Племенная работа в козоводстве

Сережки - металлические или пластмассовые - ненадежный способ мечения.

При татуировке новорожденным козлятам ставят на левом ухе номер матери, а на правом - индивидуальный номер самого животного при отбивке от матери. Индивидуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, козочка, рожденная в 1999 г. № 441, должна иметь номер 9441, а к

озочка рождения 2000 г. - соответственно 0441.

Номер татуировкой ставят на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. Цифры номера должны идти параллельно длине уха и посредине его. Номер в правом ухе располагают так, чтобы он читался от края уха к корню, а в левом - от корня к краю уха (Ерохин А.И. 2004).

Татуировку производят сажей, разведенной на спирте, или тушью. Козлам индивидуальный номер, кроме татуировки на ушах, выжигают на правом роге. Для выжигания используют специальные металлические номера, помещенные на конце длинных металлических стержней с деревянными ручками, которые раскаливают на огне и прикладывают к рогу.

Коз метят путем выщипов на ушах следующих условных обозначений: выщип вверху правого уха обозначает цифру 1; выщип внизу правого уха - 3; выщип на конце правого уха - 100; круглое отверстие в середине правого уха - 400; выщип вверху левого уха - 10; выщип внизу левого уха - 30; выщип на конце левого уха - 200; круглое отверстие в середине левого уха обозначает цифру 800 (рис. 1).

Рисунок 1

Підпис:

Кроме постоянного применяют временное мечение (при случке, ягнении, отборе, ветеринарных обработках и т. п.). Его проводят специальной краской «Овцевод». Эта краска удерживается на шерсти не менее месяца, не портит шерсть и легко смывается при мойке в горячем мыльно-содовом растворе на фабриках первичной обработки шерсти. Однако наличие даже такой краски на основной части руна не допускается. Поэтому временные метки лучше делать на голове и у корня хвоста или состригать окрашенные концы штапеля перед стрижкой (Ерохин А.И. 2004).

Временное мечение при ягнении применяют во всех без исключения хозяйствах. Козлят в день рождения, а также их матерей метят одним и тем же порядковым номером, соответствующим очередности рождения в данном сезоне. Например, матка 8350 окозлилась первой в сезоне. Тогда ее козлёнку на боку ставят номер 1, тот же номер ставят матке на спине или крупе. Для этого используют цифры из 6-8-миллиметрового железа с ручкой. Целесообразно изготовить цифры в форме почтового индекса; высота цифр 6-8см, ширина 3-4см. В племенном хозяйстве через 1 - 2 месяца козлёнку татуируют на левом ухе номер его матери (8350), а за 2 недели до отбивки - постоянный 4-или 5-значный индивидуальный номер, который каждый год начинают с последней цифры текущего года, в 1999 - с цифры 9, в 2000 - с цифры 0 и так далее. Последние 3 или 4 цифры номера означают индивидуальный номер животного, и их ставят в порядке возрастания от 001 (0001) до 999 (9999) (Ерохин А.И. 2004).

6. Племенной учёт

Племенной учет можно разделить на первичный и вторичный. Первичный учет предусматривает выполнение следующих работ и заполнение следующих племенных документов: журнал случки и козления по форме № 41, журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности коз по форме № 57.

В журнал случки и козления записывают номер матки, номер слученного с ней производителя, дату случки и козления, пол и тип рождения козлёнка, его живую массу при рождении и отбивке.

В журнале индивидуальной бонитировки и продуктивности отмечают все признаки и свойства, оцениваемые при бонитировке, класс, настриг шерсти и живую массу при бонитировке, начес пуха, удой и жирность молока.

В молочном козоводстве ведут журнал учета надоя молока.

Вторичный учет - карточки на племенных маток (форма № 2) и племенных производителей (форма № 1), книга приплода коз по форме № 42, государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных животных, сводная ведомость бонитировки, отчеты о стрижке, случке, козления и другие документы, заполнение которых ведется на основе данных первичного племенного учета.

Карточки на козлов и маток заводят после прохождения ими индивидуальной бонитировки в возрасте одного года. В последующем в карточки вносят данные, характеризующие животное за весь период его племенного использования (Ерохин А.И. 2004).

Племенной учет и другое информационное обеспечение можно вести с помощью персональных компьютеров (ПК). Компьютер может взять на себя часть первичного племенного и зоотехнического учета: запись данных бонитировки, взвешивания и учета настрига, запись данных случки и козления и другие работы, минуя бумажный журнал. Применение компьютера, как правило, не требует предварительного кодирования информации, что создает дополнительные удобства. Существующие программы для ПК позволяют быстро обрабатывать информацию по случке и козления, отбивке козлят, стрижке шерсти, составлению рационов и другим технологическим операциям с выдачей на печать (на бумагу) необходимых итоговых документов.

ПК существенно экономит время при выполнении работ, требующих статистической обработки и анализа, например, таких, как оценка производителей по качеству потомства и др.

В компьютере можно хранить необходимую для повседневной работы информацию: цены, ГОСТы, справочные и нормативные данные, движение товарно-материальных ценностей, в том числе наличие и расход кормов, получение и реализация продукции и т. п. (Ерохин А.И. 2004).

Заключение

Несмотря, на ценную продукцию, получаемую от коз, такую как:

· молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты;

· мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине;

· шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия;

· кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку;

· из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей;

к сожалению, на сегодняшний день козоводство в России развито слабо. В 1990 году в СНГ насчитывалось 7 млн. коз, из них 2.9 млн. в России. К 1997 году количество коз в Российской Федерации снизилось до 2.45 млн. гол. Из общего количества коз 33.9% составляют молочные, 34.7% пуховые, 18.4% шерстные и 13% местные грубошерстные. В приусадебных хозяйствах содержится 85% коз, в сельскохозяйственных предприятиях разного типа (колхозы, совхозы, ТОО, ООО и т.п.) - 15% (сайт в интернете http://www.moloprom.ru/editorial/new/?newid=335).

На сегодняшний день известно, что в уральской деревне занялись промышленным козоводством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы