в том, что в то время будущий царь Михаил жил с матерью в монастыре около города Костромы на Волге. Банды поляков, гласит легенда, задумавшая убить нового царя, была по преданию, остановлена. Местный житель, Иван Сусанин, ставший впоследствии общенациональный героем ( героем не только исторических литературных сочинений, широко известна опера Михаила Глинки, первоначальное название которой «Жизнь за царя» было, во избежание конфликтов с советской властью, сменено на «Иван Сусанин») совершил подвиг, пожертвовав собственной жизнью он завел их в труднопроходимые леса, предупредив об опасности церковь. Как гласит предание, поляки не смогли самостоятельно найти нужные пути обхода, не настигли будущего царя и не смогли же ему взойти на престол, сам крестьянин – проводник был убит ими.

Вошедший на престол царь Михаил положил начало новой династии - Романовых, годы её правления растянулись на сотни лет. Трехсотлетие правления этой династии было громко отмечено в России.

Его отец - Филарет, после возвращения из плена, стал патриархом "всея Руси" и до самой смерти помогал сыну управлять государством, фактически управлял именно он. Количество конфликтов, войн, ссор, столкновений было сведено властью к позволительному уровню.

По наследству от Смутного времени остались войны с Польшей и со Швецией. Хозяйство страны пришло в упадок, росло недовольство. В 1650 году в Новгороде, Пскове и в самой Москве начались серьезные, хотя и быстро подавленные восстания.

Царствование Алексея Михайловича, желавшего только мира и тишины, оказалось сложным и трудным. Кроме войн с Польшей ему пришлось вести войны со Швецией и Турцией. А на Волге под конец его царствования было восстание, руководимое казаком Степаном Разиным ("Стенька Разин"). Разин был пойман и казнен в Москве. Вокруг его имени создалось много легенд. Память о нем до сих пор живет в русских народных песнях.

Т.е. внешнее и внутреннее положение Московского государства при первых Романовых было крайне тяжелым.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы