История русской церкви

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

С XI века в богатых семьях стали учить грамоте не только мальчиков, но и девочек. Сестра Владимира Мономаха Янка, основательница женского монастыря в Киеве, создала в нем школу для обучения девочек.

Великое татаро-монгольское нашествие.

После смерти Мстислава Киевская Держава стала быстро, спонтанно распадаться. Олицетворением общенационального единства оставалась русская п

равославная церковь. С монголо-татарским нашествием в 1237 году начался новый период в ее истории[6]. Жестоко пострадав во время нашествия на Русь кочевников, претерпев их сокрушительные набеги, русская церковь все же получила некоторые льготы, прежде всего потому, что завоеватели-язычники были терпимы к любой религии. Такое положение, признанное сначала de facto, получило затем подтверждение в охранительных грамотах-ярлыках. Однако русская церковь полностью разделила историческую судьбу своего порабощенного отечества.

Смерч Батыева нашествия отбросил далеко назад Русь в ее развитии, хозяйственном и культурном. Грады и веси лежали в развалинах, десятки тысяч жителей пали под ордынскими саблями; других на арканах увели в плен, и они попали на невольничьи рынки.

Хотя, по мнению Гумилева (и есть определенный резон с ним согласиться), великий западный поход Батыя правильнее было бы назвать набегом. Ни о каком монгольском завоевании Руси не было и речи. Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти и не думали устанавливать. С окончанием похода Батый ушел на Волгу, где основал свою ставку – город Сарай. Фактически хан ограничился разрушением тех городов, которые, находясь на пути войска, отказались замириться с монголами и начали вооруженное сопротивление.

Следует также отметить, что Русь явилась своеобразным буфером, принявшим на себя всю силу монголов, вследствие чего они не дошли до Европы, а остановились на самом краю ее. Когда русские земли лежали в развалинах, там, далеко на западе продолжали накапливать богатства, создавать шедевры. Когда, к примеру, в Киеве рушилась десятинная церковь[7], в Париже заканчивали возведение изумительной, воздушной Святой Капеллы на о-ве Сите, что и сейчас поражает своей красотой всех, кто увидит ее во дворе Дворца Правосудия.

В 1274 году во Владимире-на-Клязьме состоялся Церковный Собор, в котором участвовало духовенство Суздальской Руси, Великого Новгорода и Полоцка. Собор содействовал укреплению единства церковной организации.

Последствия нашествия орды и

дальнейшее развитие Руси.

К XIV веку государственного единства Руси, возглавлявшейся Киевским княжеством, уже не существовало: Киев был разорен. Борьба русских городов и прежде всего Твери, Владимира, Москвы за право великого княжения потребовала решения вопроса о новой митрополичьей резиденции. Все более мотивированным становилось стремление иметь митрополитов из своих, русских людей, которые беседовали бы с князьями «усты ко устом».

Переехав из опустошенного и незащищенного Киева сначала во Владимир, а потом в Москву (1325), митрополиты много усилий приложили для сохранения мира в государстве и подчинения всех князей единодержавному князю Московскому. Так, святой митрополит Фотий, отказав в благословении князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, принудил его признать великим князем малолетнего Василия II Васильевича(1425-1462).

Москва становится столицей Руси и, с благословения митрополита Петра, духовным и каноническим центром русской церкви. Митрополит Алексий, в силу исторических обстоятельств ставший и первым государственным человеком – главой боярской думы и регентом малолетнего князя-наследника Димитрия, будущего Донского (1359-1389), сыграл выдающуюся роль в становлении Московского государства и духовно подготовил освобождение русской земли от владычества Золотой Орды.

8 сентября 1380 года в битве на Куликовом поле русские воины под предводительством князя Димитрия, названного в память об этой битве Донским, одержали историческую победу над монголо-татарами. Важнейшее значение в подготовке и осуществлении этого переломного события имела патриотическая деятельность основателя Троице-Сергиевой Лавры преподобного Сергия, игумена Радонежского (1314-1392).

Свержение монголо-татарского ига вызвало национальное и культурное возрождение Руси. В XIV-XV вв. на русский язык были переведены творения виднейших святых отцов и учителей церкви: Василия Великого, Исаака Сирина, Иоанна Лествичника, Максима Исповедника, Симеона Нового Богослова, Дионисия Ареопагита и других. Достигло расцвета творчество замечательных иконописцев – Даниила Черного, Феофана Грека, преподобного Андрея Рублева, развилось каменное церковное зодчество, самобытное искусство новгородской земли, были созданы прекрасные литературные памятники – «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина», а также жития святых и духовные повести. Новый импульс получила миссионерская деятельность. Святитель Стефан, епископ Пермский, стал просветителем зырян (коми) на севере страны, для которых составил азбуку и перевел священные книги.

В середине XV века Константинопольская иерархия, изменив православию, заключила на Флорентийском соборе унию с Римом. Русская церковь, свято храня чистоту веры, отвергла ее. 15 декабря 1448 года Собор русских епископов независимо от Константинополя избрал митрополитом Московским и всея Руси епископа Рязанского и Муромского Иону (1448-1461). "И промыслу Божию угодно было благословить это решение. 1448 год является началом автокефалии[8] русской церкви. Таким образом, автокефалия является памятником благочестивой ревности русского народа о вере и верности его Православной Церкви" (Патриарх Алексий).

Вывод.

Христианскую религию, Русь выбирала вполне осознанно, сравнивая ее с другими. И, надо заметить, она сделала правильный выбор. Византия не только дала Руси определенную поддержку, но также она дала сильный толчок к развитию культуры, грамотности, живописи, зодчества. Началось строительство монастырей. Но, несмотря на все это, у нас появился своеобразный феномен двоеверия. Остался ряд языческих праздников, причем некоторые из них, например Масленица, существуют и по сей день. Элементы языческих обрядов остались в бытовой жизни, начиная от песнопений и заканчивая орнаментом на одежде. Высшее церковное духовенство играло огромную роль в жизни государства и поддержке правящих сословий.

Князья, начиная с Владимира, привлекали митрополитов и епископов к участию в государственных делах. Русские иерархи направляли свое влияние на устроение государства, укрепление центральной власти, насаждение просвещения и нравственное воспитание народа. В периоды междоусобных распрей русские иерархи выступали как миротворцы и ходатаи за цельность страны и единство народа. «Князь! Мы поставлены от Бога в Русской земле, чтобы удерживать вас от кровопролития, да не проливается кровь христианская в Русской земле», - говорил митрополит Никифор II киевскому князю Рюрику-Василию.

После нашествия на Русь татаро-монгол, естественно, произошел сильный упадок, препятствовавший дальнейшему развитию Руси. Но, к счастью, монголы были терпимы к любой религии, и церковь получила некоторые льготы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы