Взаимоотношения русской и зарубежной православной церквей в наши дни

Перед смертью митрополита Антония его посетил митрополит Евлогий. Оба митрополита попросили прощения друг у друга и помирились, но, к несчастью, это примирение не распространилось на их паству, и Русская Церковь за границей осталась разделенной на разные юрисдикции. После смерти митрополита Антония первоиерархом Зарубежной Русской Православной Церкви был избран митрополит Анастасий (Грибановски

й), при котором Архиерейский Синод переместился в Америку. После смерти митрополита Анастасия первоиерархами Зарубежной Русской Православной Церкви стали митрополит Филарет (Вознесенский) и Виталий (Устинов).

Зарубежная Русская Православная Церковь не принимала соборного определения о безблагодатности таинств, совершаемых иерархами и клириками Московской патриархии, но иерархи синодальной юрисдикции нередко высказывались в таком духе. Иерархам, иереям и мирянам синодальной юрисдикции было запрещено сослужить и вступать в Евхаристическое общение с членами Русской и других Православных Церквей. Зарубежная Русская Православная Церковь отказывается от всяких контактов с другими Церквами и экуменическими организациями.

В 1980-х гг. Архиерейский Синод канонизировал новомучеников российских во главе с императором Николаем II и членами царской семьи, а также св. Иоанна Кронштадтского и св. Ксению Петербургскую, и многим русским православным казалось, что канонизацию могла совершить только сама Русская Православная Церковь. В начале 1990-х гг. Русская Православная Церковь причислила к лику святых патриархов Иова и Тихона (Белавина), мученически погибших митрополитов Владимира (Богоявленского) и Вениамина (Казанского), св. Иоанна Кронштадтского и св. Ксению Петербургскую и некоторых других русских православных праведников. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Когда в 1927 г. митрополит Сергий (Страгородский) потребовал, чтобы русское духовенство в эмиграции подтвердило свою лояльность советской власти, подавляющее большинство клириков сочло это неприемлемым. Отношения митрополита Евлогия с Московским патриархатом становились все более натянутыми. После того как митрополит Евлогий принял участие в общественной молитве о гонимых российских христианах, митрополит Сергий отстранил его от управления Западноевропейской митрополией и потребовал, чтобы все приходы в Западной Европе, сохранившие верность Русской Православной Церкви, вошли в подчинение митрополиту Литовскому Елевферию, который оставался в юрисдикции Московского патриархата. Тогда митрополит Евлогий обратился к Вселенскому патриарху с просьбой принять его митрополию под свое покровительство.

Вселенский патриарх согласился, и это обусловило каноническое положение митрополии[17].

Некоторые русские православные приходы не пожелали порвать с Русской Православной Церковью и предпочли присоединиться к юрисдикции Московского патриархата. В эту группу вошли искренние и благочестивые православные, которые были готовы согласиться с унизительным положением Церкви под властью большевиков, только бы не порывать с Церковью-Матерью. Эту часть заграничной Церкви возглавили митрополит Сурожский Антоний (Блюм) в Лондоне и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин).

Таким образом, можно говорить о неразрывной внутренне связи русской и зарубежной православной церквей на протяжении почти столетнего периода, несмотря на внешний разрыв.

Глава 2. Состояние проблемы взаимоотношений русской и православной церквей на современном этапе

2.1 Значение объединения церквей в 2007 г.

Русская Православная Церковь всегда придавала большое значение примирению и объединению всех ветвей Русского Православия, возникших в Западной Европе и США вследствие революции в России, гражданской войны и эмиграции.

Решение о создании комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью в декабре 2003 года было принято и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В декабре того же года состоялось Всезарубежное пастырское совещание Русской Зарубежной Церкви, которое обсудило вопросы церковного единства. В совещании приняли участие и клирики Московского Патриархата. В своем обращении участники Пастырского совещания заявили, что приветствуют шаги, направленные к единству Русской Церкви. С большим удовлетворением за рубежом было воспринято и Послание Святейшего Патриарха Алексия к Архиерейскому Собору Русской Зарубежной Церкви. "В этом письме, — говорилось в обращении Пастырского совещания, — нас обнадеживают слова , свидетельствующие о понимании Русской Зарубежной Церкви как части Русской Церкви".

Важность единства Церкви в Отечестве и Церкви за границей отмечал в одном из своих публичных выступлений Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. Архипастырь отметил, что объединение "избавит нашу Церковь от самоизоляции и неизбежно связанных с ней раздроблений и разделений, с одной стороны, и, с другой стороны, от растворения ее в окружающей ее инославной среде". Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви осудил и тех членов Русской Зарубежной Церкви, которые сомневаются в благодатности Церкви в Отечестве. "Вместо любви к Богу, — сказал митрополит Лавр, — и любви к ближнему, вместо любви к нашей Родине — России, они насаждают в своих сердцах ненависть и презрение. Упорствующие в таком мнении впадают в гордыню и ересь неофарисейства"[18].

Важным этапом в деле восстановления канонического общения стала работа комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Комиссия Московского Патриархата была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви в декабре 2003 года. Ее составили архиепископ Корсунский Иннокентий (председатель Комиссии), архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Николай Балашов (секретарь Комиссии).

Комиссия Русской Зарубежной Церкви была образована на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. В состав Комиссии вошли архиепископ Берлинский и Германский Марк (председатель Комиссии), епископ Вевейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Георгий Ларин, протоиерей Александр Лебедев (секретарь Комиссии). Впоследствии протоиерея Георгия Ларина заменил протоиерей Николай Артемов, а епископа Амвросия, в связи с его болезнью, заменил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

Первая совместная рабочая встреча между комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссией Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом состоялась в Москве (ОВЦС) 22-24 июня 2004 года.

Дальнейшие заседания состоялись в Мюнхене (14-17 сентября 2004 года), в Москве (17-19 ноября 2004 года), в окрестностях Парижа (2-4 марта 2005 года), в Москве (26-28 июля 2005 года), в Наяке (штат Нью-Йорк) (17-20 февраля 2006 года), вновь в Москве (26-28 июня 2006 года) и в Кельне (24-26 октября 2006 года).

Комиссии закончили свою работу в ноябре 2006 года. За это время были выработаны проекты документов, определяющих канонический статус Русской Зарубежной Церкви в составе Московского Патриархата, отношение сторон к проблемам взаимоотношений Церкви и государства, Православной Церкви и инославия. Все эти документы впоследствии были одобрены Священным Синодом Русской Православной Церкви и Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви за границей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы