Взаимоотношения русской и зарубежной православной церквей в наши дни

Одновременно с проведением переговоров Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь осуществили ряд совместных начинаний, свидетельствующих, что объединение находит живой отклик среди православной паствы.

За последние несколько лет делегации Русской Зарубежной Церкви неоднократно совершали поездки в Россию. Так, летом 2005 года Россию посетила группа студентов из Свято-Троицкой духовн

ой семинарии в Джорданвилле, посетила большая паломническая группа из Австралии во главе с архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом. Осенью 2005 года святые места России посетил Секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви епископ Манхэттенский Гавриил. Неоднократно посещал Россию и архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Весной 2005 года представители Русской Зарубежной Церкви принимали участие в перезахоронении на кладбище Донского монастыря останков генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина с их супругами, а в 2006 году— в перезахоронении останков Императрицы Марии Феодоровны.

Начиная с 2005 года представители Русской Зарубежной Церкви принимают участие и в работе Всемирных Русских Народных Соборов.

Символом грядущего единства стал и совместный проект Берлинско-Германской епархии Русской Зарубежной Церкви и Ставропольской и Владикавказской епархии Московского Патриархата по возведению монастыря и реабилитационного центра в Беслане.

Наконец, 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. После подписания состоялось первое совместное богослужение. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II называл воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за границей основным церковным событием 2007 года.

"Главное, что было в минувшем году, это подписание Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за рубежом", - сказал патриарх в четверг в интервью телеканалу "Вести-24"[19].

Значение объединения РПЦ и РПЦЗ подчёркивали многие видные политические и религиозные деятели. Так, например, Николай Балашов, протоиерей, секретарь отдела внешних церковных связей, утверждал: "Это большое событие в жизни русской церкви и народа России. Это преодоление того разделения и раскола в обществе и в церкви, который возник в результате революции и гражданской войны. Это знак духовного возрождения нашей страны, где церковь может свободно осуществлять свое служение. Установление церковно-канонического единства не означает, что мы стали одинаковыми с нашими зарубежными братьями. У нас могут быть разные взгляды и на историю, и на политические аспекты ситуации в современном мире. Но для единства в вере и в молитве, в совместном труде проповеди Евангелия, это не является препятствием. Зарубежная церковь сохранит свое самоуправление, которое сложилось на протяжении многих десятилетий. Но в единстве с Поместной русской православной церковью будет принимать участие в решении церковных проблем. Ее епископы станут членами собора Московского патриархата, и будут периодически привлекаться для участия в деятельности Священного Синода. Вместе с тем, решения, касающиеся внутренней администрации зарубежной церкви, остаются за ее архиерейским Синодом, расположенным в Нью-Йорке"[20].

Однако далеко не все столь оптимистически рассматривают произошедшее событие.

Некоторые политические обозреватели настороженно относятся к факту объединения церквей, поскольку считают, "что Россия - светское государство. И любое усиление религиозной власти вредит власти светской".

Однако объединение уже свершилось и стоит задуматься над тем, какие перемены оно принесёт в будущем.

2.2 Дальнейшие пути взаимоотношений РПЦ и РПЦЗ

Восстановление полного единства организационных структур Русской Православной Церкви за пределами ее канонической территории является желанной целью, к которой следует стремиться. Однако необходимо принимать во внимание исторически сложившиеся реальности, обусловленные длительным разделением. Поэтому в дальнейшем устроении жизни единой Русской Церкви необходимо применять подобающую икономию и пастырскую осмотрительность, постепенно развивая пастырское взаимодействие в странах русского рассеяния при особом попечении Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

Дальнейшие пути развития взаимоотношений РПЦ и РПЦЗ зависят от решения ряда проблемных вопросов:

1. Вопрос о каноническом статусе Русской Зарубежной Церкви и возглавляющего ее Архиерейского Синода в свете указа Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви об упразднении Высшего церковного управления за границей.

2. Засвидетельствованное в ряде документов непризнание иерархами Русской Зарубежной Церкви канонической законности соборных актов и других важнейших решений священноначалия Русской Православной Церкви. В отдельных заявлениях выражалось сомнение в присутствии благодати Божией в Русской Православной Церкви и совершаемых в ней таинствах.

3. Евхаристическое общение, в котором Русская Зарубежная Церковь состоит, во всяком случае, формально, с неканоническими группами, отделившимися по различным мотивам от других Поместных Православных Церквей и действующими, в частности, на канонической территории Румынской, Болгарской и Элладской Церквей. В последнее время эти группы пытаются также развивать деятельность на нашей канонической территории и территории Грузинского Патриархата.

4. Наличие среди священнослужителей Русской Зарубежной Церкви лиц, перешедших из клира Московского Патриархата и других Поместных Православных Церквей и находящихся под каноническими прещениями.

5. Наконец, с начала 90-х годов существует острая проблема наличия параллельных епархий и приходов, учрежденных Русской Зарубежной Церковью на канонической территории Московского Патриархата.

Таким образом, объединение русской и зарубежной православной церкви – это огромный шаг на пути достижения единства всего православного мира. Путь этот нелёгок и требует разрешения некоторых спорных ситуаций и проблемных вопросов.

Заключение

Целью настоящего исследования было рассмотрение взаимоотношений русской и зарубежной православной церквей. Для реализации поставленной цели нами был поставлен и решён ряд задач. Теоретический анализ исторических источников, церковных документов, научной литературы и материалов периодической печати позволяет нам сделать следующие выводы:

1. Догматических отличий в вероучении и практике Русской Православной Церкви Заграницей от вероучения и практики Русской Православной Церкви нет. В настоящее время существует ряд специфических особенностей в организации деятельности и структуре каждой из церквей.

2. История взаимоотношений русской православной и русской православной церкви за рубежом насчитывает более 90 лет. Разделение церквей произошло в 1921 году. Объединение состоялось в 2007 г. И было названо событием года.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы