История русской церкви

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

1 попытка.

В 860 году был предпринят поход на Византию, однако он окончился неудачей. Русский флот, состоявший из однодеревок, был разбит бурей, и лишь остатки его вернулись на родину. Несомненно, поражение у Константинополя сказалось весьма отрицательно на княжестве. А тем временем, положение на севере стало более стабильным. Северным князьям, опиравшимся на новые отряды заморских в

арягов, был необходим доступ на богатый юг и далее, для торговли в Византию. Южное княжество оказалось под угрозой. В надежде на помощь со стороны греков в 867 году при Киевском князе Аскольде состоялось первое крещение Киевской Руси и русская, 61-я, епархия была внесена в список Константинопольского Патриархата. Князь крестил свою дружину и значительную часть населения Киева, построил церковь Пророка Илии на Подоле.

Возможно, принятие христианства было связано и с миссией славянских просветителей Кирилла и Мефодия в 60-х годах IX века. Святые Кирилл и Мефодий усовершенствовали русские «письмена», которыми были написаны, в частности, Евангелие и Псалтирь, найденные святым Кириллом в Херсонесе (861), создали церковнославянскую азбуку. Богослужение стало совершаться на славянском языке.

Произошло улучшение отношений с Хазарией, которая в ту пору была союзницей Византии. В общем, после похода 860 года произошло резкое изменение политики киевских князей, ставших теперь союзниками Византии и Хазарии. Но именно это явилось одной из причин их дальнейшего поражения в борьбе с северными князьями.

Согласно «Повести временных лет» в 879 году умер Рюрик, оставив малолетнего сына Игоря, вместо которого стал управлять родственник князя Олег. Олег, достигнув Киева, обманом умертвил Аскольда и Дира, и сам закрепился в южном городе, объявив его «матерью городов русских».

2 попытка

В начале X века возник конфликт Киева и Хазарии. При сборе дани для хазар в Древлянской земле был убит Игорь, князь киевский и муж Ольги в 944 году. Главной проблемой для Киева становилась не война с Византией, а сопротивление хазарам. И потому княгиня киевская Ольга, правившая при малолетнем сыне Святославе, постаралась приобрести в лице греков сильного союзника: она отправилась в Константинополь, где приняла крещение, избрав своим крестным отцом императора Константина Багрянородного.

В 955 году[1] крестилась в Царьграде великая княгиня, построившая затем несколько храмов в Киеве, Пскове, Новгороде.

Дважды ездила княгиня Ольга в Царьград для переговоров о крещении всей Руси, однако в Византии считали, что церковное подчинение Руси Патриарху предполагает и политическое подчинение Византийскому императору. С великой скорбью покинула Ольга Царьград.

Приняв христианство из Византии, княгиня, однако, имела отношения и с западной церковью, которая в ту пору еще не порвала с Константинополем, но была на пути к этому.

3 попытка (окончательная)

В 980 году Владимир победил Ярополка в крепости Родне и остался единовластным правителем державы. Летопись дает любопытные характеристики этого князя, в которых, однако, ясно видно стремление показать, как некогда закоснелый язычник, гонитель истинной веры, затем принял Святое крещение и обратил в христианство свою страну. Заметим, что список богов, составивших официальный языческий пантеон после первой религиозной реформы Владимира, включал в основном южных богов. В то же время в него не попал Велес. Очевидно, Владимир уже с самого начала имел в виду отказаться от старой практики своих предков – заморских походов, связанных с торговыми делами.

Объединение вокруг Киева восточнославянских племен не было устойчивым. Требовались более действенные меры для сплочения державы.

Перед Владимиром встал выбор общенациональной религии. К религиям, оказывающим существенное влияние на ситуацию в Восточной Европе в X веке следует отнести: православие, католичество и ислам. Принятие определенной веры автоматически приводило и к ориентации на вполне определенные группировки внутри страны.

В соответствии с версией Нестора, князь, желая понять разные исповедания, отправил своих посланцев в соседние земли и затем принял представителей всех тогдашних учений.

Ислам.

Обычаи мусульман, например, не есть свинину, не пить вино, просты, но для славян неприемлемы[2]. Но главным было то, что Владимир искал религию, способную подкрепить сильную государственную власть, и на востоке такой власти он в эти годы найти не мог – ее там просто не было. В итоге мусульманским муллам Владимир отказал известными словами: «Руси есть веселие пить, не можем без того жити!»

Католичество.

Сложнее причины отказа Владимира немцам-католикам. Его слова неясны: «Идите откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Известно, что в 955 году на папский престол воссел шестнадцатилетний юноша, нареченный папой Иоанном XII. Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. Римский первосвященник давал пиры с возлияниями в честь древних языческих богов и пил за здоровье Сатаны. Конечно, вести о таких «подвигах» достигали Руси.

Иудаизм.

Согласно Нестору, Владимир на диспуте выслушал раввина и задал ему один вопрос: «Где ваша земля?» А получив ответ, что таковой нет, отказался вести с поклонниками иудаизма разговор.

А вот Византия являла пример не только внутренней стабильности. Она была могущественной державой, ведшей успешную политику как на востоке (против арабов), так и на западе, на Балканах. Власть императора была практически неограниченна, и греческая церковь ее подкрепляла. К тому же, эта церковь, в отличие от римской, была, по сути дела включена в общегосударственную систему и полностью зависела от императора.

Правда отношения с Византией со времен Святослава оставались более чем прохладными, а по утверждению некоторых источников – и просто враждебными. Однако здесь именно в эти годы появились обстоятельства, которые должны были такие отношения улучшить. В начале 988 года отряды Варда Фока двинулись на Константинополь. Василий II обратился за помощью к Владимиру, и последний на этот призыв откликнулся, направив 6-тысячный отряд, с помощью которого мятежники были разгромлены[3].

Помощь империи со стороны Руси была обговорена двумя важными условиями. Во-первых, императоры обязались отдать в жены князю Владимиру свою сестру Анну. Во-вторых, Владимир обещал со своим народом принять христианство. Это был весьма редкий случай, когда гордые ромейские императоры согласились выдать византийскую принцессу за «варвара», которым был в их глазах Владимир.

Последствия выбора христианства.

Крещение всей Руси свершилось в 988 году при внуке княгини Ольги, великом князе Владимире. Военно-политические следствия выбора веры были очень велики. Сделанный выбор не только дал Владимиру сильного союзника – Византию, но и примирил его с населением собственной столицы. Некоторое сопротивление крещению оказали на первых порах, предпочитая язычество, Новгород и Чернигов. Но язычники Новгорода были сломлены военной силой, а через некоторое время Чернигов вместе со Смоленском также приняли христианство.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы