Племенная работа в козоводстве

Аналогичным способом определяют удой у пуховых коз, которых можно доить после отбивки козлят в течение двух последних месяцев лактации. Наблюдения показали, что у придонских и оренбургских коз удой за эти месяцы составляет в среднем 26% величины молочной продуктивности за всю лактацию, в том числе за четвертый месяц 14.7% и за пятый месяц 11.3%. Измеряя ежедекадно фактический удой козы в течени

е указанных двух месяцев, можно определить ее удой за лактацию. Например, общий удой придонской козы за 6 контрольных измерений составил 4.1 кг. Помножив эту цифру на 10, определим, что за четвертый и пятый месяцы лактации от козы было получено 41 кг молока. Следовательно, ее удой за лактацию будет равен 158 кг (41/0.26).

Выявив маток с выдающейся молочной продуктивностью, можно вести в стаде отбор животных по удою. При этом важно иметь в виду, что задатки молочности, как и других хозяйственно полезных признаков передаются по наследству не только с материнской, но и с отцовской стороны. Следовательно, необходимо отбирать для дальнейшего воспроизводства козлов-производителей, происходящих от маток с высокими удоями и оставивших высокомолочных дочерей.

Большое значение в племенной работе с козами имеет бонитировка. Бонитировка - это комплексная оценка коз по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам. Проведение бонитировки дает возможность не только вести целеустремленный подбор животных для спаривания и контролировать результаты селекционной работы, но и правильно организовать дифференцированное кормление и содержание коз на ферме.

Так как от выдающихся животных получают большое количество потомков, то результаты их оценки по происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности необходимо дополнить оценкой по качеству потомства (Мишарев С.С. 1963).

Оценка по качеству потомства является важным звеном в системе племенной работы с козами. Лишь на основании такой оценки можно точно выявить их племенные качества. Особенно большое значение для улучшения стада имеет оценка по качеству потомства козлов

Оценке по качеству потомства подлежат элитные высокопродуктивные козлы начиная с 1,5-летнего возраста, к которым подбираются равноценные матки. Предварительную оценку молодых козлов проводят путем осмотра их потомства в 4 - 5-месячном возрасте, окончательную после бонитировки и первой стрижки (чески пуха). Результаты обрабатывают методами вариационной статистики. Лучшим считают козла, потомство которого достоверно превосходит средние показатели потомства всех проверяемых козлов. Его относят к категории улучшателей. Если оценка потомства козла находится на уровне средних показателей, то он считается нейтральным, а если ниже среднего уровня - то ухудшателем. Козлов улучшателей используют в племенных стадах, нейтральных в товарных стадах или выбраковывают, ухудшателей выбраковывают.

Материалы отбора служат для последующего подбора козлов к маткам. В козоводстве применяется индивидуальный, групповой, однородный и разнородный подбор.

Индивидуальный подбор ведут среди животных элитной группы. Заключается он в том, что к каждой матке или козочке подбирают соответствующего племенного козла на основании индивидуальной оценки животных по происхождению, конституции, продуктивности и племенным качествам.

Групповой подбор распространен среди маток и козочек классного стада. При этом для группы маток одного и того же класса назначают определенных производителей. Поскольку основная цель селекционной работы заключается в том, чтобы каждое поколение коз было лучше предыдущего, то при групповом (классном) подборе производитель по своим качествам должен быть выше маток. Применяется такой подбор среди не племенного поголовья племенных хозяйств и на всех не племенных фермах.

Однородный подбор направлен на закрепление и усовершенствование в стаде желательных признаков. При этом руководствуются принципом "лучшее с лучшим дает лучшее". К маткам, полностью отвечающим желательному типу, подбирают таких же козлов. В некоторых случаях однородный подбор направлен на закрепление только одного ценного признака. Например, для коз с очень длинной шерстью или тонким пухом подбирают козлов, выделяющихся тем же качеством (Зеленский Г.Г. 1981).

Разнородный подбор распространен в козоводстве значительно шире, чем однородный. Основывается он на правиле "худшее с лучшим дает лучшее". Поэтому на фермах, где коз осеменяют искусственно, к маткам различных классов подбирают только элитных козлов, желательно проверенных по потомству. При этом учитывают специфические особенности животных каждого класса. Например, для повышения в потомстве живой массы, длины и тонины пуха, к маткам подбирают крупных элитных козлов с высоким содержанием в шерсти достаточно длинного, но тонкого пуха. Часто к козам с каким-либо одним недостаточно развитым признаком подбирают козлов, полностью удовлетворяющих требованиям желательного типа, с выдающимся качеством, которого не достает матке.

Иногда к козам желательного типа, отличающимся каким-либо ценным признаком, подбирают козлов желательного типа, выдающихся по другому ценному признаку. Например, маток с очень густой шерстью средней длины спаривают с козлами, имеющими шерсть повышенной длины и средней густоты. Такой подбор преследует цель объединить в потомстве ценные особенности родителей.

Возрастной подбор. При составлении родительских пар следует обращать должное внимание на возраст животных. Практикой доказано, что от очень молодых или очень старых животных получают потомство пониженного качества. Это выражается еще в большей степени, если к молодым маткам подбирают очень молодых производителей, а к старым - очень старых. К снижению качества потомства может привести подбор старых производителей к молодым маткам и наоборот. Объясняется это неполным развитием организма молодых животных и увяданием биологических функций у старых.

Наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки могут продуцировать козлы и козы находящиеся в расцвете сил, то есть в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Исходя из этого, желательно наиболее широко использовать для случки козлов указанного возраста (Зеленский Г.Г. 1981).Однако в каждом стаде среди маток и производителей встречаются животные разного возраста. От всех них нужно получить потомство и, по возможности, лучшего качества. Для этого к молодым маткам рекомендуется подбирать козлов среднего возраста, к маткам среднего возраста - любых по возрасту козлов, а к старым маткам - козлов среднего возраста (Зеленский Г.Г. 1981).

5. Мечение

Своевременное и правильное мечение животных – важное условие успеха племенной работы.

В племенных стадах индивидуальные номера присваивают племенным производителям, используемым в стаде, племенным козлам, предназначенным к продаже, племенным маткам (в основном элита и I класса), маткам, на которых проводят проверку производителей по потомству, и нарождающемуся от перечисленных маток приплоду

Нумерацию производят: татуировкой на ушах (у животных, имеющих белые уши); сережками, бирками на ушах (у животных с цветными и белыми ушами); выщипами на ушах (в хозяйствах, имеющих небольшое поголовье овец); выжиганием на рогах; ошейниками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы