К пониманию Ислама

Вера в послания Аллаха

Важный пункт веры, которую Мухаммад (да благословит его Аллах!) приказал нам исповедовать, -это вера в послания Господа человечеству через Его пророков. Названия некоторых священных книг нам известны. Это Библия Авраама, Тора Моисея, Псалмы Давида и Евангелие Иисуса Христа. Относительно же других религиозных книг мы не можем сказать с уверенност

ью, были ли они обнаружены в оригинале или нет. Но мы верим, что какие бы книги ни были посланы Богом, все они верны.

Библия Авраама исчезла и не восстановлена; Псалмы Давида, Тора и Евангелие существуют у иудеев и христиан, но Коран утверждает, что люди исказили эти послания, добавив к ним тексты собственного сочинения (20). Даже сами иудеи и христиане признают, что у них подлинных текстов нет, а есть их только переводы, в которые в течение веков вносились и все еще вносятся изменения. Анализ этих Книг обнаруживает много привнесенного самими людьми. Слова Бога и человека настолько перемешаны там, что нет возможности установить истину. Нам было велено верить лишь в то, что до Корана Бог также посылал Свои книги через Пророков, т.е. что Коран как божественная Книга - не новое, неведомое событие, а подтверждающее и дополняющее Божественные предписания, которые люди исказили или потеряли в древности. Коран - последняя из книг, посланных Богом, и существуют некоторые существенные различия между ним и предыдущими книгами.

1. Подлинные тексты большинства предыдущих Божественных книг полностью утеряны, и существуют сегодня только их переводы. Коран же сохранился в точно в таком виде, в каком он был ниспослан Пророку; ни слова, ни даже точки в нем не изменено. Он существует в подлиннике, и Слово Божье сохранено для всех грядущих времен.

2. В предыдущих Священных книгах человек перемешал свои слова с Откровением Божиим, в Коране же - только слова Бога в их первозданной чистоте. Это признается даже противниками Ислама.

3. О Коране можно сказать, что он действительно ниспослан Пророку Мухаммаду и никому другому. О некоторых же других книгах даже не известно, в каком веке и кому точно они были открыты. Что касается Корана, то доказательства того, что он был открыт именно Мухаммаду (благослови его Аллах!), настолько убедительны, так сильны и неопровержимы, что даже у строжайших критиков Ислама это не вызывает сомнения. Мало того, можно с определенностью указать причину и место ниспослания многих строф и предписаний Корана.

4. Предыдущие Священные книги были ниспосланы на языках, давно уже мертвых. В настоящее время ни один народ не говорит на тех языках, и есть всего несколько человек, которые понимают их. Таким образом, даже если бы эти книги существовали сегодня в подлиннике, было бы практически невозможно правильно понять их. Язык Корана, напротив, - язык живой, миллионы людей говорят на нем и еще больше знают и понимают его. Он преподается и изучается почти в каждом университете мира; каждый может выучить его, а тот, кто не располагает временем для его изучения, всегда может найти людей, знающих этот язык и могущих объяснить значение той или иной суры.

5. Каждая из ниспосланных ранее Священных книг адресована была определенному народу. Каждая из них содержит указания, предназначенные для определенного исторического периода. В них нет необходимости сегодня. Из этого ясно, что эти книги предназначались именно конкретной общине и ни одна из них не ниспослана для всего мира. Далее, не предполагалось, чтобы им следовали постоянно; они посылались для выполнения только в определенный период. В противоположность этому Коран адресован всему человечеству; ни одно из его предписаний не относится к отдельному народу. Все наставления таковы, что их нужно выполнять в любом месте и в любое время. Этот факт подтверждает, что Коран предназначен для всего мира и служит вечным сводом Божиих законов.

6. Нельзя отрицать, что ниспосланные ранее Божественные книги также учили добру и целомудрию, законам нравственности и верности Богу, но ни одна из них полностью не охватывала всего, что необходимо для добродетельной человеческой жизни. Один Коран содержит не только то, что есть хорошего в тех книгах, но представляет собой полный свод законов Господа, охватывающий все аспекты человеческой жизни.

7. В ниспосланные ранее Священные книги человек внес много отвратительного и оскорбляющего чувства справедливости, жестокого и неправедного, пагубно влияющего на человека. И даже, к сожалению, крайне безнравственного. Коран же не содержит ничего неразумного, ничего того, что могло бы оказаться неверным. Ни одно из предписаний не является несправедливым, ничто не вводит в заблуждение. Нет никаких следов безнравственности. От начала и до конца вся Книга полна мудрости и правды. Она содержит совершеннейшие законы для человеческой цивилизации, указывает правильный путь и ведет человека к успеху и спасению. Вот почему всем народам мира следует верить в Коран, отказаться от других книг, ибо он один учит жить в согласии с Божьей волей, и после него нет нужды в какой-либо другой Божественной книге. Анализ различий между Кораном и другими Божественными книгами помогает легко понять, что природа веры в Коране и других посланиях не одна и та же. Вера в ранних Божественных книгах ограничена убеждениями, что они все от Бога, истинны и посланы в свое время в тех же целях, что и Коран. С другой стороны, сущность Корана заключается в том, что он сохранил чистейшие слова Бога, все, что в нем упоминается, верно и что долг человека выполнять каждый его наказ, а все, что против этого, должно быть отвергнуто.

Вера в пророков Божьих

В главе "Пророчество" мы уже говорили о том, что пророки ниспосылались всем народам и что они все проповедовали ту же самую религию - Ислам, - что и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах!). В этом отношении все пророки равны. Если человек не принимает кого-либо из них, он отрицает их всех. Причина этого очень проста. Предположим, десять человек делают одно и то же заявление; если вы допускаете, что одно из них истинно, то, следовательно, вы верите и в то, что говорят остальные девять, а если вы опровергаете одного из них, то подразумевается, что вы опровергаете всех. Именно поэтому Ислам требует от нас слепой веры во всех пророков Божиих. Тот, кто не верит хоть в одного из пророков, - кафир, хотя бы он признавал других. Традиционно считается, что число всех пророков, посланных к разным народам в разные времена, составляет 124.000. Если принять во внимание, сколько разных наций и народов жило и живет на земле, это число не покажется столь большим. Мы должны определенно верить в тех пророков, чьи имена упомянуты в Коране. Относительно остальных нам велено верить, что все пророки, посланные Богом, чтобы вести человечество по прямому пути, истинны. Таким образом, мы верим во всех пророков, рожденных в Индии, Китае, Иране, Египте, европейских и других странах мира, но мы не уверены относительно того или иного пророка, не упомянутого в Коране, ибо нам ничего не было сказано о нем определенного. Не разрешается нам и отрицать святых людей, почитаемых в других религиях. Вполне возможно, что некоторые из них могут быть пророками Божьими, но их последователи извратили их учения, как поступили приверженцы веры Моисея и Иисуса (мир им!). Поэтому мы можем высказывать мнение о догматах и обрядах, но не об основателях этих религий, чтобы не стать виноватыми в непочтительном отношении к пророкам. Повторим, что все пророки, избранные Аллахом, в том числе и Мухаммад, равны между собой по святости, и нам велено верить им одинаково. И все же нужно помнить о различиях между Мухаммадом и другими пророками (мир им!):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы